• Главная
  •  Публикации
  •  Сход граждан с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Нововасюганского сельского поселения Павла Лысенко прошел в селе Новый Васюган

Сход граждан с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Нововасюганского сельского поселения Павла Лысенко прошел в селе Новый Васюган

13 марта
 

Говорили о самом важном

Сход граждан с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Нововасюганского сельского поселения Павла Лысенко прошел в селе Новый Васюган

Такие встречи в Новом Васюгане всегда проходят при полном зале. Не стал исключением и сход граждан этого года. На вопросы нововасюганцев помимо главы района и главы поселения были готовы ответить прокурор Таир Маметов, руководитель ветуправления Ольга Паначева, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Галина Еременко, заместитель начальника Управления образования, опеки и попечительства Оксана Коньшина, заместитель главного врача Каргасокской районной больницы Антон Ярошевич и представитель регионального департамента муниципального развития Ирина Лежнина.

После отчета главы района Андрея Ащеулова, в котором прозвучали контрольные цифры бюджета текущего года и планы, утвержденные на ближайшую перспективу в рамках муниципальной адресной инвестиционной программы, начался разговор в режиме «вопрос-ответ».

Коммуналка и транспортное сообщение

В разговоре о местной коммунальной инфраструктуре было отмечено, что на уровне администрации района есть планы по реконструкции электросетей в Новом Васюгане, и на первоначальном этапе нужно заняться подготовкой проектно-сметной документации, а также по приобретению второго котла для котельной №3, к которой подключены практически все социально значимые объекты. Один котел уже был приобретен ранее.

Говорили на сходе граждан и о том, что нововасюганцы очень ждут возвращения авиарейсов, приостановленных потому, что у Ан-28 закончился моторесурс и у авиакомпании «СиЛА» возникла необходимость в его продлении. Это официальная версия. Участники схода граждан предложили другую. Ее муссируют в Новом Васюгане с момента приостановки авиасообщения по маршруту Томск — Каргасок — Новый Васюган. Люди считают, что их самолет просто-напросто перебросили на другое направление. Глава района Андрей Ащеулов в состоявшемся разговоре опроверг эти слухи. Он, ссылаясь на свой недавний разговор с руководством авиакомпании «СиЛА», подчеркнул, что все дело именно в продлении моторесурса и ограниченных возможностях местной взлетно-посадочной полосы, которая по своим техническим характеристикам не может принять, к примеру, Л410.

В недавнем разговоре с главой Нововасюганского сельского поселения Павлом Лысенко мы выяснили, что к началу марта авиарейсы до Нового Васюгана пока еще так и не возобновились. «Ждем и понимаем, что к моменту закрытия зимников этот вопрос должен будет решиться. Или вертолет по внутрирайонному маршруту, или самолет в нашу сторону обязательно летать будет. Но нам, конечно же, очень хотелось бы, чтобы вопрос решился в пользу возобновления авиасообщения по маршруту Томск — Каргасок — Новый Васюган. Для нас это гораздо удобнее и экономичнее», - сказал в своем комментарии на эту тему Павел Гербертович.

Один из заданных на сходе граждан вопросов касался необходимости бывать регулярно на приеме у врача в медицинских учреждениях города Томска по причине тяжелой болезни исключительно за счет собственных средств, что очень и очень накладно для семейного бюджета. В своем комментарии на эту тему глава района Андрей Ащеулов подробно рассказал о том, что одно из обращений, из числа направленных по инициативе депутатов районной Думы в Законодательную Думу Томской области в конце прошлого года, касалось именно этого вопроса. Трансферты из областного бюджета на проезд граждан, которые по направлению врача должны выезжать в областные медучреждения для получения специализированной медицинской помощи, ежегодно предусматривались лишь для двух муниципальных образований, расположенных в границах региона, - Александровского района и города Стрежевой. В проекте областного бюджета на 2020 год к его первому чтению расходы на эти цели вновь были учтены только в разрезе двух этих муниципалитетов. Каргасокский район в перечень получателей межбюджетных трансфертов тогда опять не включили, несмотря на то, что все необходимые расчеты на уровень регионального департамента здравоохранения были направлены своевременно. После рассмотрения обращения районных депутатов на уровне областного заксобрания ситуация кардинально изменилась. И уже ко второму чтению областного бюджета Каргасокский район включили в перечень муниципалитетов, которым из областного бюджета в текущем году будут выделены средства на проезд граждан, по направлению врача посещающим областные клиники.

Большое внимание уделили автозимникам. Во-первых, участники схода граждан настаивали на том, что в сторону Мыльджино, наряду с технологической, обязательно нужно строить еще и муниципальную дорогу, хотя бы потому, что она короче километров на 20. Глава района Андрей Ащеулов в этой связи сообщил о том, что в настоящее время ровно с таким же требованием в органы местного самоуправления обращается и прокуратура. Вся загвоздка лишь в том, где взять дополнительные миллионы на строительство и содержание еще и этого зимника в дефицитном районном бюджете при том, что годовые затраты на зимние дороги и без того равны 18 миллионам. «Пока этот вопрос остается открытым. Но наше видение дальнейшего развития событий такое: передача зимних дорог субъекту Федерации. С таким предложением и администрация района, и районные депутаты уже обращались на региональный уровень», - пояснил Андрей Ащеулов. Во-вторых, в разговоре о зимниках отметили хорошее содержание участка в направлении Средний Васюган — Новый Тевриз — Катальга. Там в нынешнем году работает нововасюганский предприниматель Руслан Сарандаев. «Нынешняя зима, конечно, для подрядчиков сложная. То подморозит, то расквасит, поэтому не всегда зимник находится в идеальном состоянии. Но по мере необходимости сразу же выходит техника, чтобы привести дорогу в порядок. Подрядчик нынче хороший. И это не только мое мнение, но и мнение многих других людей», - отмечает глава Нововасюганского сельского поселения Павел Лысенко.

Здравоохранение

Очень много вопросов было адресовано представителю Каргасокской районной больницы. Заместителя главного врача Антона Ярошевича просили обратить внимание на плохое лекарственное обеспечение и на кадровый дефицит. Его спрашивали о том, каким будет будущее у местной амбулатории и приедут ли в Новый Васюган врачи? «С вашей амбулаторией все будет хорошо, - пообещал нововасюганцам Антон Евгеньевич, - планов по уменьшению или же сокращению нет». Он также отметил, что кадровая проблема актуальна в настоящее время не только для Нового Васюгана. Вакансии акушера, врача и стоматолога размещены во всех доступных для районной больницы информационных ресурсах, но найти желающих их заполнить пока не удается. «До Нового года мы очень активно вели телефонный диалог со стоматологом из Омской области. Она была готова переехать на постоянное место жительства в Новый Васюган до тех пор, пока ей не стали известны географические подробности его расположения. Это, пожалуй, и есть главная причина, по которой решить кадровую проблему пока не получается», - высказал свою точку зрения заместитель главного врача. В продолжение этой темы перешли к разговору о том, что в таких труднодоступных населенных пунктах самый благодарный и приемлемый вариант решения кадровой проблемы, причем — не только в здравоохранении, но и в любой другой отрасли, это использование внутренних ресурсов территории и обучение выпускников местной школы по целевому набору. Участники схода граждан согласились с тем, что это могло бы быть выходом из сложившейся ситуации, если бы не отсутствие развлекательной инфраструктуры, которая так нужна молодежи. «Да, есть у нас ребята, обучающиеся сейчас в медицинских учебных заведениях, но они сюда не вернутся, потому что делать здесь нечего», - такое мнение прозвучало в ходе состоявшегося разговора. И его сразу же поспешил опровергнуть глава Нововасюганского сельского поселения Павел Лысенко, считающий, что патриотизм и любовь к малой родине — не пустые слова. «Да, конечно, нет у нас ресторанов и ночных клубов, но вместе с тем, есть места, где можно провести свой досуг, - сказал руководитель муниципалитета. - Мы, к примеру, с сыном на каток любим ходить. Там и комната отдыха есть. С помощью местных предпринимателей были организованы все условия для чаепития. Кроме того, можно провести время на природе, у нас есть удивительные места... Так что, если у человека на самом деле есть желание провести свой досуг интересно, он обязательно найдет, чем заняться».

Про лесозаготовки

«Сколько гектаров леса находится в аренде у арендаторов из Китайской народной республики?» - такой вопрос прозвучал на прошедшем в Новом Васюгане сходе граждан. Учитывая то, что главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко, входивший в состав рабочей группы, должен был задержаться в Среднем Васюгане и по этой причине приехать в Новый Васюган не смог, договорились, что ответ на этот вопрос будет опубликован на страницах районной газеты.

Евгений Потапенко пояснил, что в 2018 году по результатам аукциона, участниками которого, кстати, были не только представители КНР, но и отечественные лесозаготовители, заключили договор на 49 лет на аренду пяти лесных участков: два из них располагаются на территории Каргасокского района — в Васюганском и Каргасокском лесничествах, остальные — в Асиновском и Верхнекетском районах. А уже к середине 2019 года по взаимному согласию сторон этот договор был расторгнут. За прошедшее с момента подписания договора до его расторжения время лесозаготовка велась только на территории Верхнекетского района. Но заготовленный лес, по словам Евгения Потапенко, так и не был вывезен. Похоже, этот инвестиционный проект для арендаторов из КНР оказался в полной мере провальным.

В разговоре с главным лесничим Каргасокского лесничества мы поинтересовались и порядком цифр. Евгений Потапенко нам рассказал о том, что общая площадь лесов, взятых в аренду арендаторами из КНР на территории Каргасокского района, составила 89 тыс. 488 гектаров. Ежегодный объем заготовки древесины был определен в размере 158 тыс. 801 кубометр. Годовая арендная плата (поступившая от арендатора, несмотря на то, что лесозаготовки практически не велись) составила 16 миллионов 171 тысячу 451 рубль. Много разговоров было о том, что эти лесные участки в аренду были отданы за бесценок, этой теме посвящали целые телевизионные передачи. И мы, в свою очередь, тоже не могли избежать этого вопроса: «За бесценок ли?» Отвечая на него, Евгений Потапенко привел такой пример: один из отечественных арендаторов, осуществлявший лесозаготовки на территории Каргасокского района, в среднем в 2018 году за один кубометр древесины вносил плату в размере 47 рублей. По договору, заключенному с арендатором из КНР, стоимость за один кубометр варьировалась от 100 до 104 рублей. Так что, аренда за бесценок — это миф. И именно высокая цена, установленная в процессе аукциона участниками из КНР, выбила из дальнейшей борьбы всех других потенциальных арендаторов.

Старшее поколение

В ходе разговора подняли вопрос об отсутствии первичной ветеранской организации в селе Новый Васюган. А она, по мнению представителей старшего поколения, просто необходима. Практически сразу же после этого схода граждан начался процесс становления ветеранской ячейки. Возглавить ее согласилась Людмила Булаева — человек активный и неравнодушный. И через главу поселения, и в режиме личного общения она уже не единожды связывалась с лидером районного ветеранского движения Василием Гришаевым. Обсуждали самые разные вопросы: начиная с того, сколько человек должно быть в ветеранской первичке, и заканчивая правами и обязанностями ее членов.

«Нельзя сказать, что до этого времени представители старшего поколения у нас совсем не собирались и не устраивали никаких мероприятий. Все это было. И как правило, такие мероприятия проходили на базе нашей местной библиотеки. Но официальный статус и принадлежность к районному ветеранскому движению — этого, конечно, нам не доставало. Сейчас в этом направлении мы активно движемся. И это только радует», - подчеркнул глава поселения Павел Лысенко.

Юбилей Победы

В преддверии предстоящего 75-летия Великой Победы затронули тему неухоженных могил фронтовиков. По словам нововасюганцев, такие на местном кладбище имеются. На вопрос: «Кто будет наводить порядок на этих могилах?» - Андрей Ащеулов ответил так: «И в Каргаске тоже есть такие могилы фронтовиков. За ними осуществляют уход представители разных общественных организаций, среди них — наш Молодежный парламент. Хорошее дело. Заслуживает большой благодарности и уважения. Считаю, что точно такую же работу можно организовать в любом другом населенном пункте Каргасокского района с привлечением школьников, молодежи, представителей общественности. И я надеюсь, что в преддверии юбилея Великой Победы активные и неравнодушные люди, проживающие во всех сельских поселениях района, объединят свои усилия и наведут на тех могилах фронтовиков, за которыми не осуществляется уход, должный порядок».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 136