В районную Думу шестого созыва

17 сентября
 

В районную Думу шестого созыва

В минувшее воскресенье, 13 сентября, в рамках объявленного в России Единого дня голосования на территории Каргасокского района прошли выборы депутатов районной Думы шестого созыва

Напомним о том, что еще на этапе регистрации претендентов на депутатские мандаты в Муниципальную избирательную комиссию подали документы 32 человека. Все они комиссией были зарегистрированы, что позволило им принимать участие сначала в агитационной кампании, а затем и в самих выборах.

Кстати сказать, среди зарегистрированных кандидатов были не только жители Каргасокского района. «Иногородних» кандидатов для участия в выборах выдвинула партия ЛДПР. Они уверенной поддержкой со стороны избирателей не заручились, набрав 7,14 и 16,58 процентов голосов избирателей.

Помимо кандидатов от ЛДПР в думских выборах принимали участие представители партий КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Забегая вперед, отметим, что подавляющее большинство мандатов для включения в состав Думы Каргасокского района шестого созыва получили кандидаты от «Единой России», в общей сложности 14 человек, по одному мандату — у коммунистов и справедливороссов.

На территории Каргасокского района сформировано 8 избирательных округов и 30 избирательных участков. На каждом из них досрочное голосование стартовало 9 сентября, а до этой даты, начиная со 2 сентября, для избирателей, которые по каким-то причинам не смогли прийти на свои участки в день проведения выборов, 13 сентября, досрочное голосование было организовано в Муниципальной избирательной комиссии.

Возможностью проголосовать досрочно воспользовались немногие. К примеру, в Муниципальную избирательную комиссию для реализации этого своего права обратились чуть более 20 человек. И на избирательных участках тоже отмечают, что количество «досрочников» исчислялось максимум несколькими десятками человек. Незначительной была явка избирателей и в основной день голосования. Члены избирательных комиссий с большим опытом работы говорят, что таких малочисленных по количеству проголосовавших выборов они не припомнят. Из 16 тысяч 787 избирателей, внесенных в списки, участие в формировании районного депутатского состава, полномочия которого продлятся в течение ближайших пяти лет, приняли всего порядка 2 тысяч 845 человек. Но еще одной особенностью прошедшего общенародного голосования стало то, что те избиратели, которые все же, несмотря на хорошую погоду, грибы, копку картофеля и другие важные дела, пришли на участки для голосования, очень взвешенно и обдуманно делали свой выбор. Некоторые очень огорчались, когда узнавали, что тот или иной кандидат, который им очень нравится и импонирует, участвует в выборах в районную Думу почему-то на другом избирательном округе.

Что касается результатов — они таковы. На округе №1 у избирателей была возможность проголосовать за двоих кандидатов из четырех. Максимальной поддержкой избирателей заручились кандидаты от партии «Единая Россия» - Петр Власенко, за которого был отдан 201 голос, и Елена Кондратьева (162 голоса). За Николая Гутова от ЛДПР проголосовали 66 человек, а за Ольгу Подкидышеву, представлявшую КПРФ, - 76.

На округе №2 избиратели отдали большинство голосов кандидату от «Единой России» — 214 — Сергею Винокурову, второй мандат достался Ольге Сухоребрик, принимавшей участие в выборах от партии «Справедливая Россия», за нее проголосовали 139 избирателей. В поддержку Татьяны Лактионовой, кандидата от «Единой России», свои голоса отдали 110 человек, а за Владимира Патрахина от ЛДПР — 86.

На избирательном округе №3 максимальное количество голосов — 151 — отдано за Ивана Кирина, выдвинутого для участия в выборах местным отделением партии «Единая Россия», второй депутатский мандат и 125 голосов избирателей получил Владимир Садовик от КПРФ. За Светлану Соколову, кандидата от партии «Единая Россия», проголосовали 111 человек, за Александру Комиссаренко от ЛДПР — 48.

На округе №4 Марина Серякова и Игорь Бачиш, кандидаты от «Единой России», получили в свою поддержку 253 и 247 голосов избирателей соответственно. За Евгения Кандаурова и Олега Переметина, кандидатов от партии ЛДПР, проголосовали 103 и 104 избирателя соответственно. Юлия Терешкина набрала в свою поддержку 56 голосов.

На округе №5 лидируют кандидаты от «Единой России» - Роман Титков, за которого проголосовали 368 человек, и это своеобразный рекорд на прошедших выборах, а также Дмитрий Мартемьянов, получивший в свою поддержку 281 голос. За Александра Полевечко, «иногороднего» кандидата от партии ЛДПР, проголосовали 94 избирателя, за Анастасию Сысоеву, представившую свою кандидатуру для участия в выборах в порядке самовыдвижения, - 121.

На избирательном округе №6 два мандата получили единороссы — Виктор Маслов и Ольга Саломаха, за которых проголосовали 297 и 262 избирателя соответственно. Павел Аскольдович, кандидат от ЛДПР, получил в свою поддержку 160 голосов, а Ирина Кулманакова, выдвинутая партией «Справедливая Россия», - 146.

На округе №7 избиратели поддержали своих земляков, кандидатов от партии «Единая Россия», - Ларису Марьенкину и Сергея Самойлова, получивших в свою поддержку 134 и 119 голосов соответственно. У самовыдвиженки Ольги Колотушкиной — 19 голосов, у Алены Солодовой, еще одного «иногороднего» кандидата от ЛДПР, - 14.

Ровно такая же картина и на избирательном округе №8. Там выбор сделали в пользу тех, кто живет рядом. Своих землячек, жительниц села Новый Васюган, выдвинутых для участия в выборах партией «Единая Россия», Татьяну Медведь и Лидию Дюдяеву поддержали 99 и 78 избирателей соответственно, за самовыдвиженца Александра Радченко из Каргаска свои голоса отдали 36 жителей Нового Васюгана.

В Муниципальной избирательной комиссии, подводя итоги прошедшего общенародного голосования, отмечают, что в целом оно прошло организованно. На каждом избирательном участке присутствовали не только представители районного отдела полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка, но ие наблюдатели. Жалоб и заявлений о нарушении закона о выборах ни от них, ни от кого-то другого в Муниципальную избирательную комиссию не поступало. На всех избирательных участках голосование проходило с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Все избирательные комиссии были обеспечены индивидуальными защитными средствами, антисептиками и дезинфицирующими средствами.

Остается только добавить, что сегодня публикуются предварительные итоги прошедшего голосования. Уточненные данные будут обнародованы чуть позже. А ближайшее собрание нового депутатского корпуса должно состояться уже в октябре. 

Цифра.

По данным Муниципальной избирательной комиссии, в день общенародного голосования явка на избирательные участки в Каргасокском районе в целом составила 17,05%. Безусловным лидером в этом отношении стал избирательный округ №5, в состав которого входят Напас, Молодежный, Вертикос, Староюгино, Неготка и Киевский.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

 

 

Просмотров этой страницы: 434