16 января
 

Не хотят объединения

Сход граждан с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Вертикосского сельского поселения Василия Петроченко прошел в селе Вертикос

Центральным в ходе состоявшегося разговора между вертикоссцами и представителями органов местного самоуправления стал вопрос, связанный с объединением местной школы и детского сада.

Вертикоссцы говорят, что слухи об объединении двух местных образовательных организаций возникли не на пустом месте. В школу и детский сад поступали звонки из Управления образования, опеки и попечительства, руководителям задавали разные вопросы. Напрямую о намерении объединить эти две образовательные организации никто, конечно, не говорил. Но такой вывод напрашивался сам собой. Именно поэтому инициативной группой были разосланы письма с настоятельной просьбой оставить все, как есть сейчас, в различные адреса, в том числе на имя главы региона, Уполномоченного по правам ребенка в Томской области, начальника Управления образования, опеки и попечительства, главы района…

Андрей Ащеулов в беседе с участниками схода граждан отметил, что на данном этапе все разговоры о предстоящем объединении детского сада и школы в Вертикосе — это не более чем слухи. Пока планов таких нет. Однако в перспективе не исключается возможность создания в каждом небольшом населенном пункте, в том числе и в этом селе, по одному юридическому лицу, занимающемуся оказанием образовательных услуг, вместо двух. И такие примеры на территории района уже имеются. Причем для юридического слияния абсолютно не обязательно съезжаться в одно здание. А ведь именно этого, в первую очередь, не хотят допустить жители села Вертикос. И в качестве примера глава района привел Мыльджино. Там после переезда в Каргасок прежней заведующей детским садом долго не могли найти нового руководителя. Кто-то даже пробовал поработать в этой должности, но длилось это не долго. В результате было принято решение об объединении школы и детского сада в единое юридическое лицо, и руководство этой образовательной организацией взял на себя директор местной школы.

«Пусть это и не задача сегодняшнего дня, но рано или поздно мы все равно придем к тому, чтобы объединять в небольших населенных пунктах образовательные организации, - сказал Андрей Ащеулов. - Такая практика сегодня уже есть не только у нас, но и в других муниципальных образованиях области. К примеру, в Верхнекетском районе. И таким образом мы стараемся решить в том числе и кадровую проблему. Нас оповестили о том, что заведующая Вертикосским детским садом собирается уезжать из села. А претендента на занимаемую ею должность, который бы соответствовал всем предъявляемым требованиям, найти пока не получается...» И это подтвердила присутствовавшая на сходе граждан первый заместитель начальника Управления образования, опеки и попечительства Маргарита Кирсанова.

Активистка местной ветеранской организации Амалия Дельва в продолжение этой темы высказала свою точку зрения. По ее мнению, может быть, конечно, ничего страшного в объединении двух образовательных организаций в одно юридическое лицо и нет, но ведь именно это может стать первым шагом к воплощению в жизнь давнишних планов по переезду дошкольников из местного детского сада в школу. И именно этому упорно противостоят вертикоссцы. Они считают, что в случае размещения и дошкольников, и школьников в одном здании организовать полноценный образовательный процесс будет практически невозможно. А вместе с тем, по прогнозам местных жителей, с течением времени демографическая ситуация в Вертикосе будет только улучшаться. Местная промплощадка живет в ожидании новых, более амбициозных производственных задач. Молодежи в селе становится все больше и больше, значит — и показатель рождаемости тоже будет меняться только со знаком плюс.

Завершая разговор на тему объединения школы и детского сада, Андрей Ащеулов заверил жителей Вертикоса в том, что в случае принятия каких-либо решений, хоть по поводу юридического слияния, хоть по поводу размещения в одном здании школы и детского сада, жители Вертикоса обязательно будут об этом оповещены и смогут высказать свою точку зрения по этому поводу. «Никто и ничего делать втайне от вас не будет», - пообещал Андрей Ащеулов.

Второй вопрос, интересующий вертикоссцев, - перспектива увидеть отремонтированным детсадовское здание. Глава района согласился с тем, что здание, в котором размещается местная организация дошкольного образования, на самом деле нуждается в ремонте. Но на территории района есть и другие подобные проблемы, причем — более серьезные. К примеру, школы в селах Молодежный, Тымск и Усть-Тым находятся, мягко говоря, в очень уставшем состоянии. И планы по началу обновлений в Усть-Тыме (школа этого населенного пункта числится первой в очереди) не удается реализовать уже целую пятилетку, с 2013 года.

У жителей села Вертикос на этот счет было свое предложение. И они его высказали в разговоре с главой района. По мнению некоторых участников схода граждан, вместо школы в Усть-Тыме вполне можно было бы построить новый детский сад и интернат в селе Вертикос, чтобы здесь могли жить и учиться дети из Усть-Тыма. С этим мнением, конечно же, были согласны далеко не все. «Сейчас в Усть-Тыме насчитывается более 55 школьников и дошкольников, - сказал в своем выступлении заместитель главы района по социальным вопросам Александр Шамраев, много лет отработавший в системе образования, в том числе и в должности первого заместителя начальника Управления образования, опеки и попечительства. - В Каргаске, как всем известно, есть шикарный интернат. Он самый лучший в Томской области. Проживает там всего около 50 ребятишек при вместимости более 100 человек. Есть в нашем районе школы, в которых, к примеру, в девятом классе обучается всего один ученик. В таких случаях уговариваем родителей отпустить детей в интернат. Но папы и мамы обычно настаивают на том, чтобы их дети как можно дольше жили с ними рядом, дома. И мы на территории района пытаемся сохранить даже самые небольшие по численности учеников школы, понимая все это...»

Спросили главу района в Вертикосе и о том, будет ли здесь построено новое жилье для педагогов. И планы такие на самом деле есть. Но реализовать их не получается уже на протяжении нескольких лет, потому что не удается найти строительную организацию, которая бы взялась за возведение двух двухквартирников. «В районном бюджете на 2019 год, представленном к первому чтению на заседание депутатов районной Думы, мы на эти цели предусмотрели 9 миллионов рублей, - уточнил глава района. - Но найти подрядную организацию так и не получается. Хотя уже есть и площадка для строительства, и многие другие организационные моменты урегулированы. Были желающие взяться за эту работу, но они предлагали нам построить жилые дома из легковозводимых конструкций. На наш взгляд, для таких территорий, как Каргасокский район в целом и Вертикос в частности, это не очень приемлемый вариант. И, естественно, от такого предложения мы вынуждены были отказаться».

Рассмотрели на прошедшем сходе граждан тему дефицита жилья и в другом разрезе. В Вертикосе, как и во всех других поселениях района, достаточно много муниципальных жилых помещений, нуждающихся в ремонте. В отношении некоторых из них уже даже было вынесено решение суда, но организовать проведение ремонтных работ местная администрация не может по причине отсутствия средств. Руководитель муниципалитета за помощью уже неоднократно обращался и на уровень администрации района, и на уровень районного депутатского корпуса. Но в условиях острого дефицита финансовых ресурсов в казне района дополнительное финансирование на проведение ремонтных работ в муниципальном жилье для Вертикоса выделено не было. Администрация района, в свою очередь, озвучила эту проблему на уровне администрации Томской области. Но пока она все еще остается нерешенной.

Полной неожиданностью для главы района стало то, что в Вертикосе, оказывается, очень остро стоит вопрос с трудоустройством. В этом отношении село, где базируется подразделение компании «Газпром трансгаз Томск», всегда считалось благополучным. Однако вопросы были… И их практически одной фразой снял с повестки дня глава Вертикосского сельского поселения Василий Петроченко. Он напомнил местным жителям о том, что в Вертикосе ищут и все никак не могут найти сотрудника почты. «Так что, кому нужна работа, милости просим», - обратился к выступающим, обозначившим проблему безработицы, Василий Владимирович.

Рассказывая о том, как прошел 2018 год на территории поселения, руководитель муниципалитета обозначил другую важную проблему. По его словам, задолженность за наем муниципального жилья в местный бюджет, при том, что таких квартир всего 37, составляет 70 тысяч рублей. И в числе должников не только те, кто не имеет постоянного источника доходов.

Заместитель главного врача Каргасокской районной больницы Антон Ярошевич отвечал на вопросы, касающиеся работы местного фельдшерско-акушерского пункта. Участники схода граждан жаловались на то, что на прием можно попасть только до обеда, а также на скудность лекарственного обеспечения, особенно в период распутицы. Обсуждение этих вопросов продолжилось уже после схода граждан в частном порядке.

 

 

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 86