• Главная
  •  Публикации
  •  В Каргасокском сельском поселении подвели итоги традиционного конкурса на лучшее новогоднее оформление приусадебных участков, торговых точек и прилегающих к предприятиям территорий

В Каргасокском сельском поселении подвели итоги традиционного конкурса на лучшее новогоднее оформление приусадебных участков, торговых точек и прилегающих к предприятиям территорий

15 января
 

Нереальная красота

В Каргасокском сельском поселении подвели итоги традиционного конкурса на лучшее новогоднее оформление приусадебных участков, торговых точек и прилегающих к предприятиям территорий

Конкурс проходит более 10 лет, но фантазия конкурсантов с годами не иссякает. На приусадебных участках вырастают снежные городки со сказочными персонажами, появляются скульптурные композиции, героями которых являются неизвестные науке животные, расцветают дивные цветы. В общем, красота в преддверии Нового года на улицах Каргаска и в близлежащих поселках просто нереальная.

Полет фантазии

Снежные фигуры недолговечны. И многие считают, что тратить время, силы и средства на их строительство — пустое занятие. И здорово, что есть те, кто не высчитывает коэффициент полезного действия, а просто творит. Для себя, своих детей, соседей, для тех, кто проезжает мимо и обязательно остановится, чтобы сфотографироваться, для ребятишек, сбегающихся из разных концов села, чтобы поиграть в сказочном царстве. 

Посмотреть на работы Раисы Зотовой из Лозунги приезжают отовсюду. А посмотреть, действительно, есть на что. Разноцветная Жар-птица, веселый поросенок, собака в очках, сидящая на будке, и еще много снежных фигур притягивают взор и радуют глаз. На вопрос: «Откуда берутся идеи?», Раиса Михайловна ответила просто: «Из головы. Идей много, только успевай воплощать». А воплощать их в жизнь художнице помогают муж и двое уже взрослых детей. Кто короба строит, кто снег носит. Но самую ювелирную работу — резку и покраску — Раиса Михайловна берет на себя.  Зотовы — ветераны конкурса. Когда мы впервые приехали к ним оценивать работы, сын Сергей еще в школу не ходил. А сегодня он уже студент. «Свои дети выросли, но есть и другие, - говорит мастерица. - Сбегаются к нам со всей округи».

Полюбоваться на зимнюю сказку приходят и на приусадебный участок Нины Бершадской. Молодая женщина рассказала, что в этом году ей пришлось мастерить фигуры самостоятельно. Муж уехал на вахту, а трехлетняя дочка помогала только красить. На участке разместились 16 фигур и горка. «Короба сколачивать и снег набивать пришлось самой, - поделилась Нина Бершадская. - Работа непростая, но сколько позитивных эмоций приносит! И моя дочка радуется, и народу очень много фотографируется». Активные фотосессии проходят и около дома Валентины Былиной. На ее участке поселились голубой слоненок, мышь, путешествующая верхом на коте, символ года - крыса с шикарной косой - и другие сказочные персонажи.

Четыре заявки в этом году поступило из Бондарки. Первое, что открывается взору на участке Татьяны Столяровой — коллекция новогодних полотенец. Хозяйка собирала ее несколько лет, и нынче решила выставить на всеобщее обозрение. Около дома накрыт стол с самоваром, а на нем еще одна коллекция - кружки со знаками зодиака. Ну и, конечно, на всей территории разместились герои новогодних композиций, выполненные из различных материалов: снега, сена, ткани. Центральное место занимает композиция под названием «Веселые посиделки». Парень с гармошкой и две девицы-красавицы символизируют местную художественную самодеятельность, активной участницей которой является сама Татьяна Семеновна. Снеговик с футбольным мячом — подарок сыну-спортсмену. «На Новый год приедут дети с внуками, и ребятам будет где порезвиться, - говорит Татьяна Столярова. - Да и нам с мужем так радостно каждый день выходить на улицу и видеть всю эту красоту».

Те же эмоции испытывает Любовь Тайлашева — постоянная участница конкурса. Под ее патронажем находится детская площадка, расположенная напротив ее дома. «Смотрю в окно и радуюсь: ребятишки играют около фигур, семьи приходят фотографироваться. Вот она - награда за мой труд», - говорит Любовь Ивановна. Сетует пожилая женщина лишь на одно — здоровье подводит. Поэтому приходится обращаться за помощью к дочке и внучке. А внучка — Ольга Фомина, не только бабушке помогла, но и во дворе своего дома чудесное сказочное королевство построила, в котором насчитывается 15 крупных фигур, не считая разной «мелочи». Гостей встречает Дед Мороз, крутящийся на подставке. Музыка, льющаяся из динамиков, создает торжественную атмосферу. «Мы специально подобрали новогодние песни. Решили создать всем праздничное настроение, - рассказала Ольга Фомина. - А если бы вы вечером приехали, то еще бы и иллюминацию во всей красе увидели». Но и без подсветки было видно, что женщины — хозяйка усадьбы, ее мама и бабушка — постарались на славу. Фигуры вырезаны филигранно, украшены всевозможными аксессуарами.

Поражают воображение и снежные шедевры Андрея Сульмаева. Пока художник наводил последний лоск на огромной, длиной в несколько метров русской печи, его мама рассказала историю создания снежного городка. Идеи мужчина берет из детских книг. Смотрит, планирует. А в ноябре он начал сколачивать каркасы и по мере выпадения снега набивать их. Труд кропотливый, но какой результат! Олени, впряженные в сани, того и гляди отправятся развозить подарки, настолько они реалистично выглядят. Дед Мороз со Снегурочкой приветливо улыбаются прохожим. Сказка, да и только! Но Бондаркой Андрей Сульмаев не ограничился. Его работы также стали настоящим украшением многоквартирного дома по улице Советской, 29 в Каргаске. «Мы благодарны Андрею за такой подарок, - говорит соседка художника Татьяна Кузнецова. - Мужчина один воспитывает троих ребятишек, имеет инвалидность, но это не мешает ему создавать красоту для других людей. Спасибо Андрею огромное от всех соседей!»

Много лет сказку для жителей Пятого километра создает и Алексей Крюков. В его снежном царстве мирно соседствуют персонажи известных мультфильмов, герои русского фольклора,  животные и диковинные растения. Больше 15 фигур в этом году вырезал мужчина. Творит он в одиночку, а фантазия его просто бьет ключом. Бывает, что художник начинает вырезать одного героя, а в результате получается совсем другой. «Четкого плана у меня нет, - поделился мастер. - Идеи роятся в голове. Выхожу, начинаю резать и понимаю, что не хочу делать кита, а сделаю лучше дракона. Мне нравится создавать красоту своими руками».

Рядом с героями, созданными руками Алексея Крюкова, в этом году поселились и новые персонажи. «Много лет смотрел на соседа, и в этом году не выдержал, решил тоже попробовать вырезать фигуры из снега, - поделился Максим Русскин. - На моем приусадебном участке места нет, поэтому попросился к Алексею. Да и вдвоем как-то сподручнее».

Если и раньше усадьба Алексея Крюкова была местом притяжения для сельчан и проезжающих мимо автомобилистов, то нынче интерес возрос вдвое. Народ приходит, любуется, фотографируется. «Значит, не зря мы тратим время и деньги», -  подвели итог своей работе «снежные» скульпторы.

Не считают время, потраченным зря, и каргасокские мастера. Михаил Шереметьев и Татьяна Дутова из поселка Нефтяник не перестают удивлять полетом фантазии. То машину с Дедом Морозом и подарками из снега построят, то крепостную стену соорудят, то с ледовым самоваром гостей встречают. На этот раз они вырезали из бесформенной глыбы веселый паровозик, забавных мышат с мешком счастья и многое другое. «Не для себя делаем, для всех, - говорит Михаил Шереметьев. -  Знаете, сколько народу приходит и приезжает? Да, красота ненадолго. Но сколько радости приносит!»

Объектом для массовых съемок стали снежные фигуры на усадьбах Александра Орловского, Галины Валдаевой, Даниила Игнатова и Любови Серяковой. «Фигуры мы ребятишкам строим давно, но в конкурсе принимаем участие впервые, - рассказала Любовь Серякова. - Дети просто в восторге!» Шестилетние Татьяна, Артем и Дмитрий активно помогали маме. Приносили, подавали, раскрашивали. Еще не успела как следует впитаться краска, Танюшка, как настоящая хозяйка, расставила на снежном столике посуду, принесла к новой печке дров, покормила розового цыпленка, в общем, навела в снежном хозяйстве порядок. 

Коллективный результат

Постарались в этом году дошкольные учреждения и школы, а также организации. Вся огромная территория Центра социальной помощи семье и детям занята фигурами. Чего там только нет! И хоккейная команда с клюшками, и мама-мышь в обнимку с детками, и чудо-паровоз, и многометровая гусеница, и огромная Божья коровка. Вся эта красота создана руками коллектива Центра совместно с родителями.

Каргасокский техникум, детские сады, интернат «Ровесник», Павловская школа и Дом детского творчества тоже внесли огромный вклад в украшение поселения. И у каждого своя история создания снежных скульптур. А из этих историй сложилась чудесная новогодняя сказка, которая вся искрится, переливается и создает приподнятое праздничное настроение.

Все меньше поступает заявок от предприятий и организаций. Но те, кто участвует, не перестают удивлять своим мастерством. Огромный кусок ноздреватого сыра и пухленькая крыса около Центра занятости населения вызывает восторг у всех, кто подходит полюбоваться шедевром. Не меньше эмоций испытывают те, кто проезжает мимо техникума и Управления, образования, опеки и попечительства. Заяц, держащий в руках сердце с логотипом техникума, почти настоящий грузовик, крыса с сыром и другие герои новогодней истории — выше всяких похвал.

Наградили всех

Объехав все адреса, комиссия пришла к выводу — в плане профессионализма наши художники-любители могли бы смело соперничать с признанными мастерами. Каждая работа достойна восхищения. Все они сделаны с любовью и старанием. Но, согласно условиям конкурса, все же пришлось сделать нелегкий выбор. Независимо от занятых мест, все участники получили грамоты и поощрительные призы.

«Не устану благодарить всех неравнодушных и творческих людей, - говорит глава Каргасокского сельского поселения Денис Барышев. - Благодаря совместным усилиям поселение наше становится год от года краше. И мы со своей стороны планируем в дальнейшем продолжать эту замечательную традицию». 

Итоги конкурса:
Новогоднее оформление территорий, фасадов
зданий образовательных и детских учреждений:
I место — Центр социальной помощи семье и детям;
II место — детский сад № 1;
III место — детский сад «Ромашка».
Новогоднее оформление территорий, фасадов
зданий предприятий и организаций:
I место — Каргасокский техникум промышленности
и речного транспорта;
II место — Центр занятости населения;
III место — Управление образования, опеки и попе-
чительства.
Новогоднее оформление приусадебных участков:
с. Каргасок:
I место — Александр Орловский;
II место — Любовь Серякова;
III место — Галина Валдаева.
п. Нефтяников:
I место — Михаил Шереметьев.
с. Лозунга:
I место — Раиса Зотова;
II место — Нина Бершадская;
III место — Валентина Былина.
с. Бондарка:
I место — Ольга Фоминых;
II место — Андрей Сульмаев;
III место — Татьяна Столярова.
п. Пятый километр:
I место — Алексей Крюков;
II место — Максим Русскин.

Татьяна Швецова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 127