Будут летать до Томска

16 июля
 

В минувший понедельник в ходе своего рабочего визита в Каргасокский район губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил о том, что уже в ближайшее время начнутся регулярные авиаперелеты из Нового Васюгана до Томска

9 июля рабочая группа из администрации Томской области, возглавляемая губернатором Сергеем Жвачкиным, побывала сначала  в Парабельском районе, затем — в Каргаске и Новом Васюгане. В село Новый Васюган глава региона прилетел с хорошей новостью: уже практически завершены все подготовительные работы и со дня на день авиакомпания «СиЛА» будет выполнять рейсы из областного центра до Нового Васюгана.

В понедельник был совершен технический рейс по маршрутам Каргасок — Новый Васюган и Новый Васюган — Томск. На борту самолета авиакомпании «СиЛА» находились губернатор, его заместители — Игорь Шатурный, Анатолий Рожков, Евгений Паршуто, а также томские журналисты.

По словам главы Нововасюганского сельского поселения Павла Лысенко, самолет, как и полагается, встречали сотрудники полиции, скорая помощь и пожарная машина. Он приземлился в 16.40. Полет из Каргаска до Нового Васюгана длился порядка 55 минут.

Для гостей нововасюганцы запланировали экскурсию по селу. Маршрут пролегал по центральной улице Нового Васюгана, мимо местного храма. И первым пунктом посещения стала амбулатория. Медики пожаловались главе региона на то, что ремонт в здании, где они принимают пациентов, не проводился уже около 14 лет. Сегодня там и крыша протекает, и пол местами прогнил… В общем, зданию ремонт просто необходим. Главе Каргасокского района и профильному областному департаменту архитектуры и строительства было дано поручение исправить ситуацию. А руководству областного департамента здравоохранения глава региона поручил разобраться, почему сотрудники Нововасюганской амбулатории самостоятельно доставляют лекарства на вертолете из Каргаска. Ведь по всем правилам это должна делать Каргасокская районная больница.

Вторым объектов, на котором побывала рабочая группа из областного центра, стал местный детский сад. И этот визит был более радостным. Нововасюганский «Теремок» в настоящее время находится в идеальном состоянии. На протяжении нескольких лет в детсадовских корпусах поочередно продолжались ремонтные работы. В общей сложности на это было затрачено порядка 55 миллионов рублей. Средства выделялись в том числе и из областного бюджета. Детский сад отремонтировали, оснастили его всем необходимым. Закуплены игровые элементы, которые этим летом будут установлены на территории дошкольного образовательного учреждения. Вот только спортивной площадки дошкольникам из Нового Васюгана сегодня не хватает. И об этом главе региона Сергею Жвачкину рассказала заведующая Нововасюганским детским садом Татьяна Медведь. Губернатор пообещал поспособствовать тому, чтобы спортивная площадка для малышей в Новом Васюгане появилась.

В своем комментарии глава Нововасюганского сельского поселения Павел Лысенко отметил, что эта встреча с рабочей группой из областного центра была позитивной и взаимно приятной, тем более, что ранее губернатор в тех краях уже бывал. Он приезжал в Новый Васюган в 80-х. С того времени село изменилось. Амбулатория, к примеру, теперь размещается совсем в другом месте. И губернатор на это обстоятельство в ходе своего визита обратил внимание. «Надеемся, что от нашей деревни у гостей из областного центра остались только положительные впечатления», - подчеркнул Павел Лысенко. Он добавил, что главной новостью в ходе состоявшейся встречи стало возобновление авиаперелетов между Томском и Новым Васюганом. И первый рейс запланирован на следующий четверг, 19 июля.

Как сообщил генеральный директор авиакомпании «СиЛА» Андрей Богданов, по соглашению с главой региона сначала рейсы по маршруту Новый Васюган — Каргасок — Томск будут осуществляться в еженедельном режиме, то есть один раз в неделю. При этом компания-перевозчик готова увеличить частоту перелетов, если на них будет спрос и все 15 мест Ан-28 будут заполняться пассажирами.

Что касается вопроса стоимости авиабилета — с учетом 50-ти процентной субсидии из областного бюджета по всему маршруту она составит порядка 7-8 тысяч рублей. Напомним, что в настоящее время только за авиаперелет на вертолете до Каргаска нововасюганцы платят порядка 9 тысяч рублей.

«Новость о том, что из Нового Васюгана до Томска будет открыт авиарейс, мы восприняли с воодушевлением. Думаю, что люди летать обязательно будут, - высказал свою точку зрения глава Нововасюганского поселения Павел Лысенко. - Сейчас до областного центра добираемся окольными путями. Кто как может. Кто-то едет до Пионерного. А это приблизительно 112 километров от Нового Васюгана. Там, если есть свободные места, люди летят до Томска вместе с вахтовиками. А если мест нет, вынуждены возвращаться назад домой, как говорится, ни с чем. При этом полет из Пионерного до Томска стоит 10 тысяч рублей. Приблизительно такая же стоимость получается при варианте — долететь до Каргаска, а потом на такси доехать до Томска. Дорого и долго по времени. А когда начнут летать от нас самолеты до областного центра, время в пути составит всего порядка 2 часов. В общем, известию о начале авиаперелетов мы искренне порадовались. Главное, чтобы все получилось. Помню, в 1994 году я, в качестве авиатехника, встречал в Новом Васюгане технический рейс из Новосибирска. Прилетела солидная делегация, пожали нововасюганцам руки и больше к нам в село не прилетели. За техническим рейсом, к большому сожалению, продолжения не последовало. С тех пор прошло 24 года. Ждать еще столько времени — это очень много! Мы надеемся на то, что в этом просто-напросто не будет необходимости. Видно по всему, что настрой у губернатора очень серьезный. Он не намерен отступать от поставленной цели. Сам всю жизнь отработал на севере Томской области. И хорошо знает, что значит здесь для нас малая авиация».

«Сегодня мы возобновляем авиарейс в Новый Васюган, который не выполнялся 24 года. Я поздравляю всех с этим историческим событием. Думаю, что восстановление авиасообщения и спортплощадка для детей будут хорошими подарками на 85-летие, которое Новый Васюган отмечает в этом году. В этом селе живут прекрасные люди. Я не раз здесь бывал, еще работая в «Томскнефти» и «Востокгазпроме», - сказал, находясь на нововасюганской земле, глава региона Сергей Жвачкин и добавил: «Мы последовательно возобновляем авиасообщение внутри нашей области. В прошлом году стартовал авиарейс в направлении Каргаска, в этом открываем полеты до Нового Васюгана. А в следующем — обязательно свяжем авиасообщением еще несколько населенных пунктов».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 81