16 июля
 

Порадовала разнообразием

На площади у районного Дома культуры прошла вторая в нынешнем сезоне ярмарка выходного дня

Жарким субботним утром каргасокцы, отложив свои домашние дела, спешили на ярмарку, чтобы прогуляться по торговым рядам и приобрести свежую и вкусную продукцию местных товаропроизводителей. Официальное открытие торговли, как всегда, было объявлено на половину одиннадцатого, однако завсегдатаям хорошо известно: приходить на площадь нужно пораньше, потому что, как правило, уже к десяти часам с прилавков исчезают домашнее сливочное масло, творог, сметана, все то, что пользуется особой популярностью у жителей райцентра.

По словам главного специалиста по сельскому хозяйству и развитию предпринимательства отдела экономики и социального развития администрации района Оксаны Протазовой, в общей сложности на этот раз заявки на участие в ярмарке выходного дня подали двадцать девять человек. Однако в итоге нескольких человек за прилавками не досчитались, потому что некоторые сельчане умудряются распродать свой товар прямо на берегу, хотя и народ, и организаторы мероприятия ждут их на ярмарке… В числе тех, кто все-таки добрался до площади и занял свое место в торговых рядах, были представители Каргаска и близлежащих сел, фермеры, садоводы-огородники, рукодельницы, рыбаки и охотники из Новоюгинского и Сосновского сельских поселений, а также самостоятельно добравшийся до райцентра житель села Усть-Тым Владимир Пиличенко, который привез на продажу замечательные плетеные корзинки ручной работы, изготовленные из ивовых прутьев.

Торговые ряды в очередной раз порадовали посетителей богатым выбором и разнообразием как полуфабрикатов, так и готовых к употреблению продуктов: рыбных котлет, румяных блинчиков с икрой, аппетитных ребрышек, запеченных в тесте, пирожков, ватрушек и прочих мясных и сладких булочек. Молочную продукцию представляли постоянные участники ярмарки выходного дня Надежда Салобай, Елена Голещихина, Надежда Чебыкина, Вера Сливоцкая, Петр Лучин, Анастасия Киселева и, конечно же, представительница крестьянско-фермерского хозяйства Елена Леоненко. Елена Николаевна поделилась, что в особо удачный ярмарочный день ей удается реализовать до двадцати литров молока, хорошо берут каргасокцы сливочное масло, сметану, творог. Большим спросом у постоянных покупателей пользуется своеобразное ноу-хау от хозяйства Леоненко: домашний голландский сыр. Они делают его из молока по специальному рецепту, который хранят в секрете. Говорят, кто попробовал этот продукт, всегда потом его заказывают…

Ольга Трушина предлагала односельчанам свежее мясо и живых утят, Людмила Скворцова торговала рыбой и замороженной дичью. На ярмарке каргасокцы также могли приобрести рассаду огородных растений и саженцы цветов, которые привезли на продажу Ирина Бурдавицына и Глафира Дорн. К палаткам со свежей выпечкой приглашала посетителей ярмарки хорошо известная своими кулинарными талантами жительница Новоюгино Зоя Шарф. Рыбными деликатесами радовали земляков Людмила Фомина, Елена Зотова, Максим Сидоров, Людмила Русанова и другие. Рыбу и картофель можно было приобрести у Александра Киселева. Антон и Иван Адовы, как всегда, заманивали каргасокцев к своим столикам вкусными шашлыками. Наша давняя знакомая, Виолетта Лучина, рассказывает, что из Сосновки она на этот раз приехала вместе с большой компанией своих родственников. Их дружная команда расположилась за соседними столами и от души нахваливала свой товар: шерстяные вязаные изделия, которыми обязательно надо запастись для будущей зимы, булочки, рыбу, домашние куриные яйца, сливочное масло, картофель… «Все, что есть в хозяйстве и на огороде, - все везем на ярмарку, - говорят сосновцы, - торговля у нас обычно идет неплохо, грех жаловаться. Единственное пожелание к организаторам на будущее — надо бы на площади устанавливать побольше столов, а то скоро начнут поспевать овощи, грибы-ягоды пойдут, все это повезем на ярмарку, понадобится много места, чтобы красиво разложить на прилавках дары природы… Мы все очень надеемся, что ярмарка продолжит свою работу, и благодаря этому хорошему начинанию у нас и в дальнейшем будет возможность продавать то, что вырастили в огороде и собрали в лесу, и получать хоть какую-то прибавку к пенсии...»

Аналогичные пожелания высказывали в разговоре с нами и покупатели. К примеру, житель Каргаска Виктор Кравченко рассказывает, что вот уже несколько лет является постоянным посетителем ярмарки. Он внимательно следит за объявлениями в газете, чтобы не пропустить ни одного торгового дня. С удовольствием приобретает здесь свежую фермерскую продукцию, копченую рыбку, овощи. «Очень рад, что в очередной раз в Каргаске открылся ярмарочный сезон, - говорит Виктор Афанасьевич, - здесь большой ассортимент товара, можно выбрать что-нибудь вкусненькое, а продавцы всегда встречают приветливо и доброжелательно — сложно уйти от них без покупки. Я, как видите, уже иду домой с полными пакетами...»

«Очередная ярмарка выходного дня, организованная нами совместно с районным Домом культуры и администрацией Каргасокского сельского поселения, прошла, на наш взгляд, вполне удачно, - отметила, подводя итог, Оксана Протазова, - и сельхозпроизводители, и покупатели остались довольны друг другом, кто-то удачно продал свой товар, кто-то приобрел необходимую продукцию. Надеемся, что эта хорошая традиция, которая сохраняется в течение уже многих лет, продолжится и в дальнейшем. Так что до новых встреч!»

 

Ирина Шашель, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 158