• Главная
  •  Публикации
  •  На заседании районной Думы Любовь Илгина рассказала о реализации национальных проектов в сфере образования

На заседании районной Думы Любовь Илгина рассказала о реализации национальных проектов в сфере образования

05 июня
 

В сфере образования

На заседании районной Думы начальник Управления образования, опеки и попечительства Любовь Илгина рассказала о реализации национальных проектов в сфере образования

В ходе своего выступления перед депутатами Любовь Илгина отметила, что на территории района решением депутатского корпуса приняты к исполнению следующие проекты: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Успех каждого ребенка», а также дорожная карта по поддержке семей, воспитывающих детей. Все эти проекты были утверждены районной Думой в апреле 2019 года. И спустя год начальник Управления образования, опеки и попечительства отчиталась о промежуточных итогах их реализации.

Подводить промежуточные итоги Любовь Илгина начала с проекта «Современная школа». «Этот проект предусматривает создание материально-технической базы для реализации основных и дополнительных образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей; обеспечение возможности изучать такие предметные области, как технология, информатика и основы безопасности жизнедеятельности на базе школ, имеющих хорошо оснащенные ученические места, - отметила начальник Управления образования, опеки и попечительства. - Чтобы стать участниками этого проекта и получить финансирование на реализацию программных мероприятий, мы подготовили все необходимые документы и заявки, прошли отбор, провели все необходимые процедуры, в том числе и совместно со специалистами регионального департамента общего образования».

Результатом большой, кропотливой и продолжительной по времени работы стало открытие в минувшем 2019 году на базе двух школ, расположенных на территории Каргасокского района, - Нововасюганской и Средневасюганской — центров цифрового и гуманитарного профилей, которые получили широкую известность как «Точки роста». В планах на ближайшую перспективу, по словам Любови Илгиной, открытие еще двух подобных центров. Теперь — на базе двух каргасокских школ.

«Для создания и открытия центров в прошлом году было выделено 3 миллиона 200 тысяч рублей из вышестоящих бюджетных источников, по 1 миллиону 600 тысяч на каждую школу, - уточнила Любовь Илгина. - Эти средства мы должны были направить на приобретение современнейшего оборудования, которого еще пока нет в других школах Каргасокского района. Это оборудование для шахматной зоны и для медиазоны, комплекты оборудования для изучения основ безопасности жизнедеятельности и технологии. В распоряжении ребят из Нового Васюгана и Среднего Васюгана оказались современные технические средства, в том числе отличные наборы для робототехники и квадрокоптеры, о которых они ранее могли только мечтать, а теперь у наших школьников появилась возможность работать с ними, применять в рамках образовательного процесса. Кроме того, в соответствии с единым брендбуком, разработанным для всех таких центров цифрового и гуманитарного профилей, в Средневасюганской и Нововасюганской школах был проведен ремонт учебных классов, выделенных под школьные «Точки роста». На эти цели дополнительно из районного бюджета было выделено порядка 1 миллиона рублей. Еще полмиллиона из местной казны направили на приобретение материально-технических средств, в том числе и новой мебели. Сотрудники центров должны были

пройти и прошли курсы повышения квалификации. Учителя технологии и информатики обучались на базе детского технопарка «Кванториум» в городе Томске, преподаватели ОБЖ — в Омском центре МЧС, а руководителей школьных «Точек роста» приглашали на курсы повышения квалификации, которые проходили в Москве. Кроме того, обучение было организовано и в дистанционном формате. Словом, такому направлению, как повышение профессионального уровня сотрудников школьных центров цифрового и гуманитарного профилей, было уделено огромное внимание. В общей сложности обучение прошли 7 педагогов из Нововасюганской школы и 11 педагогов из Средневасюганской школы».

Центры цифрового и гуманитарного профилей в Новом Васюгане и Среднем Васюгане в рамках проекта «Современная школа», как и в целом по всей стране, были открыты 24 сентября 2019 года. «Специалисты Управления образования, опеки и попечительства принимали самое непосредственное участие в этих образовательных событиях, - говорит Любовь Александровна. - Я выезжала в Новый Васюган, а мой заместитель — Маргарита Кирсанова — присутствовала на открытии «Точки роста» в Среднем Васюгане. Мероприятия прошли замечательно. Дети и их педагоги с интересом рассматривали содержимое своих новых школьных центров. Было видно, что им все очень нравится и что они довольны». «А уже в феврале текущего года вместе с заместителем начальника регионального департамента общего образования мы побывали в Среднем Васюгане, где сотрудники «Точки роста» и ребята показали свои наработки и первые достижения, - продолжает Любовь Илгина. - В этот же период в дистанционном режиме был проведен турнир по шахматам, в котором принимали участие команды из Среднего Васюгана и Нового Васюгана. Впечатления от всего увиденного и у нас, и у Елены Вениаминовны Вториной из областного департамента остались самые хорошие. А в Нововасюганской школе продемонстрировать все, чему научились в школьном центре цифрового и гуманитарного профилей, дети смогли в марте текущего года в период проведения в этой образовательной организации районного методического объединения».

В ходе своего выступления перед депутатами районной Думы начальник Управления образования, опеки и попечительства акцентировала внимание на том, что в процессе реализации муниципального проекта «Современная школа» не обошлось без сложностей. И, в основном, они были обусловлены труднодоступностью Нового Васюгана и Среднего Васюгана. Несмотря на то, что центры цифрового и гуманитарного профилей были открыты там практически в самом начале учебного года, последнее оборудование завезли только в январе.

По данным Управления образования, опеки и попечительства, по восьми дополнительным образовательным программам технического и естественно-научного цикла в течение прошедшего учебного года в Новом Васюгане занимались 187 школьников, и охват составил 68 процентов, а в Средневасюганской школе было девять программ и 115 обучающихся по ним ребят, что соответствует 83,3 процентам от общей численности средневасюганских школьников.

Еще один муниципальный проект, о результатах которого подробно рассказала Любовь Илгина, - это «Цифровая образовательная среда». «В рамках этого проекта и педагоги, и учащиеся могут использовать федеральную информационную сервисную платформу цифровой образовательной среды, которая дает неограниченные информационные ресурсы, - пояснила начальник Управления образования, опеки и попечительства. - Актуальность этого проекта стала для всех нас наиболее очевидной в

течение последней учебной четверти, когда из-за новой коронавирусной инфекции образовательный процесс во всех школах района был переведен в дистанционную плоскость».

В рамках программных мероприятий по проекту «Цифровая образовательная среда» в прошедшем году были обновлены сайты четырех школ, в их числе — Каргасокская школа-интернат №1, Каргасокская школа №2, Нововасюганская и Средневасюганская школы. «А на текущий 2020 год запланировано обновление сайтов в пяти других школах района: Новоюгинской, Вертикосской, Мыльджинской, Напасской и Киндальской, - сказала в продолжение своего выступления Любовь Александровна. - Кроме того, для каждой из этих школ запланировано приобретение оборудования на сумму более 1 миллиона рублей. Дополнительно порядка 2 миллионов будет выделено на повышение квалификации педагогов и административного персонала из школ-участниц этого проекта. Отмечу, что с региональным департаментом общего образования мы ведем переговоры о замене Киндальской школы в списке участников проекта «Цифровая образовательная среда» на Сосновскую школу, потому что численность учащихся в Киндале в прошлом учебном году стремительно снижалась и в результате там осталось всего три человека».

Любовь Илгина рассказала районным депутатам также о том, что проект «Учитель будущего» направлен на создание условий для развития системы непрерывного образования педагогов и руководителей образовательных организаций. «В этом плане мы смогли сделать многое, - подчеркнула Любовь Александровна. - Педагогическим работникам предоставлена возможность для непрерывного и планового повышения квалификации, в том числе и с использованием современных цифровых технологий, а также для формирования и участия в профессиональных ассоциациях, программах по обмену опытом и лучшими практиками».

Масштабные курсы повышения квалификации с лекциями и мастер-классами прошли в 2019 году в рамках традиционной августовской конференции.

Участниками проекта «Успех каждого ребенка» уже стали все детские сады райцентра и Новоюгинский детский сад, получившие лицензии по программам дополнительного образования. В текущем году и в следующем 2021-ом к ним должны присоединиться Павловская, Нововасюганская и Средневасюганская организации дошкольного образования. А в рамках дорожной карты по оказанию поддержки семьям с детьми на базе Каргасокского детского сада №22 и Нововасюганского детского сада созданы консультационные центры, в которых предоставляется методическая и психолого-педагогическая помощь семьям, в которых воспитываются дети, не посещающие дошкольные образовательные организации. В прошедшем 2019 году в эти консультационные центры поступило порядка 140 обращений от родителей и законных представителей детей дошкольного возраста.

«Работа в рамках вышеперечисленных муниципальных проектов проводится очень большая. И достигнутые результаты можно назвать значительными», - резюмировала в завершение своего выступления Любовь Илгина.

«Хочется сказать огромное спасибо за ту большую работу, которую проводит Управление образования, опеки и попечительства, - отметила в продолжение разговора о реализации муниципальных проектов в сфере образования депутат районной Думы Маргарита Мартынюк. - Спасибо за ваш сайт, на котором представлена вся информация, и изложена она просто великолепно».

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 166