Охотобщество не идет на сближение

05 августа
 

Охотобщество не идет на сближение

В Каргаске прошла встреча местных жителей с представителями областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства

Начальник регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин и заместитель председателя комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Анатолий Истомин на этот раз приехали в Каргасок по приглашению администрации района и по настоятельной просьбе местных жителей, входящих в число охотников и рыболовов. Незадолго до этого каргасокские члены областного Охотобщества уже собирались, чтобы поговорить о своих непростых взаимоотношениях с руководством общественной организации, в состав которой все они входят. И высказывания на той встрече звучали самые нелицеприятные. Были даже предложения о выходе из состава областного Охотобщества и создании своей собственной организации.

Все вопросы к Охотобществу

Еще один человек, которого хотели видеть в Каргаске и приглашали вместе с представителями регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства, - это Виктор Лопатин, председатель областного Охотобщества. Но ехать в Каргасок он категорически отказался и один, и вместе с Виктором Сиротиным и Анатолием Истоминым.

Естественно, первый прозвучавший вопрос был таким: почему не приехал Лопатин? Ответ на него прозвучал вполне ожидаемый. Общественные организации неподотчетны в своей деятельности органам государственной власти, они осуществляют ее самостоятельно, в соответствии со своими уставными документами. А в них не написано, что председатель областного Охотобщества должен рвануть в путь по первому же звонку из регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства. Виктор Сиротин посоветовал каргасокцам, в случае, если у них накопились вопросы и претензии к руководству областного Охотобщества, создать инициативную группу и самим поехать в Томск. Второй вариант — смириться со сложившимся положением дел. «Наш департамент за действия председателя общественной организации отвечать не может», - подчеркнул Виктор Сиротин.

Были заданы и другие вопросы, касающиеся взаимоотношений каргасокских охотников с областным Охотобществом, в частности — очень интересовались участники этой встречи законностью договоров пожертвования, которые предусматривают выплату фиксированных денежных сумм, определяемых руководством Охотобщества непонятно на каком основании, и без которых с охотугодьями, где привык охотиться, считая их «своими», нужно проститься. Этот вопрос тоже представители регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства комментировать отказались, добавив, что, по действующему законодательству, договоры пожертвования имеют место быть. Ну а если вникать в подтекст конкретно этого договора, то можно отметить лишь то, что передавать право на пользование теми или иными охотугодьями третьим лицам Охотобщество не уполномочено.

Был также задан вопрос о том, имеет ли со своей стороны региональный департамент охотничьего и рыбного хозяйства претензии к Охотобществу. Отвечая на него, Анатолий Истомин сообщил о том, что последняя проверка проводилась в 2016 году. Тогда за нарушения процессуального характера эта общественная организация заплатила штраф в размере 50 тысяч рублей. «Хотели провести очередную проверку областного Охотобщества в этом году, но прокуратура наши планы не согласовала», - уточнил Анатолий Истомин.

Сергей Винокуров, принимавший участие в этой встрече и как депутат районной Думы, и как просто житель Каргаска, спросил, как можно ознакомиться с результатами проверки, проведенной в отношении областного Охотобщества в 2016 году, и возымеет ли свое действие коллективное обращение от каргасокцев в органы прокуратуры с просьбой инициировать проверку деятельности областного Охотобщества?.. Отвечая на первую часть вопроса, Анатолий Истомин отметил, что результаты проверки можно найти на официальном сайте генеральной прокуратуры, относительно коллективного обращения и действенности этого шага был дан положительный ответ: такое право у каргасокцев, безусловно, есть.

Грядут перемены

Продолжение разговора получилось больше информативным, чем эмоциональным. По крайней мере, Виктор Сиротин и Анатолий Истомин постарались сделать все, чтобы вышло именно так, а не иначе.

Взяв слово, Анатолий Истомин рассказал участникам этой встречи о том, что грядут серьезные перемены. Суть их заключается в следующем. На территории Каргасокского района общая площадь охотничьих угодий составляет 8,5 миллионов гектаров. Площадь общедоступных охотугодий — 5,9 млн га. В распоряжении областного Охотобщества в настоящее время находится больше 1 млн га. А в общей сложности в районе насчитывается 7 охотпользователей.

К середине августа, а точнее — к 18 числу, должны будут произойти серьезные изменения границ охотугодий областного Охотобщества. Эта общественная организация планирует оставить в своем распоряжении всего лишь порядка 298 тыс. га, в том числе 152,9 тыс. га — на лево- и правобережье Оби в районе Каргаска и 145 тыс. га в районе Лугинецкого.

«Охотугодья областного Охотобщества на территории Каргасокского района после 18 августа должны будут уменьшиться более чем на 720 тысяч гектаров, - сказал в своем комментарии Анатолий Истомин. - Но паниковать по этому поводу не нужно. Для охотников это не повлечет за собой абсолютно никаких негативных изменений. Как вы охотились, так и будете продолжать охотиться. Освобожденные Охотобществом площади перейдут в разряд общедоступных. Только и всего. И для охоты на этих территориях за разрешением нужно будет обращаться не в местный филиал областного Охотобщества, а к нашим специалистам: на территории Каргасокского района насчитывается три инспектора — двое работают в Каргаске, один — в Новом Васюгане».

Из дальнейшего разговора каргасокские охотники узнали о том, что общедоступными станут и те 298 тыс. га, на которые в настоящее время претендует областное Охотобщество, в том случае, если не будет произведена оплата в размере порядка 750 тысяч рублей и не будет заключено охотхозяйственное соглашение на эти площади. Анатолий Истомин также сообщил о том, что есть, к примеру, Верхнекетский и Тегульдетский районы, в которых областное Охотобщество полностью потеряло свои охотугодья. «Да пусть бы и наши охотничьи угодья тоже полностью перешли в общедоступные. Мы не против. Хоть знали бы, кому платим, — государству...» - высказал свою точку зрения житель Каргаска Василий Першин.

Лимиты прежние, цены разные

На состоявшейся встрече также была озвучена информация по лимитам на добычу охотничьих ресурсов для Каргасокского района в разрезе каждого охотпользователя, а также представители регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства назвали общее количество особей, отметив, что оно в основном сохранилось на прошлогоднем уровне: лосей — 140, соболей — 4683, медведей — 63...

Помимо этого, была озвучена информация по проведенным контрольно-надзорным мероприятиям. В прошлом году их было 200, выявлено 26 нарушений, изъято девять единиц оружия. За прошедший период этого года проведено уже 92 контрольно-надзорных мероприятия, результатом которых стало выявление 15 нарушений и изъятие 5 единиц оружия.

Особый акцент каргасокскими охотниками был сделан на том, что стоимость разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях и охотугодьях областного Охотобщества сильно разнится. У Охотобщества она выше, причем — значительно. А с учетом того, что до середины августа областной общественной организации охотников и рыболовов предстоит заплатить порядка 750 тысяч рублей за заключение охотхозяйственного соглашения, каргасокские охотники опасаются, что цены еще в большей степени взлетят вверх. Участники этой встречи попросили начальника регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктора Сиротина и заместителя председателя комитета охраны животного мира, регулирования и использования природных ресурсов Анатолия Истомина вмешаться в ситуацию и составить разговор с председателем областного Охотобщества Виктором Лопатиным с тем, чтобы в дальнейшем не обдирали каргасокских охотников как липку. Гости из областного центра пообещали выполнить эту просьбу, но, естественно, без гарантии положительного результата.

В завершение состоявшейся встречи каргасокцы поблагодарили представителей регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства за содержательную беседу и попросили почаще приезжать в район, чтобы у местных жителей была возможность получать всю интересующую их информацию по рыбалке и охоте, как говорится, из первых рук. 

 

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 352