• Главная
  •  Публикации
  •  24 октября в зале заседаний администрации района состоялось очередное, 24-ое по счету, собрание депутатов районной Думы пятого созыва

24 октября в зале заседаний администрации района состоялось очередное, 24-ое по счету, собрание депутатов районной Думы пятого созыва

02 ноября
 

Рассмотрели на Думе

24 октября в зале заседаний администрации района состоялось очередное, 24-ое по счету, собрание депутатов районной Думы пятого созыва

В повестку были включены 12 вопросов. Один из них касался признания полномочий депутата районной Думы пятого созыва по двухмандатному избирательному округу №7.

Напомним, что дополнительные выборы депутата по двухмандатному избирательному округу №7 состоялись в единый день голосования — в сентябре. Убедительную победу одержал Николай Верега, набрав в свою поддержку почти 68 процентов голосов избирателей, принявших участие в общенародном голосовании. На октябрьском собрании был рассмотрен вопрос о признании его полномочий в составе депутатов районной Думы пятого созыва. Николаю Ильичу вручили депутатское удостоверение, поздравив его с избранием и пожелав плодотворной депутатской деятельности.

А затем народные избранники перешли к рассмотрению целого блока вопросов, касающихся районного бюджета. Во-первых, подвели итоги его исполнения за минувшие с начала года девять месяцев. Как отметила начальник Управления финансов администрации района Татьяна Андрейчук, бюджет сложился профицитный. Размер доходов превысил расходы на 4,5 миллиона рублей. Доходов за прошедший период было получено на 82 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это превышение стало возможным только благодаря увеличению размера межбюджетных трансфертов. По налоговым и неналоговым доходам план исполнен не был.

Что касается сельских поселений, расположенных на территории района, - там план по доходам в основном исполняется. Уверено с поставленными задачами по наполняемости муниципальной казны справляются Вертикосское, Нововасюганское и Толпаровское сельские поселения. Вызывает некоторые опасения ситуация по исполнению плана по доходам в Усть-Тымском, Новоюгинском и Киндальском сельских поселениях.

Закончить год, выполнив все первоочередные финансовые обязательства без кредита, у администрации района навряд ли получится. На этом моменте Татьяна Андрейчук попросила депутатов акцентировать особое внимание. Сумма очередного заимствования должна будет составить порядка 30 миллионов рублей.

Во-вторых, в ходе прошедшего собрания народные избранники приняли решение о внесении изменений в бюджет района этого года. И одним из ключевых решений стало увеличение параметров муниципального долга до 46 миллионов рублей.

И в-третьих, депутатами был рассмотрен проект бюджета на период 2019-2021 годы. Перед принятием районного бюджета на следующую трехлетку в первом чтении начальник отдела экономики и социального развития администрации района Ирина Ожогина подробно рассказала депутатам районной Думы о предварительных итогах социально-экономического развития района за первое полугодие текущего года и остановилась на основных направлениях налоговой политики, особо отметив, что это и есть основа для формирования районного бюджета.

Представляя проект районного бюджета к первому чтению, начальник Управления финансов Татьяна Андрейчук подчеркнула, что доходная и расходная части будут скорректированы ко второму чтению. «Общие расходы и доходы пока небольшие, - уточнила Татьяна Владимировна. - И это потому, что еще далеко не все трансферты из областного бюджета были до нас доведены. Уточненные цифры, как правило, становятся нам известны ко второму чтению проекта районного бюджета».

Изучив прогноз социаль-но-экономического разви-тия района и представлен-ный к первому чтению проект бюджета на 2019-2021 годы, председатель органа муниципального финансового контроля Юрий Машковцев предложил принять его. И депутаты в ходе состоявшегося собрания единогласно проголосовали за принятие проекта районного бюджета на ближайшую трехлетку в первом чтении.

Начальник отдела правовой и кадровой работы администрации района Виталий Тимохин выступил перед депутатским корпусом с предложением внести изменения в действующее Положение о социальных квартирах. Учитывая то, что совсем недавно был принят федеральный закон об увеличении пенсионного возраста, а встать в очередь на получение социальной квартиры могут жители района начиная с 60-летнего возраста, из списка документов, которые обязательно нужно предоставить в администрацию района, было предложено исключить пенсионное удостоверение. И депутаты поддержали это предложение.

На прошедшем собрании районной Думы также были рассмотрены вопросы о работе комиссии по делам несовершеннолетних и о внесении изменений в годовой план по приватизации (продаже) муниципального имущества. Его дополнили еще одним пунктом. Это складское помещение и земельный участок в селе Павлово. Сейчас они находятся в аренде.

Также депутаты районной Думы решили с этого года учредить грамоту и благодарность Думы Каргасокского района. Такого поощрения будут удостаиваться жители района, достигшие определенных успехов в профессиональной, общественной и иной деятельности. Председатель районной Думы Владимир Брагин подчеркнул, что с предложениями о награждении грамотой или же благодарностью Думы Каргасокского района можно обращаться в представительный орган муниципальной власти уже сегодня.

Когда перешли к разделу из повестки «Разное», депутат районной Думы Сергей Винокуров сообщил коллегам по депутатскому корпусу о том, что с открытием авиарейса Томск-Каргасок-Новый Васюган остро встал вопрос о компенсации расходов на проезд некоторым категориям граждан, среди них — онкобольные, беременные женщины и т. д. По решению депутатов районной Думы эти категории граждан, из числа жителей района, уже много лет пользуются такой льготой, финансируемой за счет средств районного бюджета. А авиарейс областного значения — это компетенция субъекта Федерации. Именно поэтому депутаты решили уже в ближайшее время с этим вопросом обратиться на уровень Законодательной Думы Томской области.

Депутат Иван Чистяков поинтересовался: есть ли в планах администрации Томской области продолжение реконструкции и строительства дороги областного значения, соединяющей Томск и Каргасок. И как пояснила начальник Управления финансов Татьяна Андрейчук, в проекте областного бюджета на следующий год пока финансирование на эти цели предусмотрено в размере 150 миллионов рублей на выполнение работ на участке с 30 по 45 км.

Глава района Андрей Ащеулов еще раз вернулся к теме заглавного спортивного события текущего года — проведению областных летних спортивных игр «Стадион для всех», они состоялись на каргасокской земле в августе текущего года. Андрей Петрович поблагодарил депутата Светлану Соколову за посильную помощь в организации и проведении областных состязаний и вручил ей благодарственное письмо администрации района.

Таким было прошедшее в октябре собрание Думы. Более подробно о некоторых рассмотренных районными депутатами вопросах читайте в следующих номерах газеты «Северная правда».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 54