Крепкая семья — основа общества

07 августа
 

Крепкая семья — основа общества

На уходящей неделе глава района Андрей Ащеулов вручил двум каргасокским супружеским парам медали «За любовь и верность», по два значка с изображением ромашки, удостоверения к медалям и почетные грамоты, пожелав здоровья, благополучия и долгих лет совместной жизни

Этой традиции уже много лет. Она была введена после учреждения в России в 2008 году Дня любви, семьи и верности в память о святых князе Петре и его жене Февронии, уже давно ставших образцом семейных отношений. Ежегодно медали «За любовь и верность» вручаются, как правило, двум супружеским парам из Каргасокского района, которые прожили в браке не менее 25 лет, достойно воспитали своих детей и являют собой пример крепкой и дружной семьи.

иколая Михайловича и Людмилу Дмитриевну Первухиных сразу же предупредили, что награждение будет проходить на улице, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, введенных в регионе после объявления режима повышенной готовности в связи с необходимостью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Эту информацию супруги приняли к сведению и… накрыли стол прямо во дворе, украсив все вокруг разноцветными воздушными шарами. Красок праздничному уличному дизайнерскому решению добавили богатые цветники Людмилы Дмитриевны. Цветоводство входит в перечень любимых дел хозяйки этого гостеприимного дома.

Гостей супруги Первухины встречали вместе с дочерью Екатериной и мамой Ниной Сафоновной, которая буквально со дня на день готовится к встрече своего 84-летия. Настроение у всех было приподнятым. Да это и понятно. Событие ведь в семье происходило совсем нерядовое.

«Известие о том, что нам будет вручена медаль «За любовь и верность», стало настоящей неожиданностью, - призналась Людмила Дмитриевна. - Конечно, приятно, что нас выделили. Но таких семей на самом деле очень много. Есть хорошие семейные пары среди наших друзей. Думаем, что в будущем и их тоже обязательно отметят такими же наградами».

Поздравления крепкая супружеская пара Первухиных принимала с благодарностью. Внимательно рассмотрели свою семейную медаль, два значка с изображением символа Дня любви, семьи и верности — ромашки — и вспомнили о том, как когда-то 32 года назад все только начиналось. «Познакомились мы у моего брата», - вспоминает Николай Михайлович. «Дружили всего один месяц», - дополнила рассказ мужа Людмила Дмитриевна. Он жил в Каргаске, она в ту пору училась в Новосибирске. В один из ее приездов в Каргасок подали заявление в ЗАГС. Через некоторое время поженились, и буквально через недельку молодая супруга, проходившая обучение в строительном институте, укатила на полигон. Через месяц вернулась, перевелась на заочное отделение и полностью окунулась в семейную жизнь. Через пять лет родился сын Никита, потом дочка Катя, а теперь уже Людмила Дмитриевна и Николай Михайлович, как говорится, на полном на то основании находятся в ожидании внука или внучки. Их жизнь идет. И наполнена она маленькими и большими семейными радостями.

Вторую награду «За любовь и верность» глава района Андрей Ащеулов передал в руки главы счастливого семейства Седельниковых. Эта семейная пара образовалась 31 год назад. Знакомство Александра Григорьевича и Надежды Витальевны состоялось на дискотеке, которая проходила в районном Доме культуры. Ей тогда было 18-ть, ему

— 22. «Я то ее сразу заприметил, подумал: какая хорошая девушка...», - улыбаясь, говорит Александр Григорьевич. А Надежде Витальевне, по ее собственному признанию, понадобилось несколько дней, чтобы присмотреться к кавалеру и разрешить ему проводить ее до дома. Хорошее было время. Только самые добрые и теплые воспоминания оно оставило в памяти супругов Седельниковых. В этой семье родились две дочери. Обе они вместе с семьями живут в городе Томске и по возможности навещают родителей. Вот и сейчас одна из дочерей вместе со своим ребенком гостит в Каргаске.

После того, как глава района Андрей Ащеулов передал медаль, значки, грамоту супружеской паре Седельниковых, Надежда Витальевна сказала: «Приятно очень получать такие награды, но при этом как-то неловко что ли… Ничего выдающегося ведь мы не сделали. Мы — просто семья. Обычная. Ничем от других не отличаемся...» А ведь на самом деле, сколько много таких вот крепких и дружных семей, в которых отношения строятся на принципах взаимопонимания, уважения, поддержки и всеобъемлющей любви, и в Каргаске, и в других больших городах и маленьких селах. И все эти семьи — фундаментальная основа общества. «Медаль «За любовь и верность» - награда общественная, призванная подчеркнуть ценность семьи, ее первостепенную роль в жизни каждого человека. Безусловно, очень хорошо, что такая общественная награда существует. И всегда очень приятно передавать ее в руки наших земляков, проживших в любви и согласии много лет, воспитавших детей достойными гражданами нашей страны, обладающих активной жизненной позицией и нацеленных на долгую совместную жизнь», - подчеркнул глава района Андрей Ащеулов.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 423