• Главная
  •  Публикации
  •  Завтра на территории страны начнется голосование по поправкам в Конституцию

Завтра на территории страны начнется голосование по поправкам в Конституцию

24 июня
 

Подготовительный этап завершен

Завтра на территории страны начнется голосование по поправкам в Конституцию

О степени готовности к предстоящему общероссийскому голосованию, которое продлится в течение ближайших семи дней, с 25 июня по 1 июля, мы поговорили на днях с секретарем территориальной избирательной комиссии Светланой Холодовой.

 

Первое, на чем она акцентировала внимание, - это то, что знак равенства между привычными для всех выборами и предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию ставить было бы не совсем уместно. Это мероприятие не направлено напрямую на формирование органов государственной власти или же органов местного самоуправления, но оно, без всяких сомнений, касается определения дальнейшего вектора развития всей страны. Именно избирательной системе, созданной на территории страны, учитывая ее многолетний опыт и наработки в проведении выборов разных уровней, были доверены организация и проведение общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. «Мы неоднократно общались с членами всех участковых избирательных комиссий, функционирующих на территории нашего района. С уверенностью могу сказать, что каждый из них понимает, насколько ответственным будет предстоящее событие, поэтому все готовы к семидневному марафону по проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, - отмечает Светлана Холодова. - К слову, избирательные участки в нашем районе, как и по всей стране в целом, в штатном режиме работают, начиная с 16 июня. Члены избирательных комиссий весь этот период по запросу избирателей выдавали заявления о голосовании по месту нахождения».

В Каргасокском районе насчитывается 30 избирательных участков. Численность членов участковых избирательных комиссий составляет 186 человек, еще десять задействованы в территориальной избирательной комиссии. Накануне общероссийского голосования, как и было заявлено ранее, все они прошли ПЦР-тестирование на COVID-19. Безопасность всех участников общероссийского голосования — это одно из главных условий, которому избирательная система страны сегодня следует неукоснительно. «К необходимости пройти тестирование на коронавирус члены всех избирательных комиссий отнеслись с пониманием, - продолжает разговор секретарь территориальной избирательной комиссии. - Недовольных и тех, кто отказался бы, не было. Каждый сегодня отдает себе отчет в том, что голосование будет проходить не в совсем привычных для всех нас условиях. Ведь наша страна, в том числе и Томская область, еще не до конца вышли из ограничительных мероприятий, введенных для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции».

На днях председатель областного избиркома Эльман Юсубов, говоря о беспрецедентных мерах безопасности, предусмотренных на период проведения общероссийского голосования, сообщил о том, что на эти цели в Томской области затрачено порядка 75 миллионов рублей. Все эти финансовые ресурсы были направлены на обеспечение членов избирательных комиссий медицинскими халатами, защитными экранами, масками, перчатками. Кроме того, для каждого избирателя, а их только в Каргасокском районе 16 тысяч 774 человека, приготовлен индивидуальный набор, состоящий из защитной маски, перчаток, одноразовой ручки. Эти наборы выдадут на входе в помещение для голосования. Помимо этого, каждый избирательный участок обеспечен противомикробными ковриками, питьевой водой, одноразовыми стаканчиками, салфетками, термометрами, необходимыми для измерения температуры тела, антисептиком. «К примеру, антисептик поступил в наш район в объеме 960 литров, - рассказывает Светлана Холодова. - Разделили его по избирательным участкам пропорционально численности избирателей. Масок нашему району выделено 18 тысяч 300 штук, защитных экранов — 186 штук, по количеству членов избирательных комиссий, питьевой воды — 360 литров, это шестьдесят упаковок… Словом, объемы большие. В конце прошедшей недели мы в Каргаске сформировали посылки для наших избирательных комиссий. И с начала этой недели приступили к доставке этих посылок во все сельские поселения — и автотранспортом, туда, где есть круглогодичное автотранспортное сообщение, и речным транспортом, и, конечно же, вертолетом». В территориальной избирательной комиссии особо подчеркивают, что в период с 25 июня по 1 июля все избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00. Кроме того, у каждого избирателя, а не только у представителей старшего поколения, есть возможность проголосовать на дому. «Причем для голосования вне помещения не нужно указывать причину, - уточняет Светлана Холодова. - Достаточно любым доступным для вас способом оповестить членов участковой избирательной комиссии о своем желании проголосовать вне помещения. Можно либо позвонить по телефону, либо попросить родных, близких, знакомых, соседей, социальных работников сообщить членам участковой избирательной комиссии о вашем желании проголосовать на дому. Понимая, что далеко не каждый избиратель знает телефон своего избирательного участка, называем телефон территориальной избирательной комиссии 2-31-71, по которому вы можете позвонить в том случае, если у вас возникли вопросы по голосованию на дому».

Особое внимание в территориальной избирательной комиссии обращают на то, что заявки на голосование вне помещения, то есть на дому, принимаются во все дни проведения голосования, и завершится их прием 1 июля в 17.00.

Помимо голосования вне помещения на территории Каргасокского района будет организовано также голосование в труднодоступных местностях. Члены участковых избирательных комиссий с переносными ящиками будут выезжать на месторождения. По предварительным данным, численность охваченных голосованием вахтовиков, работающих на шести месторождениях в Каргасокском районе, составит порядка 2 тысяч человек.

«Для получения бюллетеня необходимо будет предъявить паспорт. Причем давать его в руки члену участковой избирательной комиссии на этот раз в целях соблюдения санитарной безопасности не следует. Достаточно раскрыть документ на нужных страницах самостоятельно и показать члену комиссии, - подчеркивает Светлана Холодова. - Призываем всех жителей района, достигших избирательного возраста, принять участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Ждем всех на избирательных участках».

Остается только добавить, что на протяжении ближайших семи дней, с 25 июня по 1 июля, наряду с членами комиссий на участках для голосования будут находиться еще и полицейские, которые обеспечат охрану общественного порядка, а также наблюдатели. В территориальной избирательной комиссии говорят, что наблюдатели от одной из политических партий уже заявили о своем желании присутствовать на всех 30 избирательных участках, сформированных на территории Каргасокского района, на протяжении всего цикла — в момент голосования, вскрытия ящиков для бюллетеней и подведения итогов.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 159