• Главная
  •  Публикации
  •  В образовательных учреждениях района начинается сезон летней оздоровительной кампании

В образовательных учреждениях района начинается сезон летней оздоровительной кампании

29 мая
 

Ура, лето!

В образовательных учреждениях района начинается сезон летней оздоровительной кампании

В нынешнем сезоне, как и в прошлые годы, на территории Каргасокского района во всех восемнадцати школах и учреждениях дополнительного образования в рамках летней оздоровительной кампании для детей будут работать лагеря с дневным пребыванием, трудовые лагеря и профильные смены. По словам главного специалиста Управления образования, опеки и попечительства Надежды Васильевой, на их организацию из районного и областного бюджетов выделено 4 миллиона 622 тысячи рублей. В общей сложность отдохнуть и поправить здоровье смогут почти полторы тысячи ребятишек из всех сельских поселений.

«Особое внимание при подготовке оздоровительной кампании уделяется разработке программ смен. В них включены мероприятия воспитательной, образовательной, творческой, спортивно - оздоровительной направленности с учетом интересов и возраста детей. Подготовительная работа началась еще в феврале, - рассказала Надежда Васильева. - В каждой школе провели беседы с родителями и составили заявки на отдых и оздоровление детей в лагерях труда и отдыха. К сожалению, не во всех школах эффективно проводится работа по набору детей в загородные лагеря. Необходимо расширять рамки информационной кампании и более активно сотрудничать с родителями. Средств на отдых детей выделяется немало, но всегда удается их использовать в полном объеме. Сегодня во многих семьях есть прекрасная возможность отправить ребенка отдохнуть в детский оздоровительный лагерь при минимальных затратах — родители оплачивают всего около 5 тысяч рублей, но далеко не все знают об этой возможности».

А те, кто знает, уже заранее побеспокоились о путевках в лагеря под Томском: «Зеленый мыс» и «Восход». По словам ведущего специалиста УООиП Татьяна Барышевой, это самые востребованные места отдыха детворы. Кроме этого, в рамках программы «Успех каждого ребенка» мальчишки и девчонки из двух Каргасокских и Новоюгинской школ отправятся на отдых в детский технопарк, открытый на базе лагеря «Солнечная республика». Это будет смена, направленная на развитие научно-естественных и инженерно-технических навыков. Но родители могут выбрать и любой другой лагерь, нужно только согласовать свой выбор со специалистами УООиП. Томской областью детский отдых не ограничивается. У ребят, которые хотят расширить свой географический кругозор, есть шанс отправиться в экскурсионную поездку на Алтай, в Красноярск или Томск. В этом случае 30 % от стоимости путевки оплачивают родители.

Увлекательные каникулы ждут и тех ребят, кто решил провести июнь дома. Летний отдых — это не только время игр и развлечений. Это также время для получения новых знаний, приобретения полезных навыков, жизненного опыта и общения со сверстниками. Все это ребята могут получить на профильных сменах — их в этом году запланировано 23. В школе-интернате № 1 откроется 12 профильных смен, три смены будут работать в школе № 2. Подрастающее поколение будет совершенствовать свое спортивное мастерство, закреплять знания по Правилам дорожного движения, углублять знания английского языка, изучать новые театральные тенденции и тонкости роботостроения, изобретать, рисовать и делать еще многое другое. Юных экологов, краеведов, радиотехников, любителей декоративно-прикладного творчества и школьных активистов ждет Дом детского творчества. Спортсмены отдохнут и потренируются на базе спортивной школы. Мальчишки и девчонки из Киевской школы планируют изучать экологическую обстановку родного края и ходить в походы. На базе Новоюгинской школы упор в этом году сделали на краеведение и спорт. В Среднетымской школе профильная смена называется «Импульс», и ребята будут двигаться в разных направлениях. Впервые профильная смена откроется в Новом Васюгане и называется она «Спортивная». Также мальчишек и девчонок из поселений ждет интернат «Ровесник». Для них приготовлена разнообразная развлекательная программа.

Еще одно важное направление летней оздоровительной кампании — занятость подростков. «У ребят от 14 до 18 лет есть возможность провести каникулы с пользой, - говорит Надежда Васильева. - Мы вовлекаем подрастающее поколение в социальную и культурную жизнь района, даем возможность почувствовать ответственность за село. Временная занятость подростков по-прежнему будет организована на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности на основании договоров, заключенных между Центром занятости и работодателями».

В Каргаске, Новоюгино и Молодежном организацией досуга детей также будут заниматься дворовые педагоги.

«Летняя оздоровительная кампания стартовала 27 мая, - сказала в завершение Надежда Васильева. - Каждое образовательное учреждение прошло определенную проверку и готово включиться в общую программу. А она обещает быть очень насыщенной».

 

Татьяна Швецова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 97