• Главная
  •  Публикации
  •  Глава района Андрей Ащеулов вместе со своими заместителями в течение января побывал с рабочими визитами в Мыльджино, Среднем Васюгане, Новом Васюгане и Тевризе

Глава района Андрей Ащеулов вместе со своими заместителями в течение января побывал с рабочими визитами в Мыльджино, Среднем Васюгане, Новом Васюгане и Тевризе

10 февраля
 

В рабочих поездках по Васюганью

Глава района Андрей Ащеулов вместе со своими заместителями в течение января побывал с рабочими визитами в Мыльджино, Среднем Васюгане, Новом Васюгане и Тевризе

Режим ограничений в Томской области все еще продолжает действовать, он продлен главой региона Сергеем Жвачкиным, возглавляющим региональный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, до 31 марта. И тем не менее, зимние визиты главы Каргасокского района Андрея Ащеулова в удаленные от райцентра и труднодоступные сельские поселения не были отменены. Внесены лишь некоторые коррективы в план работы в каждом населенном пункте, в частности — из него убрали проведение ставших уже традиционными сходов граждан, потому что мероприятия с массовым пребыванием людей в закрытых помещениях все еще находятся под запретом.

Проблемы с водозабором

Глава района Андрей Ащеулов отмечает, что вместе с ним в этом году в Мыльджино и Среднем Васюгане побывал начальник регионального департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Яков Грель. И его, конечно же, в первую очередь, интересовал расположенный по соседству с Мыльджино Средний Васюган, ставший в этом году участником федеральной программы. Но и в Мыльджино тоже была сделана остановка. Там озвучили проблему, касающуюся бесперебойного функционирования местной коммуналки. 

«Вместе с начальником регионального департамента ЖКХ мы побывали на мыльджинском водозаборе, обеспечивающем водой все социальные учреждения, среди которых школа, детский сад, Дом культуры, - рассказал Андрей Ащеулов. - Там есть проблемы, и связаны они с состоянием самого здания. В настоящее время стараемся найти оптимальное решение, и в этом помощь и содействие муниципалитету оказывает региональный департамент ЖКХ. В качестве наиболее оптимального варианта рассматриваем установку в этом населенном пункте блочно-модульной конструкции. Как только мы определимся с окончательным решением озвученной проблемы, сразу же планируем рассмотреть с районными депутатами вопрос, связанный с финансированием. Помимо этого, будем обращаться за финансовой помощью на уровень областной администрации, ведь мыльджинский водозабор относится к числу стратегически важных объектов».

Скоро будут с водой

С чистой питьевой водой в Среднем Васюгане есть большие проблемы. На этом местные жители акцентировали внимание неоднократно в разговорах с представителями администрации района на протяжении целого ряда последних лет. Все это время они находились в ожидании позитивных перемен и при каждом удобном случае напоминали об обещании, которое было дано после того, как водопроводные сети вместе со станцией водоподготовки построили в Новом Васюгане. Тогда средневасюганцам сказали: «Следующими будете вы...» Так, по сути, и случилось. В конце прошлого года органам местного самоуправления с областного уровня сообщили о том, что на 2021-ый уже запланировано строительство водопроводных сетей и станции водоподготовки в селе Средний Васюган. На эти цели выделено более 164 миллионов рублей, 105,7 млн руб. из них должны быть направлены на строительство водопровода, а оставшиеся — на станцию водоподготовки.

«Сумма и объемы работ значительные, - говорит глава района Андрей Ащеулов. - И если в прошлый раз, когда Каргасокский район участвовал в программе и строил аналогичные объекты в Новом Васюгане, строительство велось в течение трех лет, то теперь предстоит выполнить весь объем работ за один год, по сути — всего за одно лето. При этом санкции за неисполнение программных мероприятий предусмотрены очень серьезные. Поэтому сейчас с нашей стороны мы стараемся сделать все возможное, чтобы максимально подготовиться к началу строительства. И пока у нас все получается».

Обсуждая вопросы, связанные с предстоящим масштабным строительством, обратили особое внимание, прежде всего, на то, что с момента подготовки проектно-сметной документации в 2013 году и до сегодняшнего дня в Среднем Васюгане кое-что изменилось. В частности, сократилась численность населения. И теперь некоторые дома, к которым предусмотрено строительство подводов, пустуют. «Будем решать совместно с главой сельского поселения и местными депутатами, как нам в этой ситуации лучше поступить: сделать предусмотренные в проектно-сметной документации подводы, что называется, на перспективу или же не делать их, тем самым, сократив расходы на строительство водопроводных сетей… Пока этот вопрос открыт и находится в стадии обсуждения, - сообщил Андрей Ащеулов. - Время, чтобы определиться с окончательным решением, у нас еще есть, и ограничивается оно началом строительства водопровода».

Вместе с начальником регионального департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора глава района посетил средневасюганскую центральную котельную, обеспечивающую тепловой энергией местную амбулаторию, Дом культуры, школу. «Этот объект находится в отличном состоянии. Видно, что те средневасюганцы, которые там работают, за котельной следят: внутри чисто, запас топлива имеется. Коллектив хороший, слаженный, работоспособный. И это, на мой взгляд, очень важно», - высказал свое мнение Андрей Ащеулов. Он также сообщил о том, что автономная детсадовская котельная тоже находится в хорошем состоянии, резервным запасом топлива она обеспечена.

Целый ряд вопросов

В Новом Васюгане в центре особого внимания, как и во всех других поездках, были объекты ЖКХ и социальной сферы.

Один из вопросов из числа тех, что обсуждали в ходе недавнего визита главы района, - подготовка к предстоящей зиме и в целом состояние местной коммуналки.

На котельной номер три необходимо заменить один котел. И это планировали сделать еще в прошедшем году. Но реализовать запланированное помешал недобросовестный поставщик, отобранный в ходе конкурсной процедуры, но не выполнивший взятых на себя обязательств. «На подготовку к новому отопительному сезону мы зарезервировали в бюджете района 3,5 миллионов рублей. Ожидаем получения финансирования на эти цели и из областного бюджета, - подчеркивает глава района. - Очень рассчитываем на то, что в текущем году котел для третьей новововасюганской котельной будем доставлен в Новый Васюган и установлен. Это крайне важно, потому что именно эта котельная подает тепло практически во все объекты соцкультбыта».

А в разговоре о состоянии местной коммуналки выяснили, что запас топлива на предприятии имеется. И тем не менее, не все так ладно и гладко в сегодняшнем положении коммунальщиков, как этого хотелось бы. Существует кредиторская задолженность. И руководство предприятия связывает ее появление с абсолютно непонятным для себя снижением тарифа. «Вопрос серьезный. И его совместно с МУП ЖКХ «Васюганское» мы планируем задать в региональном департаменте тарифного регулирования, который занимается установлением тарифов для предприятий жилищно-коммунального комплекса, - сказал в своем комментарии на эту тему Андрей Ащеулов. - Нельзя допустить нарастания убытков. Поэтому в сложившейся ситуации важно разобраться в максимально короткие сроки».

В ходе недавнего визита еще раз обсудили тему, связанную с реконструкцией внутрипоселковых линий электропередачи. Проектно-сметная документация уже готова. По решению районных депутатов, на эти цели в прошедшем году выделялись финансовые ресурсы. А в начале наступившего 2021-го администрация района заявила этот проект для участия в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». «Очень рассчитываем на то, что наш проект, направленный на реконструкцию линий электропередачи в Новом Васюгане, в следующем году станет участником федеральной программы, предусматривающей развитие сельских территорий. Потребность в этом есть огромная, - считает глава района Андрей Ащеулов. - Об этом говорят в местной администрации поселения, да и мы с этим целиком и полностью согласны. Многие нововасюганцы отапливают свои жилища с помощью электрокотлов. Но в настоящее время мощности местных линий электропередачи ограничены, чего нельзя сказать про подстанцию. После реализации проекта по реконструкции у населения Нового Васюгана будет больше вариантов при выборе источников теплоснабжения. И это, во-первых. А во-вторых, все больше и больше бытовой техники появляется в наших домах, следовательно потребление электроэнергии увеличивается. При этом в настоящий момент часть нововасюганских электросетей нуждается в обновлении. Наша задача — постараться решить эту проблему».

Есть, по словам главы района, проблема коммунального характера на территории нововасюганской дошкольной образовательной организации: нужно ремонтировать сети теплоснабжения. «Вопрос с финансированием работ на этом объекте нам предстоит обсудить с депутатами районной Думы, - пояснил Андрей Ащеулов. - В остальном в детском саду все, можно так сказать, хорошо: тепло, светло, созданы все условия для детей и коллектива. И этот результат закономерный. К нему мы шли несколько лет, в течение которых продолжался капитальный ремонт детсадовских корпусов. Да, в ходе проведения ремонтных работ были определенные неудобства. Но то, что получилось в итоге, того стоило. Так считают нововасюганцы. И с этим мнением, конечно же, мы полностью согласны».

А в нововасюганской школе пока только мечтают о современном ремонте и задают вопрос: когда он состоится? Отвечая на него, глава района отметил: «Нужно начинать готовить проектно-сметную документацию, необходимую для монтажа противопожарной сигнализации, а также для замены систем теплоснабжения и водоотведения. И сами школьные помещения — коридоры, классы — тоже нуждаются в обновлении. Это стало еще очевиднее, когда в школе появился Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», имеющий современный дизайн и оснащенный самой современной мебелью и самым современным оборудованием. Начать подготовку проекта рассчитываем в течение этого года...» В продолжение этой темы глава района подчеркнул, что, пусть в школе пока и нет современного дизайна, но в ней созданы все условия для организации полноценного и качественного учебного процесса. А ведь были времена, когда в Нововасюганской школе постоянно жаловались на низкие температуры. В учебных кабинетах и школьных рекреациях в зимний период было холодно. Для того, чтобы изменить ситуацию, из районного бюджета выделялись средства, в том числе и на замену старых окон, продуваемых всеми ветрами, на современные стеклопакеты. Кроме того, за счет бюджетных средств были выполнены работы по обновлению школьной электропроводки.

Жителей все меньше

По данным администрации Средневасюганского сельского поселения, в настоящее время в Новом Тевризе прописаны порядка 140 человек, а фактически проживают практически вдвое меньше. Численность местных жителей сокращается. Наверное, именно с этим можно связать появление некоторых новых проблем, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. К примеру, в настоящее время остается открытой вакансия библиотекаря. Желающих работать в местной библиотеке нет. А вместе с тем, оставить ее можно будет только в том случае, если найдется желающий занять должность библиотекаря.

В конце прошлого года, когда начались обильные снегопады, остро встал вопрос по очистке внутрипоселковых улиц от снега. По этому поводу тевризцы жаловались и в районную газету, и депутатам, и в администрацию района. Сейчас, по словам Андрея Ащеулова, ситуация выглядит следующим образом. В момент его прибытия в Тевриз улицы были почищены. Но есть вопросы, которые были заданы в ходе общения с сотрудниками местной администрации и представителем поселенческого депутатского корпуса. Да, теперь в Тевризе имеется свой трактор, который был приобретен за счет средств районного бюджета. И о необходимости такого приобретения в прошедшие годы говорили сами жители Тевриза. Совсем недавно удалось решить и вопрос с трактористом. Но нет теплого гаража для трактора. И это проблема! Обсуждая пути ее решения, отметили, что хорошим выходом из сложившейся ситуации могла бы стать легковозводимая каркасная пристройка к дизельной электростанции, ну или любой другой вариант, который выберут для себя заинтересованные стороны. В администрации района ждут окончательного решения уже в ближайшее время, потому что срок действия зимних дорог не долог, и нужно будет успеть завезти стройматериалы до наступления распутицы.

Дороги разные…

Отдельно глава района, проехавший по всему Васюганью, остановился на состоянии зимников. Он сообщил о том, что региональная дорога от Каргаска и до месторождения Снежное находится в хорошем состоянии, равно, как и технологический зимник до Мыльджинского месторождения, а также дорога до самого Мыльджино. А вот к участку от Мыльджино до Среднего Васюгана по-прежнему есть вопросы: и по ширине дороги, и по качеству выполнения работ по расчистке. Что же касается участка Средний Васюган — Тевриз — Катальга — он находится просто в идеальном состоянии.

«На протяжении нескольких последних лет на этом зимнике работает подрядчик Руслан Сергеевич Сарандаев, он из Нового Васюгана. Никогда никаких вопросов по качеству выполнения работ к нему не возникало, - говорит глава района Андрей Ащеулов. - И хотя сейчас только середина сезона действия зимних дорог внутри района, тем не менее хочу высказать слова благодарности и в адрес самого Руслана Сергеевича, и в адрес работников, задействованных для выполнения работ по содержанию зимника».

Поездки будут продолжены

В ходе состоявшегося разговора глава района Андрей Ащеулов рассказал о том, что в ближайшее время он продолжит поездки по удаленным от райцентра населенным пунктам. Сходы граждан так же проводиться не будут, но рассматривается вариант по организации приемов по личным вопросам там, где в этом будет необходимость. Помимо этого, в администрации района готовы к проведению сходов граждан с участием жителей крупных населенных пунктов в режиме онлайн. На этом глава района заострил особое внимание, после чего добавил: «В ближайшее время планируем организовать в режиме онлайн очередное совещание со всеми главами сельских поселений, расположенных на территории района. В ходе этой встречи обсудим, в том числе вопрос, связанный с необходимостью проведения онлайн-бесед с населением. Если она существует, будем принимать соответствующее решение. Благо, что технические возможности на территории района расширяются, интернет и сотовая связь постепенно приходят туда, где раньше их не было или же сигнал был очень неуверенным. К примеру, буквально в конце прошлого года сотовая связь и интернет стали доступны для жителей Сосновского сельского поселения. Сейчас в ожидании скорых перемен находятся жители поселка Киевский Толпаровского сельского поселения. Расширять возможности связи нам помогают и областная администрация, и профильные компании. За что им огромное спасибо». 

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Просмотров этой страницы: 178