По нацпроекту «Здравоохранение»

17 июля
 

По нацпроекту «Здравоохранение»

 

Главный врач Каргасокской районной больницы, депутат районной Думы Сергей Винокуров рассказал своим коллегам по депутатскому корпусу о реализации на территории района национального проекта «Здравоохранение»

Районные депутаты уже не единожды акцентировали свое внимание на нацпроектах и на том, как идет их реализация в Каргасокском районе. На предыдущих собраниях районной Думы о национальных проектах в сфере образования и культуры уже рассказали начальник Управления образования, опеки и попечительства Любовь Илгина и начальник отдела культуры и туризма администрации района Жанна Обендерфер. В ходе прошедшего 39-го собрания районной Думы слово было предоставлено главврачу районной больницы Сергею Винокурову.

 

В рамках нацпроектов

В самом начале своего выступления Сергей Винокуров остановился на том, что в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» на территории Томской области были разработаны и внедрены региональные проекты. В их числе - «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие экспорта медицинских услуг», «Формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья».

На реализации некоторых региональных проектов в области здравоохранения главврач районной больницы остановился подробно.

 

Для успешного родоразрешения

По словам Сергея Винокурова, главной целью проекта, направленного на развитие детского здравоохранения, является снижение такого показателя, как младенческая смертность.

«В основе этого проекта — централизация всех родов, а также наблюдения за беременными женщинами, - уточнил Сергей Сергеевич. - Недавно на территории района сложилась ситуация, когда роды принимали в одном из фельдшерско-акушерских пунктов. Подчеркну, что такие ситуации на сегодняшний день, даже если все проходит успешно, считаются чрезвычайными, потому что существует установка: все роды должны проходить только в стенах специализированных учреждений под наблюдением врачей. Также в рамках этого проекта организовано мониторирование состояния беременных женщин. Это необходимо для выявления рисков развития врожденных аномалий, возможных аномалий в период беременности и родов. Особо отмечу, что уровень младенческой смертности находится в зоне пристального внимания не только департамента здравоохранения, но и главы региона. Этот показатель отражается в докладе губернатора».

Главврач районной больницы также сообщил о том, что в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» выделяются значительные финансовые ресурсы на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. В прошедшем 2019 году в районную больницу поступило современное диагностическое оборудование — ультразвуковой аппарат, необходимый для проведения нейросонографических исследований (это УЗИ головного мозга), а также кардиологические датчики — для проведения исследований сердечно-сосудистой системы.

В ходе выступления было также отмечено, что в последние годы все чаще для родоразрешения будущие мамочки из Каргасокского района отправляются в специализированные медицинские организации города Томска. Поясняя почему так происходит, главврач районной больницы сказал следующее: «Это связано с частым выявлением патологий».

 

Развитие «первички»

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Сергей Винокуров назвал одним из самых важных. Он направлен на обеспечение жителей Томской области, даже из самых удаленных и труднодоступных населенных пунктов, условиями для получения первичной медицинской помощи.

Проект предусматривает строительство новых и ремонт уже существующих зданий, в которых размещаются медицинские учреждения.

Сергей Винокуров сообщил районным депутатам о том, что на следующий 2021 год на территории Каргасокского района запланированы возведение и ремонт пяти объектов. В Напасе и Киндале предполагается начало строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов, а в Нововасюганской амбулатории, Вертикосском и Сосновском ФАПах должны быть проведены ремонтные работы. «Мы очень рассчитываем на то, что будет выделено финансирование на реализацию всех этих планов», - отметил главврач районной больницы. Он рассказал также о том, что в рамках проекта, предусматривающего развитие системы первичной медико-санитарной помощи, большое внимание уделяется профилактическим осмотрам. «Не для кого не секрет, что в последнее время в системе здравоохранения сменились акценты, и направлены они теперь на профилактику заболеваний. Это, на мой взгляд, абсолютно правильный подход, потому что болезнь лучше всего предотвратить, чем ее лечить, особенно на поздних стадиях, - пояснил в ходе своего выступления Сергей Винокуров. - Вот уже на протяжении целого ряда последних лет на территории Каргасокского района большое внимание уделяется проведению профилактических осмотров, причем — как среди взрослого населения, так и среди детей. Нельзя сказать, что проводимая профилактика уже дала желаемые результаты. Показатели по этому направлению все еще не достигли ожидаемых нами отметок. Объясню почему. Это обусловлено, прежде всего, тем, что раньше приоритетными оставались другие направления, такие как: оснащение медицинским оборудованием, обеспечение неснижаемого запаса расходных материалов… Все это, безусловно, важно. Но нельзя не уделять должного внимания наблюдению за пациентом, а это направление долгое время находилось на втором месте. Сейчас профилактика вышла на первый план, и ей уделяется максимум внимания. Большие наши усилия в этом

направлении устремлены на первичное выявление заболеваний и разработку дальнейшего алгоритма действий совместно с пациентом: либо это будет диспансерно-динамическое наблюдение у лечащего врача, либо принятие решения о выделении квоты для получения пациентом высокотехнологичной медицинской помощи...»

 

Кадры решают многое

Особое внимание было уделено такому региональному проекту как «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

«Данный проект для меня как для руководителя районной системы здравоохранения является одним из ключевых, - сказал в своем комментарии Сергей Винокуров. - Кадровая проблема сохраняется. В 2019 году нам не удалось привлечь на территорию района ни одного специалиста, хотя для этого предпринимались немалые усилия. Надеемся на изменение ситуации. Тем более, что произошли существенные изменения в условиях реализации двух программ, направленных на решение кадровой проблемы в системе здравоохранения малых городов и районов. Денежная выплата для участников программы «Земский доктор» была увеличена с одного миллиона рублей до двух, а по программе «Земский фельдшер» - с пятисот тысяч до одного миллиона. Для нас это увеличение актуально, потому что наш муниципалитет входит в перечень северных территорий. Хочу сказать, что в текущем году нам уже удалось пополнить штат районной больницы двумя новыми специалистами. Это врач-анестезиолог, переехавший в Каргасок из Молчановского района, а также врач-нарколог, он — из Кемеровской области. В Каргасокском районе новый нарколог впервые побывал в прошедшем году. Наша территория ему показалась очень привлекательной. Понравилась природа. Причем никуда особенно возить его не пришлось, достаточно было спуститься на берег Оби, расположенный прямо напротив администрации района. После Нового года этим специалистом было принято окончательное решение о переезде из Кемеровской области к нам, в Каргасок. О чем администрация районной больницы сразу же была уведомлена».

 

В структуре смертности

«Региональные проекты, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, крайне важны и актуальны, - поделился своим мнением с представителями районного депутатского корпуса Сергей Винокуров. - В общей структуре причин смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции. То же самое можно сказать и про онкологические заболевания. Изменить ситуацию пока не удается, но, к примеру, если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, крайне важно то, что в настоящее время у районных медиков есть четкое понимание того, куда, при каких состояниях и в какие сроки должен поступить пациент, чтобы предотвратить развитие осложнений. Этот алгоритм разработан на уровне регионального департамента здравоохранения и администрации Томской области. Применить его на практике нам помогает санитарная авиация, организованная на базе областной клинической больницы».

Проект «Формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» главврач Каргасокской районной больницы назвал проектом с наиболее низким на сегодняшний день уровнем

эффективности. Поясняя свою точку зрения, он подчеркнул: «Это единственный региональный проект, не подкрепленный финансовыми ресурсами. А они необходимы — и для изготовления печатной продукции пропагандистской и разъяснительной направленности, и для проведения так называемых Школ здоровья, и для организации других подобных мероприятий».

 

Нацпроект «Демография» в здравоохранении

В завершение своего выступления главврач районной больницы остановился на двух региональных проектах, разработанных в рамках нацпроекта «Демография». Он отметил, что проект «Укрепление общественного здоровья» аккумулирует в том числе такие показатели, как смертность среди мужчин и женщин, а также данные, связанные с розничной продажей алкогольной продукции. «К сожалению, достижение целевых показателей по этому проекту пока у нас находится под сомнением. И это связано, в первую очередь, с тем, что уровень алкоголизации населения пока еще остается достаточно высоким», - пояснил Сергей Винокуров.

Другой региональный проект, появившийся благодаря нацпроекту «Демография» - «Старшее поколение» - Сергей Винокуров назвал действенным и, что самое главное, своевременным. Он направлен на проведение профилактических осмотров среди жителей района, перешагнувших 60-летний рубеж.

«Благодаря совместной работе региональных департаментов здравоохранения и социальной защиты населения, практически для каждого муниципалитета, расположенного на территории Томской области, приобретен автомобиль. Теперь мы можем осуществлять подвоз жителей сел и поселков, имеющих круглогодичное автотранспортное сообщение с райцентром, из категории «шестьдесят плюс» в районную больницу для проведения профилактических осмотров», - резюмировал Сергей Винокуров.

 

Вопросы и ответы

После доклада депутатам и всем другим присутствовавшим в зале заседаний администрации района во время проведения 39-го собрания районной Думы дали возможность задать главврачу интересующие их вопросы.

Прокурор Каргасокского района Таир Маметов задал вопрос, на который сегодня хотели бы получить ответ, пожалуй, многие жители труднодоступных сельских поселений. С учетом эпидемиологической ситуации в привычные сроки очередная экспедиция «Плавучей поликлиники» не состоялась, и в связи с этим прокурор поинтересовался: отправится ли теплоход в рейс в этом году, пусть даже позже обычного?..

Отвечая на поставленный вопрос, Сергей Винокуров сообщил о том, что совсем недавно он общался на эту тему с бессменным на протяжении целого ряда последних лет руководителем экспедиции — Максимом Сушкиным, который рассказал о том, что после стабилизации на территории Томской области ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, экспедиция может быть организована. «Единственное, на что нужно обратить внимание, это уровень воды. Он упал, - уточнил Сергей Сергеевич. - Поэтому «Плавучая поликлиника», даже если отправится в этом году в свой очередной рейс, который, кстати сказать, должен быть юбилейным, совершенно точно не сможет дойти до каждого труднодоступного

населенного пункта, традиционно включаемого в перечень обязательных посещений».

Задали районные депутаты вопрос, касающийся детской стоматологии. По словам главврача, детского стоматолога в настоящее время в Каргаске нет. И в целом обеспечение кадрами стоматологической службы остается сегодня на достаточно низком уровне. В райцентре работают всего лишь три специалиста. А в других населенных пунктах, где есть свои стоматологические кабинеты, это Новый Васюган и Средний Васюган, стоматологов нет вообще.

«Стараемся заполнить имеющиеся в этой медицинской службе вакансии. Размещаем информацию о том, что они у нас есть. В прошлом году встречались с выпускниками нашего Сибирского государственного медицинского университета, приглашали их к нам на работу. Но никто на наш призыв приехать в Каргасокский район, к большому нашему сожалению, не откликнулся, - рассказал Сергей Сергеевич. - Было время, когда мы даже прорабатывали вариант организации работы стоматологов вахтовым методом. В конечном итоге, пришли к осознанию того, что он нам не подходит. В первую очередь потому, что по привлекательности предложений по оплате труда с городскими платными клиниками нам конкурировать будет сложно… Но не все так плохо. На сегодняшний день Каргасокская районная больница заключила уже два договора на прохождение обучения по целевому набору именно по направлению «Стоматология». И у нас появилась надежда на то, что в скором времени, если быть более точным — через четыре года, два молодых стоматолога приедут в Каргасокский район».

Был задан вопрос о том, как в целом на базе Каргасокской районной больницы в настоящее время реализуется программа по целевому набору.

«В прошедшем году Министерством здравоохранения Российской Федерации было разработано положение о заключении целевых договоров с абитуриентами и выпускниками высших медицинских учебных заведений, запланировавшими таким образом прохождение ординатуры, - напомнил районным депутатам Сергей Винокуров. - По окончании обучения молодые специалисты обязаны в течение трех лет отработать в медицинской организации, с которой у них был заключен договор на целевое обучение. Причем при невыполнении этого условия необходимо возместить всю сумму за полный курс обучения. Это касается обеих сторон договора — и студента, и медицинской организации, заключившей договор и взявшей на себя обязательства по трудоустройству, но не выполнившей их по каким-то причинам».

По данным, предоставленным Каргасокской районной больницей, с момента старта программы по целевому обучению в медицинских учебных заведениях с целью решения кадровой проблемы в районной системе здравоохранения договоры были заключены с 7 выпускниками школ Каргасокского района и одним выпускником факультета «Лечебное дело» Сибирского государственного медицинского университета, который в настоящее время проходит ординатуру по направлению «Офтальмология».

Начальник Управления образования, опеки и попечительства Любовь Илгина с целью обмена опытом поинтересовалась степенью эффективности программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». «И это не праздный интерес, - подчеркнула Любовь Александровна. - Дело в том, что с этого года подобная программа, призванная решить кадровую проблему, стартует в системе образования».

«Думаю, что вы будете довольны, когда в рамках вашей ведомственной кадровой программы к нам в район начнут приезжать учителя, - высказал свою точку зрения Сергей Винокуров. - Были у нас, конечно, случаи, когда приехавшие по кадровой программе специалисты покидали территорию, но они единичные. Сразу скажу, что пятилетний рубеж — это своего рода индикаторный показатель. Если молодой специалист проработает в учреждении пять лет, то он, скорее всего, и в дальнейшем останется здесь, на территории района. Тем, кому не нравится, они, как правило, уезжают в первые два года. Эту программу можно назвать в высшей степени эффективной. И, я считаю, что если бы в свое время программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» не были бы запущены, то кадровый состав в районной системе здравоохранения был бы сегодня в более плачевном состоянии».

 

Емкий и полный

Депутаты районной Думы приняли доклад главного врача Каргасокской районной больницы Сергея Винокурова о реализации национального проекта «Здравоохранение» к сведению, назвав его емким и максимально полным. Кроме того, они поблагодарили медиков за их работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Просмотров этой страницы: 295