• Главная
  •  Публикации
  •  В селе Наунак состоялась встреча жителей с главой района Андреем Ащеуловым

В селе Наунак состоялась встреча жителей с главой района Андреем Ащеуловым

28 февраля
 

В «автономном» режиме

В селе Наунак состоялась встреча жителей с главой района Андреем Ащеуловым и его заместителем по социальным вопросам Александром Шамраевым

В состав делегации, прибывшей в село для встречи с местным населением, вошли, кроме представителей районной власти, глава Новоюгинского сельского поселения Николай Захаров и фельдшер Большегривского ФАПа Зоя Гросу, которая по уже многолетней сложившейся традиции заботится о состоянии здоровья не только своих земляков, но и соседей, обеспечивая жителей Наунака своевременной медицинской помощью, медикаментами и профилактическими мероприятиями.

Специалисты Каргасокской районной больницы по объективным причинам на сход граждан в Наунак приехать не смогли, но практически все вопросы, касающиеся районной системы здравоохранения,  в этих краях жители давно привыкли адресовать именно Зое Борисовне. Она пользуется заслуженным уважением и авторитетом, ее слово — закон, и, если она сказала, что надо садиться в машину и ехать в Большую Гриву для прохождения флюорографического обследования, то никому и в голову не придет пререкаться с опытным фельдшером, знающим о состоянии здоровья каждого из жителей, наверное, даже больше, чем он сам о себе знает. Так и на этот раз. Буквально незадолго до приезда гостей из Каргаска в поселении работала передвижная флюорографическая установка. Охват населения, прошедшего рентгенографию грудной клетки, составил практически сто процентов. Люди начинают менять отношение к собственному здоровью и осознавать всю важность профилактических осмотров для раннего выявления серьезных недугов. Да и за примерами далеко ходить не надо. Как рассказывает Зоя Борисовна, даже уже в этом году из ста человек, сделавших флюорографию, трое были отправлены на дополнительное обследование в районную больницу...

Вернемся непосредственно к сходу граждан. По традиции в селе, где из всей инфраструктуры единственным объектом является дизельная электростанция, вопроса о том, где собираться населению для решения проблем местного значения, не возникает. Тем более, что трудовой коллектив станции — три машиниста двигателей внутреннего сгорания: Анатолий Голынский, Александр Мыльджин и Тимур Сарсенбаев — возглавляет старший дизелист Нуркасым Сарсенбаев, которому односельчане присвоили статус местного старосты. Вот и на этот раз встреча с гражданами проходила на площадке непосредственно у здания ДЭС. Первой темой для обсуждения стало состояние участка зимника от Большой Гривы до Наунака. И тему эту подняли сами гости. Честно говоря, эти несчастные двенадцать километров нам пришлось буквально преодолевать, постоянно рискуя завязнуть в колеях и снежных заносах. Глава района поинтересовался, насколько часто возникают такие проблемы с выполнением подрядчиком обязательств по зимнему содержанию дорог. Ему сказали, что буквально пару дней назад (когда жителей Наунака вывозили на флюорографию) трактор на трассе был, и дорога была ровной и гладкой, а здесь, возможно, сыграли свою злую шутку погодные условия. Тем не менее, да, вопросов к индивидуальному предпринимателю Евгению Кувшинову, занимающемуся содержанием дороги и ледовой переправы через Васюган, накопилось немало. Андрей Ащеулов отметил, что в любом случае подобных ситуаций возникать не должно, поскольку такое качество зимника является прямым нарушением условий контракта, по которому выплачиваются бюджетные деньги. И если впредь подобное будет продолжаться, следует сообщать об этих фактах руководству района — с поставщиком услуг будет разбираться Управление жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства… 

Одна из жительниц Наунака задала главе района вопрос о списках на переселение, которые не так давно составляла Новоюгинская администрация. Будут ли расселять? Когда? Куда? Хотя здесь, справедливости ради, надо отметить, что те, кто действительно хотел покинуть родные пенаты, сделал бы это уже давно, даже при условии отсутствия государственной поддержки. В более предметном разговоре с сельчанами выясняется, что большинство сегодняшних жителей Наунака в своей «автономности» и отрезанности от большой земли ничего особо критичного не видят, выглядят вполне самодостаточными, да и все вопросы жизнеобеспечения, кроме разве что организации электроснабжения и содержания дорог, привыкли решать прямо на месте. В этих красивейших местах с близкими сердцу лесными и водными угодьями, с охотой, рыбалкой и сбором дикоросов всегда есть возможность добыть себе пропитание и даже получать пусть небольшие, но относительно стабильные доходы…

Нельзя не учитывать и относительную близость Наунака к райцентру, не такой уж это и «край света», в отличие от, к примеру, отдаленных поселений, расположенных по Тыму и Васюгану… Детей малых в селе нет, самому младшему жителю Наунака Вадику Пачельгину уже пятнадцать лет, образование он получает в Каргаске, проживает в интернате «Ровесник»… Проблем с продуктами и медикаментами нет, почта худо-бедно доставляется, по крайней мере, газету «Северная правда» шесть наших подписчиков получают... Ну так или иначе, глава района пояснил, что списки собирались в рамках поручения, данного местным органам самоуправления региональными властями по итогам  недавнего визита губернатора области к нам в район. Возможно, когда-то в регионе и будет принята какая-либо программа по расселению депрессивных сел, однако в условиях сложившейся на сегодняшний день финансовой ситуации, рассчитывать на это особо не приходится. А вот что на самом деле является вполне реальным вариантом переезда в более цивилизованные условия, так это возможность принять участие в муниципальной программе по предоставлению социального жилья в селе Каргасок. По словам Александра Шамраева, в очереди на получение социальной квартиры на сегодняшний день состоят 157 человек. В прошлом году жилье было предоставлено девяти гражданам, так что примерный срок ожидания растягивается лет на семь. Однако, если написать заявление заранее, в момент достижения возраста, с которого наступает право на получение социального жилья (и для женщин, и для мужчин - 60 лет), то как раз к тому времени, когда подойдет очередь, человек уже может захотеть именно такое благоустроенное жилье, даже если в момент написания заявления и не думал о том, чтобы расстаться с частным подворьем и огородными заботами. Кстати, для того, чтобы подать заявление, нет необходимости ехать в райцентр, можно обратиться к специалисту сельской администрации в Большой Гриве.

Напомнили жителям Наунака и о федеральной программе переселения из районов Крайнего Севера. Она тоже работает, и тем, кто имеет право, тоже можно встать на очередь. Но ждать придется долго, и о том, как в дальнейшем программа будет финансироваться, не известно. К примеру, в 2018 году средства на переселение выделялись и довольно неплохие — сертификаты получили восемнадцать жителей Каргасокского района — что будет в нынешнем году, пока не ясно…

Поговорили на собрании, как обычно, о повседневных заботах жителей. На сегодняшний день здесь зарегистрировано 32 человека, фактически проживает 23 человека, домохозяйств в селе насчитывается 16. С питьевой водой таких проблем, как раньше, в Наунаке, говорят, нет. Кто-то берет воду в колодце, который еще осенью был вычищен своими силами, кто-то — в общей колонке, кто-то пользуется своей, домашней, а кто-то по старинке черпает водицу из Васюгана.

Не могли обойти стороной тему пресловутых солнечных батарей, судьба которых до сих пор живо волнует многих жителей района. В общей сложности, начиная с момента установки в 2016 году, солнечная электростанция произвела порядка четырех тысяч киловатт электроэнергии, это совсем мизер, учитывая, что примерно столько составляет месячная выработка дизельной станции. В настоящее время высокотехнологичная установка по-прежнему бездействует. По словам главы Новоюгинского поселения Николая Захарова, в ближайшее время они ждут приезда представителей инвестора, в собственности которого находится оборудование. Планируют все вместе снова в тестовом режиме запустить станцию и понять наконец, почему она постоянно ломается. Насколько известно, последняя поломка связана с выходом из строя вентиляторов системы охлаждения блоков…

Что ж, как будет дальше, время покажет, но пока, судя по всему, не приживаются инновации на наунакской земле. Хотя с другими благами сельчане живут вполне себе дружно. В отличие от многих других сел района, Наунак попадает в зону приема сотовой связи, и интернет работает стабильно. Проблемы перехода России на цифровое телевещание здесь тоже мало кого волнуют. У кого-то уже давно установлены спутниковые тарелки, кто-то занесен в списки семей, которым приобретут и установят спутниковое оборудование для приема ТВ-сигнала за счет средств регионального бюджета. Говорят, некоторые, кого хотели записать, даже отказались записываться. Ну кто еще скажет, что мы плохо живем?

 

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 120