Чтобы помочь коммуналке

27 января
 

Чтобы помочь коммуналке

На уходящей неделе, в понедельник, состоялось внеочередное собрание депутатов районной Думы, инициированное главой района Андреем Ащеуловым

Главным поводом для срочного сбора депутатов послужила ситуация, в которой оказались два муниципалитета, расположенные на территории района. Оставшегося запаса дизтоплива в Среднетымском и Тымском сельских поселениях едва хватало до конца января. Об этом в ходе состоявшейся встречи народным избранникам рассказал заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Сергей Монголин. Он также сообщил о том, что на приобретение новой партии энергоресурсов у тамошних коммунальных предприятий денег нет. Об этом руководство МУПов уведомило своих учредителей — администрации сельских поселений, а оттуда информация в виде ходатайств с просьбой о срочном выделении дополнительных средств ушла дальше — в администрацию Каргасокского района.

В общей сложности в повестку прошедшего внеочередного собрания районной Думы были включены два вопроса. В первую очередь народным избранникам предложили рассмотреть вопрос о внесении изменений в бюджет района, принятый для исполнения в наступившем 2020 году.

По словам начальника Управления финансов администрации района Татьяны Андрейчук, переходящий с прошлого года остаток средств в казне района на 1 января составлял порядка 16 миллионов рублей. Большая часть предложений по внесению изменений в бюджет этого года носила исключительно плановый характер. О том, что такие расходы в обозримом будущем предстоят, было известно уже в конце прошлого года, поэтому для депутатского корпуса неожиданностью они не стали. Так, к примеру, было известно, что в скором времени потребуются средства на зимники; на приобретение нового здания в селе Павлово — для размещения в нем нового сельского Центра творчества и досуга; на ремонт КСки администрации района. Кроме того, еще до наступления нового года с регионального уровня поступила информация о том, что в 2020 году возникнет необходимость в выделении части средств, в порядке софинансирования с бюджетом Томской области, на подготовку проектно-сметной документации для последующего проведения капитального ремонта в трех школах Каргасокского района, расположенных в тымской его части: в селах Тымск и Усть-Тым, а также в поселке Молодежный. На эти цели в районном бюджете, по решению народных избранников, принятому в ходе состоявшегося внеочередного собрания, предусмотрели более 1 миллиона 945 тысяч рублей.

Во внеплановом срочном порядке — для этого собственно и собирались так скоро депутаты — предстояло принять решение только о выделении дополнительных средств Среднетымскому и Тымскому сельским поселениям, на территории которых на начало уходящей недели остались мизерные остатки дизельного топлива. Для того чтобы их пополнить, нужны были финансовые ресурсы.

«Главная наша задача — не оставить населенные пункты без электроснабжения и завезти в Тымск и Среднетымское сельское поселение запас топлива», - сказал в своем комментарии глава района Андрей Ащеулов. И депутаты его поддержали, проголосовав всего с одним воздержавшимся за предложение о выделении средств в размере 3 миллионов рублей для Среднетымского поселения и 2 миллионов для Тымска. Однако, высказывая свою точку зрения относительно сложившейся ситуации, депутаты отметили, что до бесконечности выделять такие большие средства на энергоресурсы для МУПов, являющихся хозяйствующими субъектами и получающих плату за оказываемые ими коммунальные услуги, и без того дефицитный районный бюджет не сможет. «Сейчас зима. И мы должны проголосовать за выделение средств по поступившим ходатайствам. Другого выхода у районных депутатов просто-напросто нет. Иначе ситуация будет тупиковой», - высказал свою точку зрения на этот счет депутат Владимир Протазов.

«Но мы должны быть уверены в том, что эти деньги не потратят впустую, - продолжил Владимир Протазов. - А для этого в самое ближайшее время нам предстоит серьезно разобраться в том, почему сложилась такая ситуация, и какие меры будут предпринимать в Среднетымском и Тымском сельских поселениях и в МУПах, которые там работают, чтобы выйти из кризисной ситуации».

Единогласно решили, и эта позиция была поддержана в том числе и прокурором Каргасокского района Таиром Маметовым, принимавшим участие во внеочередном собрании районной Думы, что на следующее собрание, которое намечено на февраль месяц, в обязательном порядке пригласят глав поселений и руководителей МУПов из Тымского и Среднетымского поселений для того, чтобы они подробно рассказали об истории появления дефицита средств, а также о тех планах, которые позволят вый-ти предприятиям из кризисной ситуации. Тем более, что поговорить будет о чем. Среднетымскому сельскому поселению, к примеру, из запрашиваемых в ходатайстве 18 миллионов рублей из бюджета района смогли выделить всего 3 миллиона. Для покрытия оставшейся задолженности Среднетымский МУП, по единодушному мнению районных депутатов, должен изыскивать внутренние резервы.

В завершение обсуждения заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Сергей Монголин сообщил о том, что сегодня ситуация с завозом дизтоплива на территорию Тымского и Среднетымского сельских поселений находится под контролем. Под выделенные из бюджета района средства поставщики уже начали подготовку топлива к отправке.

Обсуждая вопрос о внесении изменений в бюджет района этого года, депутаты также проголосовали за выделение 240 тысяч руб-лей на приобретение двух насосов для предприятия жилищно-коммунального хозяйства из села Усть-Тым, где в прошедшие выходные дни сложилась нештатная ситуация, связанная с выходом из строя оборудования.

Особо было подчеркнуто, что принятые изменения в бюджет района не повлияют на размер дефицита, они полностью вписываются в размер переходящих с прошлого года остатков средств.

Второй рассмотренный депутатами районной Думы вопрос касался изменений структуры администрации района. Начальник отдела правовой и кадровой работы Виталий Тимохин рассказал о том, что есть планы по упразднению должности заместителя главы района — управляющего делами и введению в структуру администрации должности заместителя главы района по вопросам общественной безопасности. Он займется профилактикой правонарушений, гражданской обороной, мобилизационной работой, будет курировать такие важные направления, как антитеррористическая безопасность, противодействие экстремизму, чрезвычайным ситуациям и т.д. Депутаты проголосовали за принятие этого решения.

Остается только добавить, что на прошедшем собрании районной Думы благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм было вручено руководителю органа муниципального финансового контроля Юрию Машковцеву. День проведения внеочередного собрания Думы в январе совпал с днем его рождения.       

 

Оксана Жукова, газета “Северная правда”.

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 261