26 марта
 

Внимание школьному питанию

В Каргасокском районе с рабочим визитом побывал депутат Законодательной Думы Томской области от Северного избирательного округа №17, в состав которого входят Каргасокский и Парабельский районы, а также город Кедровый, Виталий Оглезнев

Этот рабочий визит стал продолжением выездного заседания Совета Законодательной Думы Томской области, состоявшегося накануне и посвященного теме организации питания в областных и муниципальных общеобразовательных организациях. На этой встрече, проходившей под председательством спикера регионального заксобрания Оксаны Козловской, помимо областных депутатов присутствовали представители администрации Томской области, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора. Разговор был серьезным. И сводился он к тому, что далеко не всё и далеко не во всех муниципалитетах так гладко, как этого хотелось бы, в плане организации питания школьников. Именно поэтому депутаты решили в очередной раз побывать на своих избирательных округах, чтобы собственными глазами увидеть, как там обстоят дела.

На своем округе

«Тему школьного питания на прошедшем заседании Совета мы обсуждали почти три часа, - рассказывает Виталий Оглезнев. - Решили, что депутаты поедут по своим избирательным округам для сбора информации, которую мы потом планируем систематизировать, подытожить и вместе с администрацией посмотрим, как можно изменить ситуацию. Это и есть подоплека идеи проведения выездных заседаний Совета Законодательной Думы Томской области. Считаю, что такая форма работы достаточно эффективна. В прошедшем году у нас было несколько таких выездных заседаний. И надо отметить, что после каждого из них нами были составлены рекомендации, которые исполнительные органы власти реализовали впоследствии на сто процентов».

На севере Томской области Виталий Оглезнев работал два дня. Он посетил три учреждения, расположенные на территории соседнего Парабельского района, и четыре образовательные организации в Каргаске, Новоюгино и Сосновке. В этой поездке по району областного депутата сопровождали заместитель главы по социальным вопросам Александр Шамраев, депутат районной Думы Сергей Винокуров, а также Маргарита Кирсанова, Оксана Коньшина и Татьяна Барышева, представлявшие Управление образования, опеки и попечительства.

 

Все по-домашнему

Школа в селе Сосновка является основной, малокомплектной. Таких на территории Каргасокского района большинство.

В настоящее время в Сосновской школе насчитывается 38 ребятишек, еще 19-ть посещают группу кратковременного пребывания, организованную специально для дошкольников.

Депутат Виталий Оглезнев в разговоре с директором этой образовательной организации Анастасией Беляковой интересовался всем. Он спрашивал: насколько стабильна в Сосновке численность учащихся, есть ли проблемы с интернетом. Анастасия Викторовна рассказала о том, что численность детей и в школе, и в группе для дошкольников на протяжении ряда последних лет остается приблизительно на одном и том же уровне. К примеру, в нынешнем учебном году из школы будут выпускаться 5 девятиклассников, а в первый класс придут 6 ребятишек. Приблизительно столько же малышей готовятся принять в группе кратковременного пребывания. С интернетом в Сосновке перебои, конечно, случаются. Особенно они ощутимы, когда ребята из девятого класса проходят итоговую аттестацию. «По полночи приходится скачивать экзаменационные работы, еще больше времени требуется для того, чтобы их отправить на проверку», - отметила Анастасия Белякова. Обо всем этом поговорили и перешли к теме организации школьного питания. Областного депутата интересовало, как работает в Сосновской школе столовая, из каких продуктов там готовят пищу, есть ли жалобы со стороны детей или родителей и как часто бывают у Роспотребнадзора претензии к работе этой школьной столовой.

«Руководителем Роспотребнадзора в ходе прошедшего выездного заседания Совета Законодательной Думы Томской области была озвучена приблизительно такая статистика: в 96 образовательных организациях из 115-ти, проверенных в прошлом году, были выявлены нарушения», - поясняет областной депутат. «Понятно, что нарушение нарушению рознь, где-то, может быть, просто кастрюлю забыли подписать, но есть ведь и серьезные нарушения по качеству продукции», - подчеркнул Виталий Оглезнев.

По словам представителей Управления образования, опеки и попечительства и Сосновской школы, проверки в столовой Роспотребнадзором проводятся регулярно, и серьезных претензий к ее работе у этой службы, как правило, не бывает. Жалоб со стороны родителей и детей на питание тоже нет. Продукты приобретаются у местных предпринимателей, в том числе и потому, что это самый доступный вариант в населенном пункте, с которым нет круглогодичного автотранспортного сообщения. Значительно удешевить меню в школьной столовой удается благодаря тому, что в Сосновке усилиями педагогов, учеников и их родителей содержится свой огород. Капуста, картофель, свекла, морковь — все это здесь выращивают сами. Что позволяет в конечном итоге значительно удешевить стоимость школьного питания.

Из 38 учеников Сосновской школы всего 24 человека относятся к категории малообеспеченных. Для того, чтобы они питались в школе бесплатно, из областного бюджета выделяется по 15 рублей в день на каждого ребенка. По 40 рублей на всех детей, а не только на тех, которые относятся к категории малообеспеченных, направляет районный бюджет. Общая дневная сумма школьного питания составляет 55 рублей. На эти деньги в Сосновке детей кормят дважды в день: завтраком и обедом. Особый акцент был сделан на том, что бесплатное питание, благодаря своему огороду, следствием которого является удешевление меню в школьной столовой, из расчета 55 рублей в день получает 31 ученик. Остальные семеро ребят отнесены к категории: дети с ограниченными возможностями здоровья. Они питаются ежедневно на сумму 103 рубля. Средства для них выделяет областной бюджет. «В основном эти детки питаются также, как и все остальные, только с добавлением фруктов, соков, молочной продукции. Это то, что для всех детей на 55 рублей купить мы не можем», - прокомментировала Анастасия Белякова.

Депутат Виталий Оглезнев не только ознакомился с меню. Учитывая ранний час его прибытия, в Сосновской школе предложили завтрак. Виталий Васильевич отметил, что он был по-домашнему вкусным. Да и сама обстановка в этой школьной столовой тоже очень домашняя, уютная и комфортная.

 

В принципе —

хватает

Новоюгинская школа побольше Сосновской, но там тоже бесплатное питание получают все ученики, а не только те ребята, которые воспитываются в малообеспеченных и многодетных семьях. Здесь также, как и в Сосновке, есть свой огород, на котором выращивают овощи, чтобы удешевить стоимость питания в школьной столовой.

Из 116 ребятишек, обучающихся в этой образовательной организации, только 90 относятся к льготным категориям, в том числе среди них насчитывается 23 ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Директор школы Надежда Дорн говорит, что на организацию школьного питания из областного бюджета ежегодно поступает порядка 370 тысяч рублей, еще более 600 тысяч на эти цели направляет районный бюджет. И этого, в принципе, вполне хватает, чтобы накормить ребятишек из расчета: 55 рублей — на всех, кроме детей с ОВЗ, на них преду-смотрено ежедневно, также, как и в Сосновке, по 103 рубля. В продолжение этой темы заместитель главы района по социальным вопросам Александр Шамраев поделился информацией о том, что далеко не во всех муниципалитетах Томской области в настоящее время школьное питание финансируется из двух бюджетных источников: районного и областного. «Мы наслышаны о том, что есть территории в регионе, где на питание льготных категорий школьников направляются только областные средства, из расчета 15 рублей в день на человека. И этого, конечно, явно недостаточно. На выделяемые из нашего районного бюджета средства удается значительно разнообразить меню, а в небольших школах этого в купе с собственными овощами вполне достаточно для того, чтобы кормить не только ребятишек-льготников, но и всех остальных детей, не относящихся к льготным категориям», - высказал свою точку зрения Александр Федорович.

По данным, предоставленным Управлением образования, опеки и попечительства, в течение года из областного бюджета Каргасокскому району на организацию школьного питания выделяется в общей сложности 2 миллиона рублей, а из районного — 8 миллионов.

Депутат Виталий Оглезнев отметил, что в тех двух школьных столовых, которые он к этому времени посетил, установлено добротное кухонное оборудование. И ему напомнили о том, что все оно было приобретено по действующей несколько лет назад программе, инициатором которой стала компания «Газпром трансгаз Томск».

После осмотра столовой, гостей пригласили на экскурсию по школе. Им рассказали о том, что в этой образовательной организации очень развиты экологическое и краеведческое направления. Также большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения и спорту. Именно на базе Новоюгинской школы проводятся военные сборы для ребят, окончивших 10-ый класс, районные соревнования для школьников «Старты надежд», лыжные гонки памяти воина-интернационалиста Юрия Перемитина и многие другие мероприятия. А по вечерам в школьном спортивном зале играют в волейбол и пионербол молодежь и люди пенсионного возраста.

Поводом для особой гордости являются картины Владимира Гроховского. Они украшают школьный холл на втором этаже. «Это наше достояние, - отметила в разговоре с областным депутатом Надежда Дорн. - Прежнему директору школы Михаилу Никитичу Лаврушенко неоднократно поступали предложения о покупке этих картин, но все они были отклонены, потому что такое богатство обязательно должно оставаться у нас. Автор этих замечательных картин — наш земляк. Родился он в Колпашево. Прошел Великую Отечественную войну, был членом Союза художников России. Обо всем этом мы рассказывает нашим ученикам».

Виталий Оглезнев поблагодарил педагогов из Новоюгинской школы за содержательный разговор и подчеркнул, что от посещения этой образовательной организации у него остались только самые позитивные впечатления.

Денег маловато

В Каргасокском интернате «Ровесник», предусматривающем круглосуточное пребывание детей, в настоящее время пятиразовое питание должно уместиться в 175 рублей. И этого, по словам заведующей интернатом Татьяны Кучеренко и специалиста Управления образования, опеки и попечительства Татьяны Барышевой, явно недостаточно. Такая стоимость питания остается неизменной уже года четыре.

«У меня была возможность сразу же пообщаться на эту тему с депутатом районной Думы Сергеем Сергеевичем Винокуровым. Финансирование питания детей из интерната осуществляется из средств районного бюджета, областные деньги на эти цели не выделяются, - уточнил Виталий Васильевич. - И мы договорились, что районные депутаты проанализируют ситуацию и посмотрят, что можно сделать, чтобы ее изменить. Ведь если стоимость питания в интернате с круглосуточным пребыванием детей увеличить хотя бы рублей на 25, это будет ощутимо. Но при этом нагрузка на бюджет района, учитывая то, что здесь проживают в настоящее время всего 43 ребенка, получится не очень большая».

 

В школе райцентра

Каргасокская школа-интернат №1 самая большая на территории района. Здесь насчитывается приблизительно 950 учеников.

По словам директора Елены Кондратьевой, через школьную столовую ежедневно проходят порядка 900 человек, 500 школьников относятся к числу малообеспеченных и питаются бесплатно, один раз в день на сумму 55 рублей. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья здесь меню другое, на сумму 103 рубля. Все остальные дети едят за деньги. «Выбор всегда есть, - рассказывает Елена Михайловна. - Можно поесть подороже, а можно и подешевле».

Столовая в этой школе находится на самоокупаемости. Что это означает? А это значит, что кухонные работники в штат образовательной организации не входят. На базе столовой в 2005 году было создано индивидуальное предприятие, которое оказывает услуги общественного питания и школьникам, и педагогам по сей день. Самостоятельно работающих коллективов в школьных столовых на территории района не так уж и много, всего четыре. И осуществляют они свою деятельность в крупных школах, к ним, помимо школы №1, относятся Каргасокская школа №2, Нововасюганская и Средневасюганская школы.

Во время посещения школьной столовой очень долго говорили о том, как все-таки лучше и проще: когда столовая отделена от образовательной организации или же когда она является ее частью? В ходе разговора резюмировали, что у этой схемы есть как неоспоримые плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести то, что индивидуальное предприятие не закупает продукты по 44 закону. «Я практически в каждом учреждении, в котором побывал, поинтересовался: как и каким образом осуществляется закупка продуктов, - прокомментировал Виталий Оглезнев. - И это неслучайно. Нередко на объявленный по 44 закону конкурс выходят поставщики, которые снижают цены до последнего, и обязуются, к примеру, поставлять молоко по 26 рублей за литр. Но таких цен ведь не бывает… И потом получается, что они поставляют в школы не молоко, а молочный продукт. То же самое касается и масла, и других продуктов. Это очень серьезная проблема, с которой, в основном, сталкиваются в Томске, Северске, школах Томского района, где объемы закупаемой продукции очень большие». А к явным минусам относится то, что в самостоятельно работающих столовых стоимость питания повыше, чем в небольших школах.

Виталий Оглезнев спрашивал и о том, встречаются ли на практике случаи, когда ребенок вроде бы и не относится к льготной категории, но очевидно, что дома он недоедает, и о том, какие действия в таких случаях предпринимают педагогический коллектив и администрация школы...  «Конечно, мы с этим сталкиваемся. Нацеливаем учителей, классных руководителей на то, чтобы они были максимально внимательными по отношению к своим ученикам. И обязательно по каждому такому случаю принимаем решение в индивидуальном порядке», - сказала в разговоре с областным депутатом директор школы Елена Кондратьева.

 

Впечатления

остались хорошие

Итоги этого рабочего дня подвели за круглым столом. Виталий Оглезнев отметил, что эта поездка была для него интересной и продуктивной. «День получился очень насыщенным, - уточнил областной депутат. - Вопрос, связанный с организацией школьного питания, на самом деле очень серьезный и достаточно сложный, потому что здесь переплетаются и полномочия муниципалитетов, и полномочия региона. Проблема недофинансирования существует, и в некоторых муниципальных образованиях она стоит крайне остро. Подчеркну, что есть территории, где питание школьников организовано гораздо хуже, чем в Каргасокском районе. Ну а дети — они одинаковые везде, и одинаково есть хотят. Сложно пока сказать, что станет результатом этих выездных заседаний, но, скорее всего, это будут рекомендации относительно того, каким образом следует формировать нормативы. Пока их «подгоняют» под то, сколько есть денег, а ведь должно быть наоборот: исходить следует из того, сколько средств необходимо на организацию школьного питания. В ходе своего рабочего визита я, в частности, обратил внимание на то, что в столовых отсутствует категорирование обучающихся, то есть первоклассники получают такие же порции, как и девятиклассники. А ведь возрастные особенности обязательно нужно учитывать. И это очевидно. Я получил огромное количество информации, которую в ближайшее время необходимо будет переработать, осмыслить, сделав выводы и отразив их в отчете о состоявшейся поездке».

Глава района Андрей Ащеулов поблагодарил Виталия Оглезнева за то, что он всегда с большой личной заинтересованностью относится к проблемам, существующим на его избирательном округе, и пытается найти пути их решения. А Виталий Оглезнев в ответном слове рассказал о своих впечатлениях: «Очень рад, что эта поездка состоялась. Одно дело, когда мы в ходе работы выездного заседания слушали доклады, и совсем другое — увидеть все самому. Пока не обойдешь несколько объектов, не пообщаешься с людьми, пока не попробуешь, как готовят в школьных столовых, ты просто не можешь знать истинного положения дел. Могу сказать, что готовят в ваших школьных столовых очень вкусно, по-домашнему. И вообще впечатления у меня остались только самые позитивные после посещения всех четырех образовательных организаций. Везде работают люди, которые ответственно относятся к вопросу организации питания школьников».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 63