• Главная
  •  Публикации
  •  На территории Каргасокского района 21 апреля был введен особый противопожарный режим

На территории Каргасокского района 21 апреля был введен особый противопожарный режим

06 мая
 

В условиях особого режима

На территории Каргасокского района 21 апреля был введен особый противопожарный режим

Соответствующее постановление было подписано главой района Андреем Ащеуловым. На эту тему на днях мы поговорили с заместителем главы района по общественной безопасности — начальником отдела общественной безопасности Сергеем Герасимовым.

- Напомню, что данным постановлением на период действия особого противопожарного режима вводится целый ряд запретов и ограничений, - сказал в самом начале разговора Сергей Герасимов. - Нельзя разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам; оставлять горящие спички, окурки, горящую золу, стекло в непредусмотренных для этого местах; производить профилактические отжиги, выжигание сухой растительности, в том числе на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения; загрязнять леса бытовыми, строительными, промышленными отходами, совершать иные действия, которые могут спровоцировать возникновение и распространение огня. Этим же постановлением главам сельских поселений, расположенных на территории Каргасокского района, рекомендовано принять соответствующие муниципальные правовые акты о введении особого противопожарного режима в границах вверенных им муниципалитетов.

- Сергей Иванович, насколько мне известно, на прошлой неделе, в период установления по-летнему теплой погоды, и сейчас в плане противопожарной безопасности ситуация на территории района складывается благополучно…

- Да, это на самом деле так. Но из новостных лент мы все хорошо знаем, какими трагедиями для целого ряда российских регионов уже обернулись лесные пожары. В Кемеровской области, к примеру, огнем было уничтожено более 20 жилых домов и несколько десятков надворных построек. В соседнем Красноярском крае, судя по поступающим в последние дни новостям, масштабы и площади пожаров превышают почти в десять раз показатели за аналогичный период прошлого года. Ситуация осложнялась небывалыми погодными условиями: в Сибири в двадцатых числах апреля установилась теплая и при этом ветреная погода, увеличивающая риски стремительного распространения огня, в случае его возникновения.

Мы должны быть полностью готовы к тушению пожаров. И все же лучше их предупредить, чем потом тушить, потому что победы над огненной стихией, как показывает многолетняя практика, даются очень тяжело.

Помните, как несколько лет назад в Средневасюганском сельском поселении произошло возгорание, огнем было охвачено приблизительно пять гектаров. Объединившись местные жители с помощью техники, предоставленной недропользователями, смогли локализовать и потушить пожар, не допустив его распространения в сторону населенного пункта. И это далеко не единственный пример, когда общими усилиями люди, проживающие на территории Каргасокского района, противостояли огненной стихии, защищая от огня свои дома и населенные пункты. Но, конечно, гораздо спокойнее для всех нас, когда весенне-осенний сезон проходит без таких чрезвычайных ситуаций.

- Помнится, что таким, благополучным с точки зрения противопожарной безопасности, был минувший год...

- Совершенно верно. За весь сезон в районе было зафиксировано всего два возгорания на площади 32 гектара: в одном случае причиной послужила гроза, в другом — пресловутый человеческий фактор.

- Каких действий администрация района ждет от сельских поселений в условиях введения особого противопожарного режима?

- Важно организовать информационную и разъяснительную работу среди местных жителей о необходимости неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности, определить места эвакуации населения и домашних животных, проверить работу системы оповещения населения и исправность первичных средств пожаротушения. Кстати, на днях главой района Андреем Петровичем Ащеуловым было принято решение о выделении из районного бюджета каждому сельскому поселению финансовых ресурсов на обновление средств пожаротушения. Задача глав муниципалитетов — провести ревизию, определиться с тем, чего не хватает, и максимально оперативно приобрести все это.

Кроме того, органам местного самоуправления рекомендовано создать патрульные и патрульно-маневренные группы, главный функционал которых заключается в обнаружении пожаров, представляющих реальную угрозу для населенных пунктов, а значит — для жизни и имущества местного населения.

Могу назвать населенные пункты, расположенные в Каргасокском районе и находящиеся в зоне особого риска, учитывая их близость к лесным массивам…

- Перечислите их, пожалуйста…

- Таких населенных пунктов на территории района тринадцать. Это Молодежный, Новый Тевриз, Неготка, Киевский, Тымск, Сосновка, Восток, Новый Васюган, Вертикос, Большая Грива, Старая Березовка, Мыльджино, Староюгино. В этих селах и поселках, да и во всех остальных тоже, в период действия особого противопожарного режима соблюдению правил пожарной безопасности нужно следовать неукоснительно. К сожалению, ежегодная статистика такова: девять из десяти лесных пожаров происходят из-за человеческой беспечности. Нередко возникший из-за брошенного окурка пожар переходит на жилые дома и целые населенные пункты, оборачиваясь для многих людей настоящей трагедией.

Хочу напомнить о той ответственности, которая предусмотрена за поджог сухой травы и сжигание мусора. Это административные штрафы до 3 тысяч рублей для физических лиц, до 15 тысяч рублей — для должностных лиц, до 200 тысяч рублей — для юридических лиц. Отмечу, что при введении особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются вдвое. А в тех случаях, когда пожар становится причиной уничтожения имущества граждан или же их травмирования, наступает уже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет. 

- Сергей Иванович, в нашем сегодняшнем разговоре вы уже упоминали о палах сухой травы. Некоторые люди, несмотря ни на какие доводы и объяснения, считают, что они полезны. Ваша точка зрения на этот счет какова?

- Уверен, что польза палов — это не более чем миф. Приведу доводы, которыми оперируют специалисты в разных сферах и областях. К примеру, экологи не устают повторять о том, что палы сухой растительности приводят к значительному обеднению экосистем и сокращению биологического разнообразия. А медики утверждают, что дым от травяных палов вреден для здоровья человека и может угрожать жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Думаю, что к мнению специалистов обязательно нужно прислушаться, и призываю жителей района к соблюдению запретов, предусмотренных постановлением о введении на нашей территории особого противопожарного режима.

 

Подготовила Оксана Жукова, вгазета «Северная правда».

 

 

Просмотров этой страницы: 147