• Главная
  •  Публикации
  •  В селе Павлово идет строительство нового здания, в котором разместится местный Центр творчества и досуга

В селе Павлово идет строительство нового здания, в котором разместится местный Центр творчества и досуга

30 сентября
 

Стройка продвигается

В селе Павлово идет строительство нового здания, в котором разместится местный Центр творчества и досуга

А в настоящее время павловское учреждение культуры ютится в одной половине самого обычного двухквартирного дома. Площадь зрительного зала составляет порядка 30 квадратных метров. И это — вместе со сценой! О том, что одному из самых больших сел в Каргасокском сельском поселении по численности населения нужны более вместительные площади для проведения культурно-массовых мероприятий, жители Павлово и Пашни твердили на каждой встрече, проходившей с участием представителей органов местного самоуправления и депутатского корпуса. Закономерным итогом стало долгожданное начало строительства.

Средства на реализацию этого инвестиционного проекта в бюджете района зарезервированы значительные. В пределах 10 миллионов рублей. Вроде бы, и много, но по сегодняшним временам могло бы быть гораздо больше. К примеру, на строительство нового Дома культуры в селе Берегаево Тегульдетского района несколько лет назад потребовалось порядка 40 миллионов рублей. Разница между суммами получается, конечно же, значительная…

Как в Старокороткино

В администрации района решили воспользоваться опытом жителей села Старокороткино. Новый Павловский Центр творчества и досуга строится по образу и подобию здания, возведенного не так давно в этом населенном пункте, расположенном на территории Колпашевского района. Строительством здания в селе Павлово занимается тот же самый подрядчик, что и в Старокороткино.

Стройка в Павлово находится на особом контроле районных депутатов. На недавнем своем собрании они попросили начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Галину Еременко рассказать о том, как продвигаются дела. «Практически уже завершена кладка наружных стен. Строители приступили к укладке армопояса, с тех сторон, где кладка стен уже закончена. Залили полы. Словом, стройка продвигается, - отметила Галина Еременко. - Недавно в Каргасок приезжал руководитель подрядной организации. Нам удалось с ним пообщаться. И он заверил нас в том, что проблем со строительством и с завозом материалов возникнуть, в принципе, не должно».

В планах у подрядчиков уже в ближайшее время завезти пиломатериал и приступить к строительству кровли. А чуть позже будут выполнены работы по монтажу газового отопления и водопроводной системы.

Главный вопрос, интересующий депутатов, особенно от того избирательного округа, к которому относятся Павлово и Пашня: «Успеют ли строители сдать в эксплуатацию этот важный объект к Новому году»? Отвечая на него, Галина Еременко сказала, что воздержится от каких-либо прогнозов относительно сроков окончания начатого строительства. «Сам же подрядчик ориентируется именно на эти сроки, на конец декабря», - добавила Галина Еременко.

И инициативное бюджетирование тоже

Сейчас представители подрядной строительной организации, специалисты Управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства, архитектор Сергей Голещихин активно обсуждают, как новое здание Павловского Центра творчества и досуга будет выглядеть снаружи. Достигнута предварительная договоренность о том, что его крыша и цоколь будут цвета - «шоколад», а фасад выполнят в бежевых тонах. Помимо этого, силами подрядчиков будут произведены планировка территории и ее ограждение. «Изначально строители планировали построить деревянный забор, но мы им настоятельно рекомендовали остановиться все-таки на железе. С нашими доводами согласились...», - подчеркнула Галина Еременко.

«Ну а в дальнейшем, уже своими силами, на территории Павловского учреждения культуры можно будет установить, к примеру, детскую игровую площадку», - подытожила Галина Еременко.

Продолжая разговор на эту тему, глава района Андрей Ащеулов сказал, что в вопросе дальнейшего благоустройства территории строящегося в Павлово здания он надеется на инициативу главы Каргасокского сельского поселения Дениса Барышева, районных депутатов от этого избирательного округа — Владимира Протазова и Маргариты Мартынюк, и, в первую очередь, конечно же, местных жителей, которые могли бы при поддержке представителей органов местного самоуправления и народных избранников подготовить благоустроительный проект и принять участие в региональной программе «Инициативное бюджетирование», предусматривающей выделение на реализацию подобных инициатив до 1 миллиона рублей.

«Наши соседи, парабельцы, к примеру, являются очень активными участниками этой областной программы. В текущем году на реализацию своих благоустроительных проектов с уровня субъекта Федерации они получили порядка 4 миллионов рублей, мы же — всего в пределах 360 тысяч. Жители Лозунги и администрация Каргасокского сельского поселения прошли конкурсный отбор и получили финансирование на ремонт водонапорной башни», - уточнил глава района Андрей Ащеулов, после чего добавил: «И это единственный проект, представленный на конкурсный отбор от Каргасокского района за несколько лет существования программы по инициативному бюджетированию. В текущем году перед главами всех сельских поселений поставлена задача по обязательному участию в программных мероприятиях. Об этом мы говорили на Дне главы 13 июня. Считаю, что и районные депутаты тоже должны принять самое активное участие в разработке благоустроительных проектов на своих избирательных округах».    

Конкурсный отбор начался

Остается только добавить, что новый конкурсный отбор проектов по инициативному бюджетированию в департаменте финансов Томской области уже стартовал. Сообщается, что у муниципальных образований есть возможность подать заявку на участие в нем до 15 января 2020 года и, соответственно, претендовать на получение в 2020 году до 1 миллиона рублей из областного бюджета на реализацию предложенного проекта.

Конкурс по инициативному бюджетированию в Томской области проводится уже в третий раз. «Совместными усилиями за счет средств областного и местных бюджетов, а также прямого финансового участия населения решены наиболее актуальные для территорий вопросы. По итогам первого конкурсного отбора реализовано 35 проектов, большинство из них — это установка детских и спортивных площадок», — подчеркнул заместитель губернатора – начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев.

Вице-губернатор уточнил, что в 2019 году победителями конкурса признаны 72 проекта, часть из которых уже выполнена. В соответствии с заключенными муниципальными образованиями соглашениями все работы по проектам в обязательном порядке должны быть завершены в текущем году.

 

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 235