О ситуации на рынке труда

15 июля
 

О ситуации на рынке труда

О деятельности Центра занятости населения депутатам районной Думы рассказала руководитель учреждения Ольга Огуречева

В частности, было отмечено, что уровень регистрируемой безработицы на 31 декабря прошедшего 2019 года на территории Каргасокского района составил 2,8%.

Ольга Огуречева в ходе своего выступления сообщила районным депутатам о том, что численность экономически активного населения в районе в 2019 году составляла 11 тысяч 900 человек, к 1 января 2020 года этот показатель сократился до 11 тысяч 600 человек.

В поисках работы в течение прошедшего года в Центр занятости населения обратились 930 человек, в том числе 26 граждан с ограниченными возможностями здоровья.

При содействии службы занятости работу нашли 464 человека, среди них были и те, кто перед трудоустройством в рамках программ, направленных на содействие занятости, прошел профессиональное обучение и переподготовку.

«Уровень трудоустройства жителей района, обратившихся в Центр занятости населения в поисках работы, в 2019 году составил порядка 45 процентов, - уточнила Ольга Огуречева. - Годом ранее, в 2018-ом, этот показатель был больше и составлял 55 процентов. Подведены итоги за первые шесть месяцев текущего года. За истекший период уровень трудоустройства достиг 17 процентов».

По словам руководителя Центра занятости населения в Каргасокском районе, на конец прошедшего года в районном банке вакансий содержалось 359 предложений от работодателей, включая работу постоянного и временного характера. Особый акцент был сделан на том, что информация о вакансиях, включенных в районный банк, на постоянной основе уточняется и актуализируется.

На социальные выплаты из федерального бюджета по линии службы занятости населения в 2019 году было израсходовано более 18 миллионов рублей. Самая большая сумма, почти 16,4 млн рублей, направлена на выплату пособия по безработице, а оставшиеся средства практически в равных пропорциях — на выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и переподготовки по предлагаемым службой занятости программам, а также на оказание материальной помощи.

На реализацию программ, направленных на содействие занятости, в прошедшем году в район из регионального бюджета поступило порядка 2 миллионов рублей.

Как отметила Ольга Огуречева, большое внимание, как и в предыдущие годы, уделялось трудоустройству подростков. Кроме областных средств на эти цели выделялись финансовые ресурсы из районного бюджета в размере 216 тысяч рублей, что позволило организовать 58 временных рабочих мест для несовершеннолетних. А в общей сложности численность трудоустроенных подростков в прошедшем году составила 82 человека, 22 из них — из числа так называемых «трудных», состоящих на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете.

«Все ребята своевременно получили заработную плату и материальную поддержку от Центра занятости населения, - подчеркнула Ольга Огуречева. - Отмечу, что затраты работодателей на выплату заработной платы сложились в размере 313 тысяч рублей. Еще раз хочется поблагодарить все организации, предприятия, частный бизнес, участвующие в реализации программы по трудовой адаптации подростков, за понимание ее важности. Эта программа является профилактикой

правонарушений в подростковой среде, она прививает навыки согласованной коллективной работы, а также включает в себя элементы правовой грамотности, помогает разобраться в некоторых важных положениях действующего трудового законодательства».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Просмотров этой страницы: 304