В селе Павлово на днях официально открыли новый клуб

20 ноября
 

По долгожданному поводу

В селе Павлово на днях официально открыли новый клуб

Новый Павловский Центр творчества и досуга видно издалека. Здание у строителей получилось презентабельное и масштабное, не чета тому, в котором местное учреждение культуры ютилось последний десяток лет: это была одна половина обычного двухквартирника, площадью — квадратов шестьдесят, не больше. А теперь в распоряжении павловских культработников и других жителей сел Павлово и Пашня порядка 300 квадратных метров — с вместительным зрительным залом, костюмерной, залом-трансформером, в котором и мероприятия можно проводить, и репетиции творческих коллективов, кабинетами для сотрудников, хозяйственными комнатами и даже специально отведенными помещениями для сельской библиотеки.

Художественный руководитель местного клуба Светлана Гусева, встречая первых гостей, отметила, что о таких комфортных условиях культработникам из Павлово, участникам художественной самодеятельности и зрителям, конечно, мечталось, но до последнего времени все как-то не верилось в то, что это может стать реальностью. Однако переезд из «малогабаритки» все-таки состоялся. И за это не только сотрудники Павловского Центра творчества и досуга, но и все другие жители Павлово и Пашни, безусловно, благодарны и компании «Томскнефть» ВНК, выделившей на приобретение здания под сельский клуб в рамках заключенного с администрацией района договора о социальном партнерстве 12 миллионов рублей, и администрации района, и депутатам районной Думы, на уровне которых расставлялись приоритеты и принималось решение о том, что новый Дом культуры в Павлово — это важно, и лично районным депутатам прежнего, пятого по счету, созыва от этого избирательного округа — Владимиру Протазову и Маргарите Мартынюк, - которые отстаивали этот проект и настаивали на том, что он в конце-концов должен быть реализован, учитывая то, что два расположенных вблизи друг от друга села — Павлово и Пашня — с населением порядка 750 жителей не могут больше обходиться без вместительного очага культуры.

Официальное открытие нового Центра творчества и досуга в Павлово проходило в узком кругу. Все-таки в регионе продолжают действовать ограничительные меры, введенные из-за пандемии и коронавируса, поэтому сейчас не до больших и пышных праздников. Но организовать пусть небольшое, но все равно торжество, очень хотелось, чтобы показать, что дорогостоящий и социально значимый проект завершен. Почетное право разрезать красную ленту предоставили главе района Андрею Ащеулову, начальнику Управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Галине Еременко и художественному руководителю Павловского Центра творчества и досуга Светлане Гусевой. А потом участников торжества пригласили на экскурсию по новому зданию. Просторы впечатлили всех, кто хоть раз бывал в прежних помещениях, где при самой плотной рассадке могли разместиться максимум человек 35, настолько там было тесно.

Большую программу по случаю официального открытия Центра творчества и досуга не готовили, но от добрых слов в адрес всех, благодаря кому этот проект был реализован, а также от теплых поздравлений и пожеланий воздерживаться не стали.

«Открытие нового Дома культуры в селе Павлово — замечательное и значимое событие для всего Каргасокского района, - подчеркнул глава Андрей Ащеулов. — Хочу сказать, что это только начало. На сегодняшний день уже заключено новое соглашение, в рамках которого вскоре новый Дом культуры должен будет появиться в селе Новоюгино. Реализация этого проекта уже стартовала...»

В числе первых гостей нового сельского клуба был депутат Владимир Протазов, который, как уже отмечалось выше, всесторонне способствовал тому, чтобы это событие состоялось. «Очень рад, что мы открываем новый Дом культуры в селе Павлово, - сказал он. - Конечно, немного досадно, что вместе с нами не могут порадоваться местные жители. Но этого требует эпидемиологическая ситуация. И пренебрегать мерами безопасности ни в коем случае нельзя, даже ради таких значимых и долгожданных событий. Рад за тех людей, которые после снятия режима ограничений и запрета на проведение культурно-массовых мероприятий обязательно придут сюда».

Зрительный зал — это, без преувеличения, центральное место любого учреждения культуры, хоть большого, хоть маленького. Теперь он в Павлово достаточно вместительный. Там без труда удалось установить 80 мягких стульев.

Первые гости Павловского Центра творчества и досуга обратили внимание на то, что на сцене хозяева этого здания разместили сундучок. Светлана Гусева, выступавшая в роли экскурсовода по новому зданию, долго сохранять интригу не стала. Она рассказала всем о том, что в этом аккуратном сундучке собраны и хранятся самые добрые воспоминания о замечательных людях и важных для Павлово и Пашни событиях, а также предметы, которые ассоциируются с разными периодами работы местного учреждения культуры. Среди этих предметов был альбом с черно-белыми фотографиями, которые сделаны несколько десятилетий назад. Фотоснимки немного потускнели, но от этого они еще драгоценнее, потому что в них — память о прошлом. Фотоальбом гости и хозяева праздника с большим интересом и ностальгией перелистали вместе.

Чуть позже из того же сундучка Светлана Гусева достала Деда Мороза. И это не было намеком на то, что уже совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники. Просто дело в том, что именно к Деду Морозу много лет подряд обращались юные участники художественной самодеятельности с просьбой о появлении в их родном селе нового клуба. Это желание исполнено, но всем понятно, что сказочный персонаж не имеет к этому никакого отношения. «Новый Дом культуры в Павлово — это инициатива, старания и труды команды единомышленников. Очень много хороших людей причастны к этому инвестиционному проекту: начиная с момента принятия решения о приобретении здания для Дома культуры в Павлово и заканчивая моментом его открытия. Всем им хочется сказать огромное спасибо, - отмечает начальник отдела культуры и туризма администрации района Жанна Обендерфер. - Нам очень приятно, что даже в такие непростые времена, которые мы все сегодня переживаем, культура в Каргасокском районе остается в числе приоритетных отраслей. И это выливается в такие мощные проекты, как открытие новых Домов культуры. Искренне радуемся тому, что у нас появилась еще одна сценическая площадка, которая может пригласить любой творческий коллектив, даже областного уровня. Раньше, в прежнем ДК, это было бы просто невозможно. Особые слова благодарности хочется адресовать коллегам, культработникам. Они в очередной раз доказали, что согласны и могут работать единой командой. Обустраиваться на новом месте хозяевам новостройки помогали и сотрудники Каргасокского культурно-досугового и библиотечного Центра, возглавляет который Андрей Николаевич Чалов, и коллектив районного Дома культуры, работающий в настоящее время под руководством Марины Николаевны Серяковой, в течение пяти лет она возглавляла Павловский Центр творчества и досуга. Такое единство вселяет надежду на лучшее и большее».

В подарочном пакете от отдела культуры и туризма были часы — для отсчета новых счастливых минут и часов, а также розовый слон — первый персонаж для театра на подушках, который запланировали открыть специально для местной малышни уже в ближайшее время на базе Павловского Центра творчества и досуга, по примеру районного Дома культуры. А заместитель главы Каргасокского сельского поселения Алексей Рудаков, поздравляя павловских культработников, сообщил о том, что органы местного самоуправления в качестве подарка готовы доставить теннисный стол. Это заявление было встречено аплодисментами и радостными комментариями.

Запомнится это открытие клуба и единственным сценическим номером. Перед немногочисленными гостями выступила солистка Маргарита Сухушина. Спела она с душой, колоритно, талантливо… Вот только плохо, что это выступление было единственным. Но ситуация поправима. В новом Павловском Центре творчества и досуга нас заверили в том, что, как только это станет возможным, будет дан большой концерт, с приглашением участников художественной самодеятельности из других сел и поселков и, конечно же, зрителей, по аплодисментам которых самодеятельные артисты и руководители творческих объединений уже давно скучают и грезят.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Просмотров этой страницы: 133