Ответ на квартирный вопрос

15 января
 

В конце минувшего 2020 года комиссии, в состав которых помимо представителей органов местного самоуправления и администрации Томской области вошли специалисты различных служб жизнеобеспечения и общественники, оценили жилые квадраты с точки зрения их пригодности для проживания

Предметом оценки стали две новостройки, возведенные на территории Каргасокского сельского поселения, а также вторичка. А предназначались эти квартиры переселенцам по федеральной программе, направленной на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По национальному проекту

На страницах районной газеты «Северная правда» в прошедшем 2020 году мы не единожды в своих публикациях упоминали о том, что Каргасокский район, и в частности расположенное в его границах Каргасокское сельское поселение — это один из немногих в регионе муниципалитетов, принявших участие в национальном проекте «Жилье и городская среда», в рамках которого решается в том числе и такая важная задача, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

По словам главы Каргасокского сельского поселения Дениса Барышева, в прошедшем году на расселение четырех семей, состоящих из девяти человек и проживавших ранее по адресу: село Каргасок, улица Лесная, 55а — в доме, официально признанном аварийным и непригодным для дальнейшего проживания, из вышестоящих бюджетов было выделено порядка 7 миллионов рублей. На эти средства органы местного самоуправления приобрели у застройщика четыре квартиры в новостройке, расположившейся практически в самом центре Каргаска, на улице Советская.

Со всеми удобствами

Помимо удобного расположения эта новостройка на улице Советской обладает еще и рядом других, не менее важных преимуществ. Все квартиры здесь полностью благоустроены. Вход для каждого жилого помещения предусмотрен свой, отдельный. Отопление — газовое. Водопровод имеется. Канализация — центральная.

«Емкости, предназначенные для жидких бытовых отходов, в таких многоквартирных домах не редко становятся предметом для конфликтов: кто-то из жильцов за их откачку платит исправно, а кто-то нет, - говорит Денис Барышев. - Конечно, подключение этого дома к централизованной канализации повлекло дополнительные затраты, но застройщик пошел нам навстречу».

Три из четырех квартир для переселенцев, по словам Виты Шевченко, главного специалиста по экологическим вопросам и жилищной политике отдела жизнеобеспечения администрации района, были построены общей площадью чуть более 40 квадратных метров. Еще одна — приблизительно на 10 квадратов больше. «Предоставляемое по национальному проекту жилье по своей площади не должно быть меньше, чем то, в котором семья проживала ранее. И это обязательное условие нами исполняется», - прокомментировала Вита Валерьевна. А руководитель муниципалитета Денис Барышев в ходе осмотра новостройки пояснил, что весной застройщик продолжит здесь работу. Ему предстоит построить забор и тротуар.

Продолжение будет

Только домом по улице Советская программа, направленная на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на территории Каргасокского сельского поселения не закончится. У нее будет продолжение.

«В период до 2024 года планируем расселить три дома, а это еще 28 квартир, - отмечает Вита Шевченко из отдела жизнеобеспечения администрации района. - Два дома, определенные под расселение, расположены в Мегионе, третий — на улице Красноармейская в Каргаске».

Очередной транш в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» для дальнейшей реализации программных мероприятий по расселению Каргасокский район получит, по предварительным планам, в следующем 2022 году.

Защищенная категория

В последние годы, по словам представителей органов местного самоуправления, в муниципалитеты поступают значительные средства на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В минувшем 2020 году на эти цели администрация Каргасокского сельского поселения направила свыше 8,6 миллионов рублей. На эти деньги были приобретены 7 квартир: три на вторичном рынке жилья, каждая из них имеет высокую степень благоустройства; еще четыре — в новостройке по улице Светлая.

Квартиры на Светлой имеют современную планировку. Каждая из них представляет собой двухкомнатную студию. Гостиные и кухни в них объединены, а спальня в таких квартирах — комната отдельная.

По мнению членов комиссии, квартиры на Светлой получились хорошие и уютные. Молодым семьям будет здесь вполне комфортно. «И детей есть чем занять, - говорит архитектор Сергей Голещихин из администрации Каргасокского сельского поселения, входивший в состав комиссии. - Совсем недавно на Светлой, прямо под окнами новых квартир, была установлена современная детская игровая площадка. В планах на будущее — обустройство здесь же новой спортивной площадки».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Просмотров этой страницы: 308