Встретились в местной школе

24 января
 

Встретились в местной школе

Сход граждан с участием главы района Андрея Ащеулова и главы Новоюгинского сельского поселения Николая Захарова прошел в селе Новоюгино

Правда, в прошедшем году участников этого традиционного мероприятия принимали у себя в гостях не клубные работники, а местные педагоги. Температура воздуха в здании Новоюгинского Дома культуры в день проведения схода граждан едва достигла трех градусов выше нуля. И поэтому было решено перенести место проведения встречи представителей органов местного самоуправления и местных жителей в школу. Там и тепло, и светло, и к гостям всегда очень приветливы.

Хозяева здания разместили односельчан и представителей рабочей группы из райцентра в просторном школьном холле на втором этаже. И само собой, первое, о чем зашел разговор, - это местный Дом культуры, его ветхое состояние и ожидание перемен к лучшему. Глава района Андрей Ащеулов в разговоре с новоюгинцами подчеркнул, что его мнение на все сто процентов совпадает с мнением местных жителей. Да, Новоюгино не может обходиться без просторного и уютного очага культуры. Но подобная проблема очень остро стоит сегодня и в некоторых других населенных пунктах, расположенных на территории района. Например, в селе Павлово. И если в районном бюджете удастся изыскать средства на строительство нового Дома культуры, то в первую очередь он будет построен именно в Павлово. Новоюгино стоит в очереди под вторым номером. И участники схода граждан, в принципе, согласны быть вторыми. Другой вопрос: сколько еще нужно ждать?..

По словам главы района, появился подрядчик, который готов за один год построить в Каргасокском районе сразу два Дома культуры — и в Павлово, и в Новоюгино. Но муниципальная казна к такому предложению совсем не готова. На возведение одного здания потребуется порядка 12 миллионов рублей, двух — в два раза больше. При этом в условиях резкого сокращения собственных доходов территории, суммы, выделяемые в последние годы на реализацию адресной инвестиционной программы, как правило, выглядят гораздо скромнее, чем еще в 2013 году… «Решать эту актуальную проблему, безусловно, нужно, но поэтапно и при наличии средств в районном бюджете», - уточнил Андрей Ащеулов.

Тема ограниченности в финансах, затронутая в процессе обсуждения главной проблемы в сфере культуры, получила свое продолжение, когда дошли до коммуналки. Местный МУП «Теплоэнергоснаб» еле-еле сводит концы с концами. По словам главы Андрея Ащеулова, в такой ситуации сегодня оказались не только новоюгинские коммунальщики. К примеру, чтобы закрыть все финансовые бреши, имеющиеся на сегодняшний день на предприятии села Новый Васюган, потребуется порядка 30 миллионов рублей. А «присела» коммуналка во многом потому, что тарифы на уровне регионального департамента тарифного регулирования были утверждены тогда, когда еще и речи не было об увеличении минимального размера оплаты труда. А оно в прошедшем году согласно федеральному законодательству производилось дважды. Вот и получилось, что фактические расходы превысили запланированные доходы. И, как следствие, баланс был нарушен. «Но, насколько мне известно, в том же «Теплоэнергоснабе» ситуация пусть и далека от идеальной, но люди зарплату получают, и коммунальные услуги оказываются в бесперебойном режиме», - подчеркнул глава района.

Особое внимание Андрей Ащеулов акцентировал на том, что, наряду с ухудшением ситуации в коммуналке, в 2018 году сохранялась стабильность в бюджетной сфере. И это не единственное позитивное явление современности. Не так давно в Новоюгино по губернаторской программе «Чистая вода» была установлена локальная станция водоочистки, что позволяет избавиться от проблемы, которая оставалась актуальной годами. И эта проблема касалась качества питьевой воды. А в 2019 году, если это предложение будет согласовано на уровне районных депутатов, часть средств приблизительно из 33 миллионов рублей (с учетом софинансирования из районного бюджета), предусмотренных для реализации другой губернаторской программы - «Дороги», вполне возможно направят на строительство пешеходных дорожек в селе Новоюгино. И они будут не деревянными, а в асфальтовом исполнении.

Когда слово было предоставлено главе Новоюгинского сельского поселения Николаю Захарову, он перечислил все, что было сделано местной администрацией в 2018 году. Ликвидировали несанкционированную свалку рядом с Новоюгинской школой. За счет средств, выделенных из вышестоящих бюджетных источников, установили в селе Староюгино репитер. И теперь вполне устойчивая сотовая связь есть не только в Староюгино, но и в соседнем Новоюгино тоже. А в ближайшем будущем, по мнению Николая Захарова, нужно обязательно что-то сделать со свалкой, расположенной на въезде в административный центр поселения. Кроме того, необходимо будет заняться организацией водоотведения в районе переулка Клубный и ограждением сельского погоста, а также приведением в надлежащее состояние дороги, ведущей на кладбище.

Обращаясь к участникам схода граждан и к другим своим землякам, Николай Захаров также акцентировал внимание на том, что сейчас всем жителям поселения крайне необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности близких, проверив состояние печей в домах. Нужно это для того, чтобы в период низких температур не допустить пожаров в жилом секторе.

Были жителями села Новоюгино в ходе состоявшегося схода граждан заданы вопросы как представителям администрации района, так и главе поселения. Одним из первых прозвучал вопрос о том, когда в Новоюгино будет установлена детская площадка. Ребятишкам негде играть. При этом в некоторых поселениях района уже установлены современные игровые комплексы. Отвечая на этот вопрос, глава района пообещал, что очередь обязательно дойдет и до Новоюгино. Он напомнил собравшимся о том, что на территории района на протяжении последних лет реализуется программа, направленная на оснащение всех населенных пунктов района игровыми площадками. Инициирована она была депутатом Законодательной Думы Томской области, генеральным директором компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолием Титовым.

Вот уже который год подряд не проходят в Новоюгино сходы граждан без вопроса о перепадах напряжения в электросети. Вроде бы, проблема была решена. Но тем не менее всегда находятся несколько человек, которые утверждают, что она сохраняет свою актуальность, по крайней мере, для них. Представитель «Северных сетей» в ходе разговора на эту тему пообещал, что к этой проблеме энергетики опять вернутся, чтобы решить ее в индивидуальном порядке для тех, для кого она так и не была решена ранее. Прозвучал также совсем неожиданный вопрос. Он тоже касался, пусть и опосредованно, функционирования электрохозяйства. По мнению Николая Колодия, не настолько мы бедны, чтобы не иметь электриков в сельских поселениях. Дискуссия на эту тему была продолжительной. Сошлись на том, что в условиях рыночной экономики существует достаточно много предложений и по замене электропроводки, и по ремонту розеток, и по выполнению других видов работ. И именно к таким специалистам, которые оформлены как частные предприниматели, вполне можно обращаться, если появляется такая необходимость.

Долго и жарко дискутировали о том, что у разных людей отношение к жилым помещениям, в которых они проживают, и к их состоянию разное. Это хорошо видно на примере двухквартирников. Есть такие, где с одной стороны располагается частная собственность, а с другой — муниципальные квадраты. И одна половина дома, хозяином которой является муниципалитет, заваливается, другая содержится в полном порядке. Но и ей тоже грозит обрушение из-за безответственного отношения соседей к своему жилью. В продолжение этой темы глава района Андрей Ащеулов подчеркнул, что такая проблема есть не только в Новоюгино, но и во многих других селах и поселках района. И бороться с этим явлением может только жилищно-бытовая комиссия. «Нужно контролировать: следят люди за жильем, которое является муниципальной собственностью, или нет. И если своих обязательств по надлежащему содержанию они не выполняют, нужно на них воздействовать. Понуждать восстанавливать жилые помещения пусть даже через суд», - высказал свою точку зрения на этот счет Андрей Петрович. А глава Новоюгинского сельского поселения Николай Захаров, в свою очередь, согласился с тем, что на территории муниципалитета нужно активизировать работу жилищно-бытовой комиссии.

Был задан вопрос директору Центра социальной поддержки населения Наталье Маркиной о возможности выделения ставки соцработника для Новоюгино. Лидер ветеранской первички Валентина Христосенко говорит, что в селе проживает очень много пожилых людей. Дети их далеко, помогать некому. Поэтому соцработник здесь просто необходим. Наталья Маркина попросила написать письмо на ее имя с описанием ситуации в целом и указанием численности пожилых людей, нуждающихся в помощи сотрудника службы социальной защиты. «Конечно, если дела обстоят так, как вы говорите, постараемся помочь. Может быть, это будет соцработник, как вы просите, а может, и какие-то другие варианты получится найти», - сказала на встрече с жителями села Новоюгино Наталья Маркина.

Целый блок вопросов новоюгинцы адресовали главному врачу Каргасокской районной больницы Сергею Винокурову. У него спрашивали: возможно ли приобрести для местного ФАПа полноценный физиоаппарат. По словам Сергея Сергеевича, о приобретении такого медицинского оборудования для Новоюгино даже и говорить не стоит, потому что установить его в местном фельдшерско-акушерском пункте не получится по причине его незначительных площадей.

По словам жителей села Новоюгино, не всегда им удается записаться на прием к врачу. Выход из этой ситуации был найден без особых затруднений. Местный фельдшер Галина Астафьева в этом вопросе пообещала помогать всем своим землякам. «Если у вас возникает такая проблема, обратитесь ко мне, и я сама вас запишу на прием к доктору», - сказала она, обращаясь к односельчанам.

Недостаточно двух дней в неделю, отведенных кардиологу для проведения приема пациентов. Об этом тоже новоюгинцы решили поговорить с Сергеем Винокуровым. И главврач Каргасокской районной больницы заверил их в том, что в этом году график работы кардиолога планируется расширить.

Практически в завершение разговора жители села Новоюгино попросили главу района Андрея Ащеулова составить разговор с руководством автотранспортного предприятия и попросить все изменения в расписании передвижения рейсового автобуса доводить до сведения людей, чтобы, когда приходишь на остановку, не было неприятных неожиданностей. И это, во-первых. А во-вторых, не устраивает новоюгинцев скоростной режим передвижения рейсового автобуса внутри села. По их мнению, уж очень лихо разгоняется водитель.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 207