Куда девать мусор?

29 января
 

Куда девать мусор?

Этот вопрос жители села Староюгино адресовали представителям органов местного самоуправления в ходе прошедшего недавно схода граждан

Встреча с местными жителями проходила в здании сельского Дома культуры по привычной для староюгинцев повестке. Сначала перед ними выступил глава района Андрей Ащеулов, рассказавший о ситуации, сложившейся на территории муниципального образования, о принятом на текущий год бюджете и планах в рамках инвестиционной адресной программы. А затем к разговору подключился глава Новоюгинского сельского поселения Николай Захаров. Он остановился на том, что было сделано и запланировано сделать в селе Староюгино в ближайшее время.

Руководитель муниципалитета обратил внимание участников схода граждан на то, что в прошлом году администрация поселения заменила в селе Староюгино 20 старых фонарей уличного освещения на новые светодиодные. Осталось заменить еще 40. Николай Захаров отметил, что работа в этом направлении обязательно будет продолжаться.

В числе хороших новостей то, что в прошлом году в рамках долгосрочной совместной программы администрации района и компании «Газпром трансгаз Томск», возглавляет которую депутат Законодательной Думы Томской области Анатолий Титов, в селе появилась новая игровая площадка для детей.

Глава поселения рассказал также и о том, что много сил и средств в минувшем году было затрачено на ликвидацию свалок. «Огромное спасибо хочется сказать учителю Староюгинской школы Наталье Ивановне Шмаль и ребятам из школьного лесничества «Лесовичок», которые засаживали территорию бывшей свалки кедрами», - сказал Николай Захаров. А Наталья Шмаль, в свою очередь, упомянула о том, что перед посадкой саженцев было обнаружено, что на место старой ликвидированной несанкционированной свалки кто-то вновь привез мусор. И его в срочном порядке пришлось убирать оттуда. «Были там и шторы, которые мы знаем, у кого они в доме висели. И другой мусор, хозяин которого нам тоже хорошо известен», - уточнила Наталья Ивановна, после чего добавила: «Чтобы избавиться от такого явления, как несанкционированные свалки, экологическую культуру нужно начинать прививать с самого раннего детства. Предлагаю поставить на территории нашего детского сада баки для раздельного сбора мусора...» Участники схода граждан согласились с тем, что это не будет лишним. Но на этом разговор о мусоре не закончился, потому что теперь в самом Староюгино и в его окрестностях нет ни одного легального или хотя бы полулегального места, куда можно было бы свозить твердые коммунальные отходы. Раньше таким местом была поселковая свалка. Теперь она не существует. «Мусорная» реформа, стартовавшая в стране уже больше года назад, и региональный оператор до Староюгино еще пока так и не дошли. «Мы вынуждены собирать мусор в мешки. Складируем его у себя на усадьбах. Но это ведь до бесконечности длиться не может. Куда-то мусор мы должны девать?..», - говорили староюгинцы, принимавшие участие в сходе граждан. В продолжение этой темы глава района Андрей Ащеулов, не скрывая того, что быстрого решения у этой проблемы нет из-за транспортной труднодоступности Староюгино, которое находится за рекой, рассказал о планах по приобретению четырех инсинераторов. Это печи для сжигания отходов. Один из них будет предназначаться для Староюгино, учитывая сложившуюся там ситуацию.

Когда перешли к общению в режиме «вопрос-ответ», Наталья Шмаль взяла слово и напомнила всем присутствовавшим на сходе граждан о той затруднительной ситуации, в которой оказались жители Староюгино весной прошлого года, когда не осуществлялись речные пассажирские перевозки, и люди остались оторванными от большой земли. Она поблагодарила всех, кто принимал участие в решении этой насущной для староюгинцев проблемы. Особые слова благодарности были адресованы руководителю автотранспортного предприятия Михаилу Хлопотному, сумевшему в кратчайшие сроки сформировать экипаж из местных жителей. «Считаю, что навигация прошла успешно, - высказала свое мнение Наталья Шмаль. - Проблем с переездом через реку у нас не было даже тогда, когда в период осенних каникул мы принимали участие в первом региональном слете школьных лесничеств, проходившем в городе Томске. Домой возвращались на КСке. Спасибо всем большое. Кстати, со слета мы ехали с победой, занятым первым местом». Продолжая разговор о пассажирских речных перевозках, глава района напомнил о том, что в период прошедшей навигации возникали кое-какие проблемы из-за поломки КСки. И уже преду-смотрено финансирование в бюджете района на ее ремонт, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась.

В ходе состоявшегося разговора местные жители попросили обратить внимание на ветхость опор, а также на состояние внутрипоселковых дорог. Глава поселения Николай Захаров пояснил, что на уровне органов местного самоуправления уже запланированы мероприятия по грейдированию дорог в Староюгино. Кто-то был согласен с тем, что грейдировать местные дороги надо, а кто-то настаивал именно на отсыпке. Грейдировать, по их мнению, - это абсолютно излишне. Учитывая то, что на сходе граждан так и не смогли договориться о том, как же все-таки будет лучше, решили к дорожной теме вернуться весной. «Но на отсыпку средств у нас точно не будет в этом году», - предупредил жителей села Староюгино Николай Захаров. Кроме того, по его словам, нужно будет обсудить поближе к весне и еще одну актуальную тему: что делать с железными конструкциями, которые захламляют берег реки Васюган?.. Для того чтобы найти приемлемый для всех жителей Староюгино вариант, было предложено создать рабочую группу. С этим предложением участники схода граждан согласились.

У главного врача Каргасокской районной больницы Сергея Винокурова староюгинцы спросили: будет ли у них когда-нибудь новый фельдшерско-акушерский пункт, учитывая состояние старого и обещание президента страны Владимира Путина о дополнительной финансовой поддержке первичного медицинского звена? Отвечая на поставленный вопрос, Сергей Сергеевич сказал, что пока на уровне области планов по строительству или же ремонту ФАПа в Староюгино нет. Самые ближайшие планы по обновлению медицинских зданий и помещений на территории Каргасокского района отнесены на следующий 2021 год. В них значатся Нововасюганская амбулатория и Новоюгино, где в свое время был установлен модульный ФАП. «Там в плитах со временем уже осыпалась минвата, и это не лучшим образом сказывается на температурном режиме», - пояснил Сергей Винокуров.

В состоявшемся разговоре не обошли вниманием кадровую проблему, остро стоящую в местной школе. Там нужен математик. Глава района пообещал, что если требуемый педагог будет найден и согласится на переезд в Староюгино, администрация обязательно решит вопрос с жильем для него.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 333