21 сентября
 

На намоленном месте

В селе Вертикос состоялось открытие Храма, названного именем одного из самых почитаемых православной церковью великомучеников — Георгия Победоносца. И это событие местные жители считают одним из самых ценных духовных посланий будущим поколениям вертикоссцев

Строительство Храма на вертикосской земле продолжалось около трех лет. По словам главы сельского поселения Василия Петроченко, основную нагрузку по его возведению — и финансовую, и организационную — взяла на себя местная промплощадка, которая является важным транспортным узлом компании «Газпром трансгаз Томск», возглавляемой Анатолием Титовым. В областном депутатском корпусе Анатолий Иванович наряду с Виталием Оглезневым представляет сегодня интересы жителей территорий, входящих в состав Северного избирательного округа №17. А это Каргасокский и Парабельский районы, а также город Кедровый.

Субботнее утро, выпавшее на 15 сентября, началось с доброй вести: в удаленном от большой земли населенном пункте было абсолютно все готово для открытия нового Храма. И об этом местных жителей известили колокольным звоном.

На первую половину дня наметили проведение чина облачения и освещения, а также богослужение и крестный ход вокруг нового Храма. Они проходили с участием епископа Колпашевского и Стрежевского — владыки Силуана и большого количества представителей духовенства.

Под колокольный звон жители Вертикоса — и взрослые, и дети — устремились в построенный на берегу живописного крутоярья Храм. Заходя в него, люди откровенно восхищались внутренним убранством. «Это просто благодать», - перешептывались между собой вертикоссцы, внимательно разглядывая иконостас. Он обошелся компании «Газпром трансгаз Томск» в 560 тысяч рублей. И узнать об этом удалось абсолютно случайно. О стоимости этого проекта газовики предпочитают не говорить. Они неизменно отмечают, что главное — это все-таки не то, сколько средств было потрачено, а то, что мечта взлелеянная местными жителями на протяжении многих десятилетий наконец-то осуществилась, и теперь в селе, удаленном от больших мегаполисов и даже от райцентра, есть уголок, куда можно прийти в минуты радости и отчаяния. «Долго мы мечтали о появлении Храма в Вертикосе. Без него не было в селе духовной жизни, а это неправильно. Так я считаю, - говорит глава Вертикосского сельского поселения Василий Петроченко. - От момента закладки камня на этом месте и до открытия нашей новой церкви прошло три года. За это время была проделана большая работа. И поднять Храм мы бы вряд ли смогли без всесторонней помощи и поддержки коллектива местной промплощадки и компании «Газпром трансгаз Томск». Все, что было необходимо для строительства, завозили с большой земли. Сруб привезли из Асиновского района, купола — из Казани, колокола отливали в городе Златоуст. Теперь наша основная задача — сохранить все это великолепие. И для этого мы постараемся приложить все наши совместные усилия».

Путь из Томска до Вертикоса неблизкий, но этот праздничный день генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск», депутат Законодательной Думы Томской области Анатолий Титов, как и планировал, провел на вертикосской земле, рядом с теми людьми, чью инициативу по строительству Храма газовики поддержали и словом, и делом без колебаний. А подарком прихожанам и новому приходу стала икона Николая Чудотворца. Он является покровителем не только для путешественников и моряков, но и для сирот. Может быть это и совпадение, но именно на месте возведенного Храма в годы Великой Отечественной войны размещался детский дом, в котором нашли приют ребятишки, эвакуированные из блокадного Ленинграда. А теперь на этом самом месте возвышается Храм. И это место вертикоссцы называют намоленным… А рядом еще один символ — и это не может быть простым совпадением: на берегу Оби больше десятка лет назад была установлена стела, увековечившая память о земляках, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. И церковь, получившая свое имя в честь Георгия Победоносца, являющегося покровителем всех воинов, здесь как нельзя кстати. «Думаю, что люди, живущие и работающие в Вертикосе, только со временем смогут в полной мере осознать то, какое важное событие происходит сегодня на их земле. Ведь что такое Храм? Сюда можно прийти и в горе, и в радости. Места здесь суровые, а люди — добрые и трудолюбивые. Они стремятся к духовным ценностям. И я рад тому, что мы смогли помочь вертикоссцам в строительстве Храма», - сказал в своем комментарии Анатолий Титов.

Этот праздничный день продолжился в местной школе, где силами учителей, учеников и местных жителей была подготовлена концертная программа. В нее вошли красивые хореографические номера и лирические песни, в которых пелось про родные края и русскую деревню, свято хранящую традиции, бережно передаваемые из поколения в поколение…

Когда слово предоставили епископу Колпашевскому и Стрежевскому — владыке Силуану, он выразил признательность людям, от труда и участия которых зависел успех богоугодного дела по строительству Храма в Вертикосе. В число этих людей вошли руководитель Александровского линейно-производственного управления магистральных газопроводов Александр Шурупов и главный инженер ЛПУ МГ Константин Перемитин, начальник Вертикосской промплощадки Дмитрий Мартемьянов, его заместитель Евгений Прохоров и многие другие… Особые слова благодарности владыкой Силуаном были сказаны в адрес генерального директора трансгаза, областного депутата Анатолия Титова. «Анатолий Иванович уже много лет трудится не только на поприще развития газовой отрасли, но и в сфере духовной, - сказал в своем выступлении епископ Колпашевский и Стрежевской. - Тот ковчег, на котором были доставлены на сегодняшнее торжество мощи святителя Агафангела, был приобретен на средства, выделенные компанией «Газпром трансгаз Томск». Еще одно благое дело — оказание помощи в ремонте Вознесенского кафедрального собора города Колпашево. А сегодня мы открываем новый Храм в Вертикосе. В связи с этим по моему прошению святейший патриарх Кирилл удостоил Анатолия Ивановича Титова высокой церковной награды — ордена русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени». И эту награду владыка Силуан передал Анатолию Титову в сопровождении громких аплодисментов жителей Вертикоса и гостей этого большого праздника, к которому очень долго и тщательно готовились и которого очень ждали. Спасибо Анатолию Титову и его коллегам, газовикам, в этот день многократно и от души говорили и местные жители, среди которых были глава сельского поселения Василий Петроченко и активистка ветеранского движения Амалия Дельва. А Анатолий Иванович в своем ответном слове поделился хорошей новостью. Ее он привез с Дальневосточного экономического форума, проходившего в период с 11 по 13 сентября в городе Владивосток. «Все вы, наверное, помните о том, что с 2006 по 2008 годы мы активно занимались проектом «Алтай». Газопровод из России в Китай пройдет через Томскую область, в том числе и через Вертикос. Этот проект, безусловно, вдохнет новую жизнь в ваше село и откроет большие перспективы развития для местной промплощадки, являющейся градообразующим предприятием. А если будет работа, то и жизнь в этих краях обязательно будет продолжаться», - подчеркнул Анатолий Титов.

На прощание гости и хозяева праздничной площадки сфотографировались на долгую добрую память об этом замечательном дне. И это фото было сделано на фоне картины с изображением вертикосской церкви. Ее автор — местная жительница Любовь Жаркова.

«Открытие Храма в Вертикосе — это значимое событие не только для местных жителей, но и для всего нашего района, - высказал свое мнение глава Андрей Ащеулов. - Хочу поблагодарить компанию «Газпром трансгаз Томск» и депутата Законодательной Думы Томской области Анатолия Ивановича Титова за то, что инициативы жителей наших сел и поселков не остаются без внимания. Это указывает, в первую очередь, на высокую социальную ответственность компании и на неравнодушие газовиков ко всему, что происходит на территориях их производственного присутствия».

У Вертикосской церкви не будет своего священнослужителя. Но уже есть договоренность с настоятелем Спасской церкви Каргаска — отцом Александром о проведении служб в местном Храме. «Мы живем на острове. Чтобы добраться до нас, нужно время, но это возможно. Особенно зимой проблем с этим не будет никаких. От Каргаска до Вертикоса по зимнику часа два езды. Так что, службы проходить у нас будут. И Храм в такие дни вряд ли будет пустовать», - резюмировал глава Вертикосского поселения Василий Петроченко. А звонарь в Вертикосе есть свой. Это местный житель Сергей Еремин, получивший благословение от епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана. Во время своего пребывания в Вертикосе владыка сравнил общественную жизнь в любом городе и селе с человеческим организмом, а Храм, находящийся в любом населенном пункте — хоть маленьком, хоть большом, - с сердцем этого организма и его душой. «Сегодня в Вертикосе есть все — и душа, и материальное благополучие, и то дело, которым можно заниматься, и оно перспективное, нужное не только для вертикоссцев, но и для всего нашего региона, для всей страны и даже для всего мира, потому что газ нужен всем. Именно с открытием Храма в Вертикосе появилось то, чего раньше здесь очень недоставало. Остается только призвать для местных жителей Божье благословение и пожелать, чтобы эта святыня всегда оставалась востребованной, и в ее стенах возносились молитвы о себе, о своих близких и о своей Родине», - подытожил владыка Силуан.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 159