• Главная
  •  Публикации
  •  Начальник регионального департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Яков Грель рассказал о своей недавней поездке в Средний Васюган

Начальник регионального департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Яков Грель рассказал о своей недавней поездке в Средний Васюган

10 февраля
 

Непреодолимых сложностей нет

Начальник регионального департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Яков Грель рассказал о своей недавней поездке в Средний Васюган

Прежде всего, было отмечено, что Средний Васюган — это один из немногих муниципалитетов, ставших в текущем 2021 году участником федеральной программы «Чистая вода», реализуемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В период с 2020 по 2023 годы на ее реализацию в Томской области планируется направить порядка 900 миллионов рублей, из них 164,1 млн руб. предполагается израсходовать в текущем году на строительство водопроводных сетей и станции водоподготовки в Среднем Васюгане.

Как сообщил в ходе телефонного разговора Яков Грель, наряду со Средним Васюганом Каргасокского района участниками федеральной программы «Чистая вода» в этом году станут еще два муниципалитета: город Асино, где должно завершиться двухлетнее строительство водозабора, общая стоимость которого составит порядка 200 миллионов рублей, а также село Лучаново Томского района, там запланировано строительство станции водоподготовки.

Пообщавшись с представителями администраций района и Средневасюганского сельского поселения, побывав в Среднем Васюгане, Яков Грель сделал следующие выводы: «Каких-то непреодолимых сложностей для успешной реализации этого проекта я не увидел. Транспортная логистика существует: и в зимний период, и летом. Сопряженные с нею трудности, конечно же, возможны. Но они, на мой взгляд, решаемы. Средний Васюган — это все-таки не Крайний Север, где возможно использование только лишь авиации. Единственное, времени на реализацию средневасюганского проекта отведено не очень много. Наша главная задача в это связи — максимально экономно и правильно его использовать, нужно своевременно объявить тендер и начать отбор подрядной организации, которая, в свою очередь, сможет своевременно завезти все необходимые материалы и приступить к строительству».

Вода средневасюганцам, безусловно, нужна, особенно в школе, детском саду, амбулатории, где в настоящее время испытывают определенные трудности и ждут начала строительства. «И газ в Среднем Васюгане тоже нужен. Об этом нам говорили местные жители. Но сейчас есть деньги на воду, и нужно эту возможность непременно использовать для повышения качества и комфорта жизни», - говорит в продолжение разговора Яков Грель. По его мнению, средневасюганский проект не относится к числу очень простых, но не лишен он и неоспоримых плюсов. «Отсутствие смежной инфраструктуры упрощает задачу подрядной организации. Не нужно будет перекладывать водопроводные сети, необходимо будет их заново построить, - пояснил Яков Грель. - И это крайне важный момент. «В чистом поле» вести строительство гораздо легче».

В региональном департаменте ЖКХ и государственного жилищного надзора высоко оценивают готовность муниципалитета к началу строительства в селе Средний Васюган водопроводных сетей и станции водоподготовки. «Каргасокский район уже не первый год участвует в крупных проектах, в том числе и ремонтных кампаниях перед началом отопительного сезона, - уточняет начальник регионального департамента ЖКХ. - В прошлом году в райцентре приступили к реализации большого двухлетнего проекта по строительству котельной «Геологическая». Должен сказать, что по каждому объекту работа проводится выверенная. Люди понимают, что такое ЖКХ, и в какие сроки им необходимо справиться с поставленными задачами. Мы, со своей стороны, надеемся на дальнейшее партнерское сотрудничество с муниципалитетом».

Из разговора с Яковом Валерьевичем мы узнали о том, что Средний Васюган — это пока самая дальняя точка на карте Томской области, где в должности начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора ему довелось побывать. Впечатления от поездки остались положительные, хоть и не без ностальгической нотки. «Конечно, видно, что раньше в тех краях жизнь кипела другая. Что-то со временем изменилось, но жизнь в Среднем Васюгане сохраняется. И в наших силах сделать так, чтобы она стала комфортнее», - подытожил Яков Грель.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Просмотров этой страницы: 167