Соседство с Каргаском: не только плюсы…

08 июня
 

На сходе граждан, проходившем в селе Лозунга, местные жители жаловались на то, что соседство с Каргаском доставляет им немало проблем

Сход граждан в селе Лозунга проходил с участием главы района Андрея Ащеулова, главы Каргасокского сельского поселения Дениса Барышева, представителей различных организаций и учреждений, ведомств и служб. Неожиданным для многих стали слова местных жителей, утверждавших, что соседство с райцентром — это не только плюсы, но и минусы. Оно доставляет немало неприятных моментов.

И один из таких неприятных моментов, по словам участников схода граждан, - это то, что многие каргасокцы именно в непосредственной близости с Лозунгой предпочитают выкидывать мусор. И это несмотря на то, что практически сразу же за селом Павлово располагается полигон бытовых отходов, предназначенный именно для этого. «Даже было такое, что из одного каргасокского магазина привезли к нам сюда целую гору коробок», - утверждали местные жители. В продолжение этой темы глава района Андрей Ащеулов отметил, что пусть и не всегда, но очень часто можно со стопроцентной точностью определить «хозяина» мусора. Специалистам администрации Каргасокского сельского поселения было настоятельно рекомендовано обратить самое пристальное внимание на жалобу местных жителей и взять под контроль ситуацию с несанкционированными свалками. Тем более, что, согласно действующему законодательству, выброшенный в неустановленном месте мусор — это серьезный повод для привлечения к административной ответственности.

Еще одна претензия к жителям райцентра была такой: каргасокские машины постоянно доставляют в Лозунгу «подкидышей» - щенков и котят. Их приво­зят сюда целыми коробками и оставляют. Местные жители говорят, что практически в каждом лозунгском дворе теперь держат не по одному псу. Девать животных уже просто-напросто некуда. И оставлять их на улице тоже нельзя. Хотя бы потому, что из бесхозных щенков, как и полагается, вырастают огромные псы, которые представляют реальную опасность для жителей села, и, в первую очередь, для местной ребятни.

Были высказаны претензии и по поводу ненадлежащего состояния припоселковых лесных участков. Поблизости немало делян, на которых после вырубки  порядок наведен не был. В лесу много сушняка… «Боимся, что скоро останемся без шишки, грибов и ягоды, - сетовали участники схода граждан. - А ведь многие у нас здесь живут именно лесом».

Как отметил главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко, обеспокоенность местных жителей тем, что происходит в расположенных поблизости лесных массивах, понятна. «Но назначить самостоятельно рубки сушняка мы не имеем права, - пояснил Евгений Потапенко. - Все материалы мы сначала должны отправить в Томск. Что касается состояния делян после рубок — сейчас за этим нами организован строгий контроль…»

Когда перешли к теме жизнеустройства внутри села, сразу возник вопрос об отсутствии спортивных площадок. А ребятишек в Лозунге много, и подавляющее большинство из них охотно занимается спортом. Но для занятий, к примеру, футболом здесь есть только ворота. Нужна также и игровая площадка для детей младших возрастов. Главе района Андрею Ащеулову в этой связи задали вопрос: «Планируется ли в рамках соглашения с компанией «Газпром трансгаз Томск» установить игровые элементы в Лозунге?». И планы такие, по словам Андрея Петровича, конечно же, есть. Но это будет не в текущем году. «Сначала игровые площадки для детей установим в отдаленных населенных пунктах, а уже потом на территории Каргасокского и Новоюгинского сельских поселений», - уточнил глава района.

Остро в Лозунге, судя по выступлениям участников схода граждан, стоит проблема качества питьевой воды. «Она у нас рыжая», - жаловались местные жители. Еще одна проблема — подход к местной водокачке крайне затруднен. Глава Каргасокского сельского поселения Денис Барышев пообещал, что подходными путями вскоре займутся. Если потребуется отсыпка территории, ее произведут. И тротуар, ведущий к местному фельдшерско-акушерскому пункту, тоже стоит в плане на текущий год.

Не остался без внимания вопрос, касающийся газификации села. «Будет ли у нас когда-нибудь газ?», - поинтересовались у главы района участники схода граждан. Андрей Ащеулов рассказал о том, что в этом году должна быть завершена газификация Каргаска. На эти цели в бюджете района зарезервировано порядка 2 млн руб. А далее в планах, но при наличии средств в бюджете, подготовка проектно-сметной документации на газификацию населенных пунктов, расположенных вблизи райцентра — Пятого километра, Бондарки, Лозунги. Но даже если на проект средства будут изысканы, нужно будет потом найти еще и финансирование на само строительство. И здесь на первый план выходят такие понятия как целесообразность, эффективность и востребованность инвестиционного проекта среди населения. Другими словами — важно, чтобы после строительства магистрального газопровода были желающие подключиться к газу. «Мы обязательно подключимся. Деньги на это найдем», - пообещали участники схода граждан, проходившего в Лозунге.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Просмотров этой страницы: 69