• Главная
  •  Публикации
  •  Для выпускников одиннадцатых классов, запланировавших поступление в высшие учебные заведения, завершилась итоговая аттестация

Для выпускников одиннадцатых классов, запланировавших поступление в высшие учебные заведения, завершилась итоговая аттестация

04 августа
 

С хорошими результатами

Для выпускников одиннадцатых классов, запланировавших поступление в высшие учебные заведения, завершилась итоговая аттестация

Стартовала итоговая аттестация в этом году позже обычного из-за пандемии и новой коронавирусной инфекции — 3 июля. И завершилась она всего лишь неделю назад — 25 июля. Напомним, главная особенность нынешней экзаменационной кампании заключалась в том, что в ней принимали участие только те одиннадцатиклассники, которые запланировали поступление в вузы. Остальные получили аттестаты, не сдавая ЕГЭ.

На хорошем уровне

Из 113 выпускников этого года экзамены планировали сдавать 66 человек. Кроме того, о своем желании присоединиться к ним сообщили два выпускника прошлых лет.

Наталья Сорокина из Управления образования, опеки и попечительства говорит, что в текущем году обязанности присутствовать на экзамене у ребят-выпускников, в отличие от предыдущих лет, не было. Они могли передумать и не прийти в пункты проведения экзаменов в самый последний момент. И такие случаи имели место быть. К примеру, самым массовым экзаменом этого года должен был стать русский язык. О своем желании сдавать его заявили 68 человек, а по факту сдавали на четыре человека меньше. И тем не менее именно экзамен по русскому языку стал наиболее массовым из всех. Многие одиннадцатиклассники выбрали профильную математику и обществознание. А самыми немногочисленными по численности сдававших стали экзамены по литературе, географии, а также английскому языку. Английский, к примеру, сдавал всего один выпускник, при этом в организации и проведении этого экзамена были задействованы порядка 12 взрослых.

«Большое внимание в ходе прошедшей экзаменационной кампании мы уделили санитарно-эпидемиологической безопасности, - говорит в своем комментарии Наталья Сорокина. - Важно было ее соблюсти уже на входе в пункты проведения экзаменов. Там дежурили ответственные, контролировавшие соблюдение социальной дистанции всеми, кто входил в здание. В самом пункте проведения экзаменов в обязательном порядке всем без исключения обрабатывали руки антисептиком и измеряли температуру. В случае выявления человека с повышенной температурой тела, в пунктах проведения экзаменов до прибытия медиков готовы были поместить его в изолятор, оборудованный специально для этих целей. Ребятам разрешалось не надевать защитные маски и перчатки. А все остальные, включая сотрудников полиции, общественных наблюдателей, обязательно должны были быть и в масках, и в перчатках. При рассадке выпускников в аудиториях мы руководствовались правилами социального дистанцирования, ребята были удалены друг от друга приблизительно на полтора метра. В каждой аудитории размещались не более десяти человек. Хочу особо отметить, что во всех пунктах проведения экзаменов атмосферу создали максимально доброжелательную. Выпускников подбадривали и желали им удачи. Такой позитивный настрой, на мой взгляд, дорогого стоит».

В целом на территории Каргасокского района было образовано пять пунктов проведения экзаменов. Самый крупный — на базе Каргасокской школы-интерната №1. Кроме того, сдавали ЕГЭ в этом году в Нововасюганской, Среднетымской, Средневасюганской и Вертикосской школах.

«Экзамены проходили в штатном режиме во всех пяти наших пунктах, - сказала в продолжение разговора Наталья Витальевна. - Не случилось никаких срывов, отказа техники, перебоев электроэнергии. Все вопросы, связанные с бесперебойным электроснабжением пунктов проведения экзаменов, были отработаны на уровне администрации района».

После основной экзаменационной волны наступили резервные дни, преду-смотренные для ребят, которые не смогли сдавать экзамены вместе с другими по уважительной причине, точнее — по состоянию здоровья. В Каргасокском районе этот резерв востребовали в полном объеме. Таких выпускников было двое. Оба они сдавали экзамены в течение двух резервных дней — 24 и 25 июля.

«Большое спасибо хочу сказать команде учителей, силами которых была организована и проведена итоговая аттестация этого года, - говорит Наталья Сорокина. - Все они — очень ответственные люди, в очередной раз сумевшие продемонстрировать высокий профессионализм и по-настоящему командный дух».

Результаты впечатляют

К середине уходящей недели были уже известны результаты по семи дисциплинам: профильной математике, русскому языку, литературе, географии, информатике и физике.

В ближайшее время должны стать известны результаты еще по двум дисциплинам: обществознанию и химии, чуть позже — по биологии и иностранному языку.

«Готовились выпускники и их учителя к итоговой аттестации этого года в сложных условиях. Только к 8 июня были разрешены консультации малыми группами в очном режиме. До этого учителя и ученики общались и через интернет, и через современные мессенджеры, и даже по телефону, - рассказывает Наталья Сорокина. - Судя по уже известным результатам, несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в этом году при подготовке к экзаменам, ребята с поставленными задачами справились достойно и продемонстрировали высокий уровень знаний, полученных за годы обучения в школе».

Уже известно, что по профильной математике средний балл составил 60 — это немного ниже, чем в прошлом году по району, но все равно очень даже неплохо; по русскому языку — 73, районный средний балл по этой дисциплине выше среднерегионального и прошлогоднего внутрирайонного результата; по физике — 60, а по географии — 74, что тоже выше прошлогоднего внутрирайонного; на уровне прошлогодних остались результаты по информатике и истории — в среднем 61 и 57 баллов соответственно. Практически по всем перечисленным дисциплинам выпускники преодолели установленный минимальный порог.

«Порадовали нас высокобалльники. Это те ребята, которые показали результат от 81 до 100 баллов, - уточнила Наталья Витальевна. - Три человека сдали русский язык на 96 баллов, профильную математику два выпускника — на 88 и 90 баллов, а историю — на 90 и 92 балла, по информатике у одного выпускника — 92 балла. Это очень достойные результаты. Все ребята, получившие такие высокие баллы, - выпускники каргасокских школ».

В общей сложности, после подведения итогов по семи дисциплинам, среди выпускников школ Каргасокского района этого года 25 высокобалльников: 18 — по русскому языку, по два — по профильной математике, истории и информатике, один — по физике. Для сведения: по итогам экзаменационной кампании прошлого года высокобалльников было 32. Этот прошлогодний результат, по мнению Натальи Сорокиной, вполне достижим. Ведь пока результаты по четырем дисциплинам еще неизвестны.

Остается только добавить, что среди высокобалльников этого года — медалисты. Им свои медали в ходе итоговой аттестации подтверждать было не нужно. Десять федеральных медалей и одну областную ребятам вручили еще до старта экзаменов вместе с аттестатами. И тем не менее, медалисты этого года продемонстрировали высокий уровень знаний. «Безусловно, в этом есть большая заслуга педагогов. Да и сами выпускники были мотивированы на высокие результаты», - сказала в завершение разговора Наталья Сорокина.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 436