Театр «Лица» готовит «Ловушку»

14 июня
 

Театр «Лица» готовит «Ловушку»

 

Мы всегда с большим интересом следим за жизнью народного театрального коллектива «Лица» районного Дома культуры. Уже писали о том, что в рамках третьего межрайонного фестиваля любительских театров «Занавес открывается», проходившего на каргасокской земле в начале текущего года и открывавшего объявленный в России Год Театра, «Лица» показали зрителям сказку «Про сердце говорящее». У этой постановки счастливая судьба. Ее любят и артисты, и зрители. На межрайонном фестивале сказка получила очень высокую оценку со стороны компетентного жюри. А дальше, по словам режиссера театра «Лица» Жанны Обендерфер, у самодеятельных артистов была поездка на фестиваль «Золотая кобра». Забегая вперед, отметим, что она принесла еще несколько значимых наград.

 

На «Золотой кобре» каргасокские самодеятельные актеры — не новички. В этом фестивале, если не считать нынешнего года, они принимали участие уже дважды: в 2016 и 2018 году. И все выступления были успешными. Но тогда фестиваль проводился в статусе «межрегионального». А теперь его «повысили», и он стал всероссийским. «Уровень выше и ответственность тоже должна быть выше», - подчеркивает режиссер Жанна Обендерфер. Она рассказывает, что, когда пришло приглашение от организаторов «Золотой кобры», были серьезные сомнения: то ли ехать, то ли не ехать… Но решили все-таки ехать. А для показа выбрали фееричную «Дорогую Памелу». Ее на каргасокской сцене показывали дважды. Первый раз, это был отрывок, в рамках второго межрайонного фестиваля любительских театров «Занавес открывается», а некоторое время спустя — целиком. Премьера длилась три часа. В завершение спектакля зрительный зал аплодировал самодеятельным актерам стоя…

«Мы решили вспомнить этот спектакль. Артисты его, конечно же, уже успели немного подзабыть», - говорит Жанна Обендерфер. Вспомнили. Отрепетировали. И отправились на «Золотую кобру».

Фестиваль проходил в течение трех дней на двух сценических площадках. В нем принимали участие порядка 70 разновозрастных коллективов. Причем в этом году к участникам из Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края прибавился еще и Урал.

Каргасокцы на жюри смогли произвести неизгладимое впечатление. «Когда члены жюри делали разбор показанного нами отрывка, они откровенно удивлялись тому, что наши артисты — не профессионалы, - продолжает разговор Жанна Германовна. - Что это управленцы, учителя, программисты, воспитатели, сотрудники службы МЧС… Меня даже спросили кто и где работает. И очень большой похвалой для нас было то, что жюри, посмотрев отрывок спектакля, готово было в нашем исполнении посмотреть его целиком».

За эту сценическую работу на «Золотой кобре» театральный коллектив «Лица» был награжден дипломом третьей степени. А Александре Кошовкиной вручили диплом «За лучшую женскую роль второго плана». Члены жюри всероссийского фестиваля пожелали нашим самодеятельным артистам и их режиссеру дальнейших творческих успехов. А мы, в свою очередь, поинтересовались дальнейшими творческими планами театрального коллектива «Лица».

Жанна Обендерфер говорит, что сегодня в работе находится спектакль под названием «Ловушка». Это комедийный детектив. Он уже был однажды показан на каргасокской сцене. И произошло это в 2003 году. «Тогда еще в театре был совершенно другой актерский состав. К сожалению, судьба этого спектакля была не очень удачной. Мы его показали всего лишь один раз. И вот спустя многие годы решили к нему вернуться, потому что те роли, которые есть в «Ловушке», они очень подходят актерам из нашей сегодняшней труппы, - отмечает Жанна Обендерфер. - Репетируем. На тех же условиях, что и другие наши творческие коллективы. Помещений не хватает, поэтому чаще всего это происходит в фойе на втором этаже районного Дома культуры. Планируем, что этот спектакль наши зрители увидят уже вскоре. По крайней мере, мы к этому стремимся».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».  

Просмотров этой страницы: 308