В память о погибших героях

12 мая
 

В память о погибших героях

Чуть меньше месяца назад на страницах районной газеты «Северная правда» была опубликована информация о поиске родственников красноармейца Георгия Никитина, призванного на фронт Каргасокским райвоенкоматом в 1941 году

В этой публикации рассказывалось о том, что накануне 75-летия Великой Победы в адрес губернатора Томской области Сергея Жвачкина и регионального департамента социальной защиты населения поступило обращение из Новгородской области, в котором содержалась просьба о содействии в поиске родственников фронтовиков, погибших в 1942 году в окрестностях деревни Нагово Старорусского района и захороненных в братской могиле. Это обращение с областного уровня передали в администрацию района.

Среди тех, кто погиб, защищая Родину, и покоится в той братской могиле на новгородской земле, - старший сержант Георгий Георгиевич Никитин, 1913 года рождения, призванный на фронт Каргасокским райвоенкоматом в 1941 году из села Колгуяк. Красноармеец Никитин был убит в бою 11 января 1942 года. В сведениях об его родных и близких были указаны данные матери — Александры Федоровны Никитиной, проживавшей сначала в селе Колгуяк, а затем в Каргаске по адресу: Пушкина, 30. Родственников красноармейца Никитина разыскивали для того, чтобы пригласить их на митинг, который в год 75-летия Великой Победы планируется организовать в память о погибших героях-фронтовиках. Первоначально это мероприятие было намечено на 2 мая, но в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, его, конечно же, перенесли на более поздний срок.

Буквально сразу же после выхода в свет газеты с этой публикацией в редакцию позвонила жительница Каргаска. Она сообщила о том, что хорошо знает родственников красноармейца Георгия Никитина, погибшего в далеком 1942 году на новгородской земле. Поделилась их контактами.

Галина Скирневская вместе со своей семьей живет сейчас в городе Северск, находится на заслуженном отдыхе, ее трудовая биография тесно связана с Каргасокской музыкальной школой. Георгий Никитин — брат мамы Галины Ивановны, а она сама доводится ему родной племянницей.

В разговоре с Галиной Скирневской мы узнали, что позвонившая в редакцию газеты «Северная правда» женщина — Людмила Панова. Она тоже родственница красноармейца Никитина — его троюродная племянница.

«Вы даже не представляете себе, как меня растрогал звонок Людмилы. Я — человек очень эмоциональный. Долго потом плакала и вспоминала все, что связано с дядей Гошей, - рассказала Галина Скирневская. - Конечно, в силу своего возраста и состояния здоровья никуда я поехать не смогу. Хотя мне потом звонили и из департамента социальной защиты населения. Очень внимательная и вежливая женщина со мной разговаривала. Говорила, что эту поездку готовы оплатить за счет средств, поступивших в областной благотворительный фонд «Победа». Но не в деньгах здесь дело. Дорога дальняя, трудная. Мне ее не осилить. А то, что вспомнили нашего Георгия Георгиевича Никитина, моего дядю, - это, конечно, очень трогательно. Погиб он совсем молоденьким. Не было у него ни жены, ни детей… Моя бабушка всегда очень сильно сокрушалась по этому поводу. Часто рассказывала о нем. Он всегда был в ее сердце, и в моем тоже...»

В семейном архиве до сих пор сохранилась старенькая фотография, на которой запечатлен Георгий Никитин, и вырезка из районной газеты. Галина Ивановна говорит, что эта публикация вышла в свет где-то в 60-х годах прошлого века. В ней рассказывается о герое-фронтовике, погибшем на фронте, и  просто о хорошем человеке, о котором сохраняется память: «В одном из боев в годы Великой Отечественной войны пал смертью героя наш земляк Георгий Георгиевич Никитин… Многие из старых каргасокцев и сегодня помнят Георгия Никитина. Рос он в большой и дружной семье. Был трудолюбивым, общительным. В Прорыто, где много лет жила семья Никитиных, и до сей поры помнят славные дела комсомольцев, вожаком которых был Георгий Никитин. В клубе ставились пьесы, работал хоровой кружок, проводились вечера-диспуты на антирелигиозные и другие темы, развивался в селе спорт.

И как бы Георгий ни был занят на колхозной и общественной работе, он изучал политграмоту, географию, читал книги, газеты, журналы.

Подошло время служить в рядах Красной Армии. И там он остался верен своим идеалам. Служил на совесть, упорно овладевал военным делом.

После армии Георгий вновь вернулся в родное село. Работал в колхозе, был избачом, комсоргом, секретарем райкома ВЛКСМ.

Наступил суровый 1941 год. Вожак районной комсомолии был среди первых каргасокцев, отправлявшихся на фронт. О храбрости Г.Г. Никитина и его смерти рассказывали в своих письмах фронтовые друзья-каргасокцы. Воевал он в составе лыжного батальона, который действовал за линией фронта.

Родина никогда не забудет тех, кто героически отстаивал ее свободу в грозную годину войны».

Галина Скирневская говорит, что каждое слово из этой старой газетной публикации находит отклик в ее душе и сердце. «Все, кто знал дядю Гошу, отмечали, что он на самом деле был таким: очень идейным и деятельным человеком. Когда перечитываю все, что написано на пожелтевшей от времени газетной бумаге, отчетливо представляю: он бежит в первых рядах со словами: «За Родину!». Таким он был, таким я храню его образ в своей памяти», - делится племянница красноармейца Никитина — Галина Скирневская. Наш с ней телефонный разговор был долгим и содержательным. Галина Ивановна рассказывала о том, как ей дорог Каргасок и все, что с ним связано. Добрым словом она вспомнила всех, кто живет сегодня в наших краях, на севере Томской области. Оказалось, что и история районной газеты, отмечающей в нынешнем году 80-летие с момента своего основания, тоже тесно переплетена с историей этой семьи. Долгие годы в редакции трудилась самая младшая сестра красноармейца Георгия Никитина — Клавдия Шатова… Диву даешься, как все тесно переплетено и взаимосвязано…

С Галиной Ивановной Скирневской мы условились, что после выхода в свет этого номера районки, обязательно упакуем одну газету в почтовый конверт и отправим в Северск. Пусть в домашнем архиве этой семьи хранится еще одно упоминание о героическом родственнике-фронтовике и о малой родине, которую красноармеец Никитин ценой собственной жизни с оружием в руках отстоял в годы Великой Отечественной войны. А Галина Ивановна, в свою очередь, отметила, что праздничный выпуск «Северной правды» станет для нее лучшим подарком к 9 мая. Спасибо ей за добрые слова и с праздником — Днем Великой Победы!

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Просмотров этой страницы: 132