С понедельника — в «цифре»!

03 июня
 

С понедельника — в «цифре»!

В Томской области растет спрос на оборудование для цифрового ТВ

Продажи ТВ-тюнеров и телевизоров с поддержкой цифрового формата в регионе выросли вдвое за неделю.

Об этом на заседании региональной рабочей группы по вопросам развития цифрового телевидения сообщила исполняющая обязанности начальника департамента потребительского рынка администрации Томской области Елена Чирко.

«По результатам еженедельного мониторинга отмечается рост продаж приставок в 1,8 раза, телевизоров — в 2 раза, 1793 и 519 единиц соответственно, — это треть от общего объема продаж за последние два месяца», — сказала Елена Чирко.

Быстрее всего спрос на оборудование растет в Томске, Северске, Александровском, Асиновском, Бакчарском, Зырянском, Каргасокском, Колпашевском, Томском и Шегарском районах, медленнее — в Стрежевом, Кривошеинском, Молчановском и Чаинском районах.

«В уже перешедших на цифровой формат телевидения регионах пиковыми периодами продаж — до 300 % — стали последние три дня до отключения аналогового сигнала и семь дней после. Федеральные и региональные ритейлеры учитывают эту тенденцию и готовы обеспечить потребности населения в полном объеме», — добавила Елена Чирко.

Теме перехода с аналогового телевизионного сигнала на цифровой посвятили также совещание, состоявшееся на уходящей неделе в зале заседаний администрации района. Глава Андрей Ащеулов напомнил всем присутствовавшим о том, что отключение аналогового телевизионного сигнала на территории Томской области намечено на 3 июня. До этой даты остаются буквально считанные дни.

«Понять, в каком формате принимает сигнал ваш телевизор — в аналоговом или же в цифровом — очень просто. Обратите внимание: если на экране есть литера «А», значит — вы все еще смотрите аналоговое телевизионное вещание. С 3 июня оно будет недоступно. Поэтому нужно позаботиться о приобретении и установке специального оборудования уже в самые кратчайшие сроки. Времени остается совсем мало, - сказал руководитель муниципалитета Андрей Ащеулов. - Считаю, что в последние дни перед отключением аналогового телевизионного сигнала дети и внуки должны особое внимание уделить своим отдельно проживающим родителям, дедушкам и бабушкам, проверить: готовы ли они принимать телевизионный сигнал в новом формате. Мы, в свою очередь, на базе Единой диспетчерской службы администрации района открыли «Горячую линию». По всем вопросам, связанным с переходом с аналогового телевизионного сигнала на цифровой, можно позвонить по телефону: 2-12-84».

Глава района также рассказал о том, что с 8 часов утра 3 июня в администрации района будет организовано дежурство. Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта подготовил волонтеров, их пять человек, которые готовы будут выехать по адресу, указанному позвонившим на телефон «Горячей линии» человеком, и произвести подключение цифрового оборудования. Транспорт для переездов по Каргаску и близлежащим населенным пунктам, по словам заместителя главы района по вопросам жизнеобеспечения Сергея Монголина, волонтерам предоставит администрация района. Планируется, что дежурство продлится в пределах одних суток.

В продолжение этой темы глава Андрей Ащеулов заострил внимание на том, что на территории Каргасокского района насчитывается порядка 13 населенных пунктов, в которых наземный прием цифрового телевизионного сигнала невозможен, к таковым относятся: Вертикос, Наунак, Средний Васюган, Новый Тевриз, Мыльджино, Напас, Молодежный, Киевский, Неготка, Тымск, Старая Березовка, Усть-Чижапка, Усть-Тым. Там для приема цифрового сигнала необходимо установить спутниковые тарелки. Напомним, что жителям этих сел и поселков, имеющим низкие доходы, спутниковое оборудование по губернаторской программе предоставлялось бесплатно.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 51