Есть нерешенные проблемы

24 января
 

Есть нерешенные проблемы

На это обратили внимание участники схода граждан, проходившего в селе Павлово

В этой встрече с местными жителями помимо главы района Андрея Ащеулова, главы Каргасокского сельского поселения Дениса Барышева, представителей райотдела полиции, соцзащиты, районных систем образования, здравоохранения и культуры принимали участие районные депутаты — Владимир Протазов и Маргарита Мартынюк, которые всегда очень горячо отстаивают интересы своих избирателей на уровне районной Думы и администрации района.

Перечисляя важные инвестиционные проекты, находящиеся в стадии реализации, глава района Андрей Ащеулов обратил внимание участников схода граждан на то, что неподалеку от действующего сейчас в селе Павлово Дома культуры, который размещается в одной части обыкновенного двухквартирного дома, идет важное строительство. В этом здании, после его сдачи в эксплуатацию, должен будет разместиться новый клуб. «Жителей в Павлово и Пашне достаточно много. Эти населенные пункты перспективные, жизнеспособные, и без своего вместительного Дома культуры обходиться здесь крайне сложно. Именно поэтому депутаты районной Думы с подачи Владимира Александровича Протазова и Маргариты Андреевны Мартынюк для решения проблемы, связанной с отсутствием вместительного Дома культуры, проголосовали за выделение из бюджета района порядка 12 миллионов рублей», - сказал в своем выступлении Андрей Ащеулов. Продолжая эту тему, глава Каргасокского сельского поселения Денис Барышев сообщил о том, что у органов местного самоуправления совместно с компанией «Газпром трансгаз Томск» и депутатом Законодательной Думы Томской области Анатолием Титовым есть планы по установке на территории нового Дома культуры современной игровой площадки для детей. Это известие местных жителей откровенно порадовало. Но они отметили, что для полного счастья им очень не хватает банкомата, который можно было бы установить в новом здании Дома культуры. «Поселков у нас два. А банкоматов нет ни одного», - резонно заметили в ходе состоявшегося разговора местные жители и попросили передать это их пожелание финансовым организациям, которые работают на территории Каргасокского района.

Когда перешли к обсуждению проблем местного значения, первое, на что обратили внимание участники схода граждан, - это отсутствие тротуаров. Глава поселения Денис Барышев согласился с тем, что такая проблема в Павлово и Пашне существует, но, по его словам, решить ее за один весенне-осенний сезон просто нереально. Поэтому руководитель муниципалитета предложил создать из числа местных жителей инициативную группу, которая будет определять, на каких участках тротуары нужно строить в первую очередь. «Эту проблему мы сможем решить только поэтапно», - подчеркнул Денис Барышев. А местная жительница Аграфена Щепеткина обратила внимание еще и на то, что зачастую жители Павлово и Пашни и сами способствуют тому, чтобы тротуаров в населенных пунктах, где они проживают, было бы поменьше, ломая их машинами и другой техникой. Что, по мнению одной из самых старейших и уважаемых жительниц села Павлово, недопустимо. Недопустимо и то, что рядом с некоторыми усадьбами размещаются груды всякого разного барахла, которое хозяева не убирают годами. И это самым негативным образом сказывается на внешнем виде Павлово и Пашни. Особенно остро, по словам участников схода граждан, эта проблема стоит именно в Пашне. Руководителя муниципалитета настоятельно попросили обратить на это замечание особое внимание. И Денис Барышев пообещал, что в обозримом будущем администрация поселения вместе с депутатами сельского Совета постарается организовать несколько рейдов, в ходе которых нерадивых хозяев сначала будут преду-преждать о том, что они должны навести порядок рядом со своими усадьбами, а потом станут привлекать к административной ответственности в виде штрафа.

В ходе состоявшегося разговора было отмечено, что остро стоявшая в позапрошлом году проблема с организацией уличного освещения, более или менее органами местного самоуправления решена. Глава поселения Денис Барышев сообщил о том, что значительные средства из местного бюджета были израсходованы на замену старых фонарей уличного освещения на светодиодные. Практически во всех населенных пунктах, входящих в состав Каргасокского сельского поселения, эта работа уже завершена. Остался только Каргасок. В райцентре замена фонарей уличного освещения на светодиодные будет продолжена и в дальнейшем.

Участники схода граждан пожаловались на том, что, к их большому сожалению, пока органам местного самоуправления удалось решить далеко не все проблемы в части организации уличного освещения. До сих пор нет фонарей на участке между Павлово и Пашней, а ведь там ходят школьники. Глава поселения Денис Барышев пообещал, что в администрации Каргасокского сельского поселения обязательно подсчитают, во сколько обойдется бюджету решение озвученной проблемы, и предоставят эти сведения на уровень районной Думы. Местный житель Геннадий Стальных отметил также, что неплохо было бы решить вопрос и по освещению школьного стадиона, где занимается местная ребятня. «И сделать это необходимо, - уверен он. - Тем более, что наши дети показывают высокие результаты в соревнованиях разных уровней, к примеру, в таком виде спорта, как полиатлон». Это мнение поддержали и все другие участники схода граждан. Второй вопрос, заданный Геннадием Стальных, касался реализации «мусорной» реформы. «Контейнеры для сбора мусора у нас установили. За это спасибо. Дело очень хорошее. Но на Ильинской почему-то контейнеров как не было, так и нет. Мы сообщили об этом региональному оператору, а он говорит, что такой улицы в Павлово не существует. А она есть. И на ней расположены пять домов», - рассказал Геннадий Стальных. Глава поселения Денис Барышев взял озвученную проблему на заметку, отметив, что поспособствует ее решению.

Задавали жители сел Павлово и Пашня вопросы руководителю Каргасокского автотранспортного предприятия Михаилу Хлопотному, и связаны они были с графиком движения рейсовых автобусов. Буднее расписание местных жителей устраивает, а в выходные дни — нет, потому что из-за отсутствия автобусных рейсов не удается побывать в Каргаске. А такси обходится дороговато, в пределах 300 рублей. Михаил Хлопотной сказал, что этот вопрос будет решен в ближайшее время (и слово свое он сдержал), но жители Павлово и Пашни должны иметь ввиду, что без загрузки рейсовый автобус в выходные дни по предложенному жителями расписанию ездить не будет. Автотранспортное предприятие и без того привлекает ежегодно из бюджета района порядка 11 миллионов рублей для организации пассажирских перевозок автотранспортом. А заодно Михаил Владимирович попросил родителей серьезно поговорить со своими детьми, выбравшими опасную игру. «У вас объявились зацепщики, - сказал Михаил Хлопотной. - Во-первых, это крайне опасно для здоровья и жизни детей. А во-вторых, они уже разбили несколько окон, поломали два бампера. Обратите, пожалуйста, внимание на своих детей...» К этому вопросу обещали подключиться полицейские, которые обеспокоены еще одной забавой местной детворы — ей нравится забрасыть жилые дома «бомбочками»...

 

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 261