Тема не для хайпа

07 декабря
 

На прошедшей неделе медики из Каргасокской районной больницы встретились за круглым столом с главой района Андреем Ащеуловым и Маргаритой Бочковой, которая возглавляет местный Центр развития предпринимательства

Прежде чем рассказать о содержании состоявшегося разговора, следует пояснить значение слова «хайп». Читательская аудитория у газеты «Северная правда» в большинстве своем консервативная. К появлению подобных словечек на страницах районки относится весьма и весьма ревностно. Но именно этим словом можно всецело объяснить происходившее в одном из современных мессенджеров на прошедшей неделе. А означает оно - «ажиотаж, шумиха, эмоциональное возбуждение»…

Эффект взрыва

В ватсапе в группе для предпринимателей было размещено сообщение, в котором врач из Каргасокской районной больницы писал о сложной эпидемиологической ситуации, повлекшей за собой стремительный рост заболеваемости, о непредсказуемости новой коронавирусной инфекции и в связи с этим упомянул о том, что если у представителей бизнес-сообщества есть возможность помочь больнице финансово, пришло время помогать…

Маргарита Бочкова, возглавляющая Центр развития предпринимательства, отмечает, что многие предприниматели сразу же без вопросов начали перечислять деньги, к появившемуся в их группе в ватсапе обращению они отнеслись с пониманием. Да и чего тут, по большому счету, непонятного?!. Весь мир сегодня борется с COVID-19. Медики находятся на передовой. И если они просят подмоги, подкрепления, значит это продиктовано сложившейся ситуацией.

… Но на каком-то этапе случилось не то, чтобы страшное, но непредсказуемое: сообщение доктора покинуло целевую группу и потом уже гуляло по ватсапу бесконтрольно. Оно обросло негативными комментариями и, что самое главное, увело от достижения желаемого результата. Хайперы нисколечко не желали помогать медикам, им нравилось обвинять всех и вся. А еще они упражнялись в демонстрации провидческих талантов, предсказывая конец профессионального пути автору размещенного в ватсапе сообщения. К слову, все эти предсказания не сбылись, доктор Владимир Дударьков работал, работает и в дальнейшем тоже планирует работать в районной больнице, и в том числе с его участием проходила встреча, организованная за круглым столом.

Это война…

И врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Дударьков, и все его коллеги, характеризуя тот этап профессиональной деятельности, в котором вдруг появился COVID-19, называют войной с опасным вирусом за жизни своих земляков, жителей Каргасокского района, и никак иначе. «Я лечу людей уже четверть века. Могу с полной уверенностью сказать, что таких агрессивных и сложно протекающих пневмоний не было еще никогда, - утверждает Владимир Дударьков. - К нам, как правило, поступают пациенты с легочным повреждением. Болезнь протекает тяжелейшим образом. Более пятидесяти процентов дыхательной емкости легких вылетает практически сразу же… Это, конечно, очень страшно, когда человеку не хватает воздуха, и когда он просто-напросто задыхается...»

По словам главного врача Каргасокской районной больницы Сергея Винокурова, в необычном для себя, жестком режиме районные медики работают начиная с апреля текущего года. Карантин в местном медучреждении был введен задолго до появления в районе первых заболевших новой коронавирусной инфекцией. И сделано это было именно для того, чтобы как можно подальше оттянуть этот момент, а лучше — и вовсе не допустить его наступления. Но к лету заболевшие все же появились.

Перечисляя предпринятые для предотвращения стремительного распространения коронавирусной инфекции меры, Сергей Винокуров рассказал о том, что в первую очередь вся больница была перепрофилирована на оказание необходимой медицинской помощи на дому. В случае необходимости посещения поликлиники пациенты в обязательном порядке проходили и продолжают проходить через специально созданные входные фильтры. Такое же правило введено и для самих медработников и всех других сотрудников больницы. В стационарах посещение пациентов запрещено… Затем возникла необходимость в развертывании провизорного отделения на базе инфекционного блока Каргасокской районной больницы, и оно было открыто. Когда стали болеть дети, развернули дополнительные койки в терапии. С началом второй волны COVID-19 случилось то, чего очень сильно опасались районные медики: появились тяжелые больные. Специально для них были развернуты дополнительные специализированные койки для респираторной поддержки на базе хирургического отделения… И где-то на этом самом моменте развития событий возник вопрос о недостаточности имеющихся в районной больнице кислородных концентраторов. Их было в общей сложности десять: по одному — в Среднем Васюгане, Новом Васюгане и Молодежном, семь — в Каргаске. Самый новый был приобретен в 2019 году. «Он стационарного типа, - пояснил Сергей Винокуров. - У нас в учреждении этот кислородный концентратор осуществляет, так скажем, замену кислородной станции. Его мощность рассчитана на две операционные и палату интенсивной терапии хирургического отделения».

Два самых старых концентратора были приобретены в 2008-м. Они теперь уже стали выдавать пониженный поток кислорода, поэтому медики, и это вполне обоснованно, относятся к ним настороженно…

На заседании районного оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров озвучил проблему нехватки кислородных концентраторов. Тогда члены оперштаба решили так: несмотря на то, что больница является областным учреждением и финансируется за счет средств областного бюджета, нужно помогать. По согласованию с районной комиссией по ЧС деньги на приобретение двух кислородных концентраторов были выделены незамедлительно. Кстати, по данным, озвученным главврачом Сергеем Винокуровым, в десятых числах декабря новые кислородные концентраторы стараниями поставщика этого медоборудования уже «доедут» по Томска, а оттуда их готовится забрать районная больница, чтобы, как можно быстрее, доставить в Каргасок.

Помимо двух концентраторов, приобретенных за счет средств районного бюджета, в больнице должен появиться еще один. Его купил каргасокский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. Просто медикам нужна была помощь, и этот человек помог.

Мы практически ежедневно смотрим на федеральных телеканалах репортажи о том, как те или иные организации и общественные объединения оказывают посильную помощь медикам, которые, рискуя своей жизнью, каждый день входят в «красную зону». Получается, что такие примеры оказания бескорыстной помощи есть и у нас тоже. «Чувствовать поддержку земляков — это для нас бесценно», - подчеркнул главврач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров.

Врачи — не одни

Приобретенные концентраторы — это лишь один из примеров оказания помощи медикам. Главврач районной больницы отмечает, что проблемы с нехваткой транспорта помогают решать муниципальное автотранспортное предприятие, возглавляет которое Михаил Хлопотной, и те предприниматели, которые занимаются пассажирскими перевозками. Автомобили администрации района с весны текущего года регулярно доставляют ПЦР-тесты на новую коронавирусную инфекцию в город Томск. Когда появилась необходимость в пошиве специальных защитных костюмов для работы медиков в так называемых «ковидариях», откликнулись индивидуальные предприниматели, занимающиеся пошивом…

«Проблемы больницы не могут быть внутрибольничными», - сказал врач Дмитрий Севостьянов, принимавший участие в состоявшемся за круглым столом разговоре. И он прав. Ведь в любую минуту проблема, стоящая перед медиками, может отразиться на состоянии здоровья и жизни каждого жителя Каргасокского района.

Помощь не будет лишней

Ситуация постоянно меняется, предсказать дальнейшее развитие событий невозможно, поэтому все участники состоявшегося разговора были единодушны в том, что финансовая помощь, оказанная медикам районной больницы, лишней точно не будет. Потребности в обновлении или же пополнении медицинского оборудования возникают пусть не в ежедневном режиме, но все равно часто. Поэтому решено было разместить в ватсапе новое сообщение с изложением всего этого.

А закончить эту публикацию хочется словами Сергея Винокурова, сказавшего следующее: «Сегодня нам может помочь каждый житель Каргаска. И эта помощь может быть не только материальной. Вы поможете нам, если будете соблюдать рекомендованные меры санитарной безопасности и избегать ситуаций массового скопления людей… Мы видим, что наиболее уязвимы сейчас наши земляки из категории «65+», имеющие хронические заболевания — гипертонические болезни, сахарный диабет, болезни органов дыхания. Пока, по нашим наблюдениям, на первый план по своей коварности и опасности выходит сахарный диабет. Всего за несколько суток он способствует переводу пациентов из легкой формы течения болезни и тяжелую. Просим представителей старшего поколения беречь себя, по возможности оставаться дома, а также желаем им и всем другим нашим землякам крепкого здоровья, оно — самый надежный залог того, что мы все вместе сможем справиться с эпидемией».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 480