• Главная
  •  Публикации
  •  В последних числах февраля главы поселений собрались в администрации района на очередное совместное заседание

В последних числах февраля главы поселений собрались в администрации района на очередное совместное заседание

28 марта
 

Акцент на коммуналке

В последних числах февраля главы поселений собрались в администрации района на очередное совместное заседание

Эта встреча проходила под председательством главы района Андрея Ащеулова. В центре особого внимания был вопрос, связанный с подготовкой к предстоящему отопительному сезону. В частности, подробно говорили о плановом завозе топлива.

В своем комментарии глава района Андрей Ащеулов отметил, что в повестку дня вопрос о плановом завозе топлива, необходимого для бесперебойной работы объектов жилищно-коммунального хозяйства, был включен неслучайно. Некоторые руководители муниципальных предприятий накануне этой встречи заявили о том, что по причине ограниченности в финансах завезут ГСМ в меньших объемах, чем в предыдущие годы.

Заместитель главы района по вопросам жизнеобеспечения Сергей Монголин, курирующий сферу ЖКХ, в ходе состоявшейся встречи подтвердил эти слова и добавил, что в некоторых сельских поселениях директора МУПов собираются завезти дизтопливо только на сумму выделяемой на эти цели бюджетной компенсации. «Такие заявления не имеют под собой никаких оснований, - прокомментировал сложившуюся ситуацию в своем выступлении перед главами сельских поселений Сергей Монголин. - Нужно понимать, что бюджет берет на себя только часть затрат, необходимых для завоза топлива. Компенсация выделяется на жителей. Все остальные расходы на приобретение и завоз топлива — это собственные средства коммунальных предприятий, и они заложены в тариф».

Продолжая эту тему, глава района Андрей Ащеулов акцентировал внимание участников состоявшейся встречи на том, что кампания по завозу запаса ГСМ в отдаленные населенные пункты Каргасокского района ни в коем случае не должна быть сорвана. И за это в том числе и главы поселений, как учредители МУПов, несут персональную ответственность. «Думаю, излишне еще раз напоминать всем о непростой географии района и труднодоступности большинства наших сельских поселений, - сказал, обращаясь к первым руководителям муниципалитетов, Андрей Ащеулов. - И если вдруг формирующегося в настоящее время запаса ГСМ в том или ином населенном пункте не хватит до открытия новых зимних дорог и ледовых переправ, вертолетами завозить топливо мы не сможем. Поэтому завезти нужно столько, какова в муниципалитете реальная потребность. И сокращение объемов допускается только в том случае, если расход ГСМ по каким-то объективным причинам в последнее время сократился…»

Не оставили без внимания тему стремительного повышения стоимости ГСМ. И в качестве примера привели Нововасюганское сельское поселение и местную коммуналку. Во второй половине прошедшего года буквально за полтора месяца стоимость одной тонны мазута взлетела с 15 до 28 тысяч рублей, подкосив экономику предприятия, которая только-только начала выправляться… Плюс к этому вышел из строя резервуар, предназначенный для хранения мазута. Он служил верой и правдой порядка полувека вместо гарантированных 30 лет. На приобретение нового необходимо изыскать несколько миллионов рублей. Своих финансовых запасов у нововасюганских коммунальщиков нет. Они рассчитывают на помощь со стороны бюджета. А в общей сложности на подготовку к предстоящей зиме в бюджете района зарезервировано порядка 3 миллионов рублей.

Ситуацию в районной коммуналке рассмотрели еще и под другим углом — с точки зрения задолженности и задержек по заработной плате, а также по налогам. Плохо в этом плане складывается ситуация в Усть-Тыме и Новоюгинском сельском поселении.

По настоятельной просьбе глав сельских поселений на прошедшем Дне глав еще раз вернулись к теме финансирования содержания и обслуживания локальных станций водоочистки, поступивших на территорию района — в Тымск, Усть-Тым, Старую Березовку, Сосновку, Вертикос, Новоюгино — в прошлом году по губернаторской программе «Чистая вода». По мнению глав сельских поселений, в ситуации, когда коммуналка и без того находится в бедственном положении, нельзя на нее свешивать еще и расходы на содержание этих станций. А ведь в населенных пунктах с дизельными электростанциями стоимость на вырабатываемую электроэнергию очень высока… При этом для людей вода бесплатная. Следовательно, кто-то другой должен возмещать все эти расходы. По данным, предоставленным заместителем главы района по вопросам жизнеобеспечения Сергеем Монголиным, в год на обеспечение бесперебойного функционирования шести станций водоочистки, а также на замену фильтров необходимо будет изыскать порядка 6 миллионов рублей. Эта информация направлена на уровень администрации Томской области, заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто для получения коммунальными предприятиями возмещения расходов на содержание станций водоочистки. Завершая разговор на эту тему, глава района Андрей Ащеулов подчеркнул, что установка новых станций водоочистки в текущем 2019 году в рамках губернаторской программы «Чистая вода» на территории района не предусмотрена.

Главой Киндальского сельского поселения Владимиром Волковым был поднят вопрос о необходимости ремонта муниципального жилья по судебным решениям. «Суд вынес решение. А я его уже два года исполнить не могу, - поясняет Владимир Васильевич. - 120 тысяч у нас на эти цели есть. Еще 162-х не хватает». С подобными проблемами столкнулись еще в ряде сельских поселений района. К примеру, в Вертикосском и Новоюгинском.

Константин Филюк из районного отдела полиции, выступая перед главами сельских поселений, рассказал о том, что в последнее время на территории района участились случаи дистанционного мошенничества, и попросил руководителей муниципалитетов обратить на это особое внимание с тем, чтобы, вернувшись домой, провести разъяснительную работу среди своих односельчан. «Нужно донести до людей, особенно это касается представителей среднего и старшего возрастов, именно они находятся в зоне повышенного риска, чтобы они не производили оплату за товары, покупаемые через интернет, до их получения, - отметил Константин Филюк. - Кроме того, ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам своих персональных данных, в том числе и по банковским картам».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 110