• Главная
  •  Публикации
  •  Депутатами районной Думы присвоено звание Почетного гражданина Каргасокского района Ивану Турию

Депутатами районной Думы присвоено звание Почетного гражданина Каргасокского района Ивану Турию

12 июня
 

Белый халат как призвание

Депутатами районной Думы присвоено звание Почетного гражданина Каргасокского района Ивану Турию

Пополнение районной Книги почета новыми именами Почетных граждан происходит единожды в год, перед важной для всей России датой — 12-ым июня. Этой традиции уже больше десятка лет. В районной Книге почета за прошедшее время описали десятки биографий земляков, достойных подражания. Среди Почетных граждан района есть люди самых разных профессий: представители муниципальной власти, талантливые публицисты и журналисты, педагоги… Здравоохранение в Книге почета вплоть до текущего года представлял всего лишь один человек: Василий Микитин — талантливейший хирург, спасший множество жизней. Медики, работающие на территории района, называют его не иначе как человеком-легендой. Такого же эпитета среди своих коллег за многолетний добросовестный труд в районной системе здравоохранения был удостоен и Иван Турий.

О присвоении Ивану Ивановичу Турию звания Почетного гражданина перед районной Думой ходатайствовал коллектив Каргасокской районной больницы, в котором этого доктора все глубоко уважают за его порядочность, открытость, честность, активную жизненную позицию, высокий профессионализм.

Надо отметить, что эта кандидатура, по мнению большинства депутатов, в представлении не нуждается, потому что в настоящее время сложно на территории района найти взрослого человека, который бы не знал, кто такой Иван Иванович Турий. И тем не менее, руководствуясь регламентом рассмотрения кандидатур на присвоение звания Почетный гражданин Каргасокского района, рассказать об этом достойнейшем человеке доверили людям, хорошо его знающим, — председателю районной Думы Владимиру Брагину и главному врачу Каргасокской районной больницы, депутату районной Думы Сергею Винокурову. Они подчеркнули, что за плечами Ивана Ивановича 40-летний нелегкий, но плодотворный профессиональный путь. В Каргасок он приехал сразу же по окончании Томского государственного Ордена Трудового Красного Знамени медицинского института. Это случилось в самом начале 70-ых годов прошлого века. Тогда Иван Турий был принят на работу в районную больницу в качестве терапевта. Но уже через несколько лет, в 1976 году, его назначили заведующим терапевтического отделения.

«Много своих сил Иван Иванович посвятил развитию терапевтической службы района, - говорит председатель районной Думы Владимир Брагин, много лет отработавший в коллективе районной больницы, в том числе и в должности главного врача. - Наш коллега много сил и стараний потратил на становление новых методов диагностики и лечения. Под его руководством был подготовлен и внедрен целый ряд методических рекомендаций по лечению и диагностике в терапевтическом стационаре, участковых больницах, фельдшерско-акушерских пунктах».

По словам Владимира Брагина и Сергея Винокурова, несмотря на огромную занятость на рабочем месте, Иван Иванович постоянно бывал в отдаленных селах и поселках района, в составе медицинских бригад. Он всегда с большим вниманием относился к молодым специалистам и никогда не тяготился наставничеством.

Значимыми вехами в профессиональной жизни доктора является также то, что он входил в состав районного комитета Общества Красного креста и был активным участником народного университета здоровья, главными задачами которого долгое время оставались профилактика заболеваний и популяризация здорового образа жизни.

«Иван Иванович — человек многогранный и разносторонний. Он даже в художественной самодеятельности участвовал, причем — с большим желанием», - уточнил Владимир Брагин.

В 1999 году Иван Турий получил пост заместителя главного врача. Работал в этой должности добросовестно и зарекомендовал себя как талантливый организатор. Кроме того, в разные годы Иван Иванович Турий работал заведующим дневного стационара, возглавлял Бюро медико-санитарной экспертизы.

«Это признанный авторитет среди медиков района. Он пользуется большим и вполне заслуженным уважением среди односельчан и жителей всех наших сел и поселков, - сказал в своем комментарии Владимир Брагин. - За свой профессионализм Иван Иванович многократно был отмечен грамотами и благодарственными письмами, в том числе регионального департамента здравоохранения и Законодательной Думы Томской области. Его фотография дважды размещалась на районной Доске почета. Он — ветеран труда. А в 1997 году Иван Иванович за свой многолетний и плодотворный труд в районной системе здравоохранения был удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Три раза за нашего коллегу голосовали жители района и избирали его в состав районной Думы. Считаю, что эту кандидатуру, представленную для присвоения звания Почетный гражданин Каргасокского района, мы должны поддержать». С этой точкой зрения всецело согласился главный врач районной больницы и депутат районной Думы Сергей Винокуров, а также депутат Маргарита Мартынюк, сказавшая в своем выступлении: «Огромное спасибо коллективу нашей районной больницы за такую замечательную кандидатуру. Иван Иванович — человек достойнейший и очень уважаемый нами всеми».

За присвоение звания Почетный гражданин Каргасокского района Ивану Ивановичу Турию представители районного депутатского корпуса проголосовали единогласно.

Сегодня, 12 июня, в рамках праздничной программы, посвященной Дню России, Дню рождения Каргаска и 60-летию с момента образования Каргасокского района, Ивану Ивановичу Турию будет вручено удостоверение Почетного гражданина. Искренне поздравляем доктора с признанием его заслуг и присвоением почетного звания!

 

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Просмотров этой страницы: 144