13 июля
 

Впечатления остались хорошие

Проект, направленный на формирование комфортной городской среды, на территории Российской Федерации реализуется уже второй год

В Каргасокском районе участником большой федеральной благоустроительной программы второй год подряд становится муниципальное образование «Каргасокское сельское поселение». В прошлом году в райцентре работы проводились на двух объектах: на придомовой территории многоквартирника по Гоголя, 14 и в парке Победы. В этом году также в администрации Каргасокского сельского поселения планируют реализовать два проекта.

Об этом глава района Андрей Ащеулов и глава Каргасокского сельского поселения Денис Барышев рассказали представителям рабочей группы, приехавшей в Каргасок из областного центра. В ее состав вошли сотрудники администрации Томской области, представители партии «Единая Россия» и активисты Общероссийского народного фронта. А возглавила рабочую группу заместитель начальника регионального департамента по архитектуре и строительству по особым проектам Екатерина Шумкина.

В ходе своего рабочего визита гости из областного центра побывали в местах реализации благоустроительных проектов прошлого года. Как отметила в своем комментарии Екатерина Шумкина, прошлогодние работы были выполнены вполне качественно, поэтому впечатления от всего увиденного остались самые положительные. И, конечно же, не остались без внимания объекты нынешнего года: придомовая территория рядом с многоквартирником по Красноармейской, 91 и парк Ленина, расположенный между зданиями налоговой инспекции и районным Домом культуры. О каждом из проектов этого года представители органов местного самоуправления рассказали гостям из областного центра максимально подробно.

Что касается проекта по обустройству Аллеи почета — эта идея родилась порядка пяти лет назад на уровне районной Думы. Именно тогда зашла речь о том, что в Каргасокском районе проживают на сегодняшний день и когда-то жили много замечательных людей, внесших весомый личный вклад в развитие своей малой родины. А вот Доски почета, на которой можно было бы разместить их фотографии, нет. По замыслу районных депутатов на месте, где сейчас размещается парк Ленина, следует обустроить Аллею, которая стала бы не только центром почета, но и местом для отдыха. Идею поддержали многие, но средств на ее реализацию изыскать в местной казне все никак не получалось. И теперь благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» задуманное получится воплотить в жизнь.

В планах на этот год у администрации Каргасокского сельского поселения первый этап реализации проекта по обустройству Аллеи почета. О том, какие работы планируется выполнить, представителям рабочей группы из областного центра рассказал архитектор Сергей Голещихин. «Памятник Владимиру Ильичу Ленину мы оставим на прежнем месте. Запланирована его реставрация, - пояснил Сергей Иванович. - Мы видим дорожные плиты. Вместо них должна появиться аллея. Канаву спрячем в трубу, что, безусловно, добавит эстетики. Обязательно сделаем общую планировку территории. Здесь появятся пешеходные дорожки, газоны, освещение… Думаем, что в результате этот участок райцентра изменится кардинально». На осуществление всех этих планов по программе «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено 3 миллиона рублей. Еще порядка 730 тысяч рублей выделяется из районного бюджета, и эти средства в свою очередь были направлены в муниципальную казну в рамках договора о социальном партнерстве компанией «Востокгазпром».

По адресу: улица Красноармейская, 91 будет обустроена небольшая детская игровая площадка.

Конкурсная процедура по отбору подрядной организации уже завершена. Работы на двух объектах программы, направленной на формирование комфортной городской среды, будет выполнять ИП Залогин. Объекты должны быть готовы уже к середине августа.

Говоря о федеральном проекте, руководитель рабочей группы из областного центра Екатерина Шумкина отметила его большую значимость для муниципалитетов и местных жителей и уточнила: «Самая главная цель этой программы — активизация людей». «Нужно, чтобы люди не просто ждали пока представители власти придут и благоустроят все вокруг, а сами принимали активное участие и в обсуждении предполагаемых преобразований, и в самих благоустроительных процессах, - добавила заместитель начальника регионального департамента по архитектуре и строительству по особым проектам Екатерина Шумкина. - Проекты нынешнего года — это Аллея почета в Каргаске и обустройство игровой площадки на одной из придомовых территорий. Сегодня во дворе дома по Красноармейской, 91 для отдыха детей ничего нет. И мы надеемся, что детская площадка, которую вскоре начнут обустраивать, впоследствии будет очень востребована. Что касается общественной территории — Аллеи почета — задумка, конечно, хорошая. И это место обязательно должно понравиться каргасокцам».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 132