По программе «Чистая вода»

10 октября
 

По программе «Чистая вода»

В селах и поселках Каргасокского района, где по губернаторской программе «Чистая вода» были установлены локальные станции водоочистки, ждут окончательного решения вопроса о возмещении затрат на содержание этих станций.

Напомним, что в прошлом году в рамках губернаторской программы «Чистая вода» локальные станции водоочистки были доставлены в Сосновку, Тымск, Усть-Тым, Вертикос, Новоюгино и Старую Березовку. В подавляющем большинстве перечисленных выше населенных пунктов электроэнергия, без которой работа станций водоочистки не представляется возможной, вырабатывается дизельными электростанциями и стоит очень дорого.

К примеру, в Усть-Тыме в настоящее время стоимость одного киловатта электроэнергии составляет более 47 рублей. Глава Усть-Тымского сельского поселения Алексей Сысолин говорит, что с начала года для бесперебойного функционирования локальной станции водоочистки уже потребовалось электроэнергии приблизительно на 200 тысяч рублей.

«Эти затраты стали обузой для нашего МУПа, - утверждает директор Усть-Тымского предприятия жилищно-коммунального хозяйства Сергей Трофимов. В этой должности он работает уже четыре года. - А вместе с тем, мы ведь являемся хозяйствующим субъектом и должны считать свои расходы и доходы. Тем более, что времена сегодня для предприятий ЖКХ наступили не самые простые. Население за воду со станции не платит. А кто тогда нам возместит наши затраты?»

Этот вопрос администрация района и районные депутаты по просьбе коммунальщиков и руководителей муниципалитетов уже неоднократно задавали в администрации Томской области и областном заксобрании. И буквально на днях глава района Андрей Ащеулов сообщил о том, что на областном уровне планируют остановиться на следующем механизме возмещения затрат на содержание станций водоочистки: предприятиям ЖКХ обещают вернуть разницу между государственной стоимостью электроэнергии и тарифом, установленным в населенном пункте, где электроэнергия вырабатывается дизельной электростанцией.

P.S. Что касается самой губернаторской программы «Чистая вода» — ее в селах и поселках Каргасокского района, где уже установлены локальные станции водоочистки, называют важной и, безусловно, нужной.

«У нас в Усть-Тыме колодцев очень много. Воду обычно для хозяйственных нужд люди берут оттуда. А вот для еды и для питья предпочитают брать все-таки со станции водоочистки. Там вода чище, пропущена через фильтры, - говорит директор Усть-Тымского МУПа Сергей Трофимов. - Кроме того, снимает новая станция водоочистки проблему нехватки воды, к примеру, ранней весной, где-то с апреля, когда в колодцах практически по всему нашему селу становится пусто».

 

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 247