С открытием сезона!

06 июня
 

В минувшие выходные на площади у районного Дома культуры состоялась первая в нынешнем сезоне ярмарка выходного дня

Субботнее майское утро выдалось на удивление погожим: ни снега с дождем, ни ветра, ни заморозков, погода была хотя и не летней, но уже почти соответствующей календарному климатическому сезону. А потому и настроение собравшихся на площади у РДК, где развернулись торговые ряды, было приподнятым. Свою продукцию в этот день предлагали около тридцати товаропроизводителей из Каргасокского, Новоюгинского и Сосновского сельских поселений. Это предприниматели, представители крестьянско-фермерских хозяйств, хозяева личных подворий, садоводы, огородники, местные рыбаки и охотники, торговые представители и мастера декоративно-прикладного творчества…

С открытием сезона, а также с Днем российского предпринимательства гостей и участников ярмарки выходного дня поздравила заместитель главы района по экономике Вера Рублева. «В этом году мы открываем восьмой ярмарочный сезон, и уже совсем скоро будем отмечать первый серьезный юбилей этой доброй традиции, - отметила в своем выступлении Вера Александровна. - Желаю всем хорошей торговли и праздничного настроения, надеюсь, что старт получится удачным, и эта удача будет сопутствовать нам на протяжении всего сезона...»

Ярмарка для сельчан — долгожданное событие, ведь это прекрасная возможность как для каргасокцев, так и для жителей сельских поселений продать излишки сельхозпродукции, рассаду, саженцы, изделия ручной работы и многое другое,  а для посетителей — приобрести все самое свежее, натуральное и полезное по доступным ценам. Ассортимент на прилавках, как и в прошлые годы, радовал обилием и разнообразием. Среди продавцов  - много знакомых лиц, тех, кто регулярно приезжает на ярмарку со своим товаром. В числе постоянных участниц, предлагающих молочную продукцию, можно назвать Надежду Салобай, Елену Леоненко, Надежду Чебыкину, Анастасию Чебыкину и Елену Голещихину. Вязаные изделия и игрушки выложили на прилавки Галина Щепеткина и Оксана Валькова. А вот и хорошо нам знакомая жительница села Новоюгино Зоя Шарф, которая давно славится своими кулинарными талантами и является бессменной участницей всех сельских массовых мероприятий, где радует земляков вкуснейшей выпечкой. На ярмарку она, как всегда, привезла большой ассортимент хлебо-булочной продукции — на любой вкус: чебуреки, пирожки с крыжовником, капустой, картошкой, ливером и яйцом, булочки с брусникой, черникой и сгущенным молоком, беляши с рыбой и мясом, все румяное, аппетитное, понятно, что такой товар у продавца не залеживается… Четвертый год является постоянной участницей ярмарки Любовь Залогина. «Я предлагаю людям рассаду, саженцы, цветочки комнатные, - говорит она, - кое-что специально выращиваю на продажу, кое-что остается от собственных посадок. Сегодня у меня одних только цветов около десяти видов, есть также томаты, перцы острые и сладкие… Хотелось бы отметить, что каргасокцы в последнее время стали больше заботиться о благоустройстве своих дворов и палисадников, разбивают клумбы, сажают цветы. Это просто здорово: и самим радость, и односельчанам приятно...»

Встретили мы на ярмарке и тех, кто впервые решил попробовать себя в торговом деле. Среди них Людмила Русанова из Сосновского поселения, которая привезла на продажу рыбу холодного копчения. Людмила Федоровна рассказывает, что для нее это первый опыт, а дальше будет видно — как дело пойдет. Первый раз приехала на ярмарку и Юлия Синицына. На ее прилавке — детские вещи, рукоделие и прочие мелочи, необходимые в быту. Говорит, что ей очень понравилось выступать в новой для себя роли продавца. «Покупатели доброжелательные, соседи по торговым рядам веселые, и сама атмосфера праздника привлекает и поднимает настроение», - говорит Юлия.

Радовали посетителей ярмарки и традиционные атрибуты всех народных гуляний — аппетитные шашлыки и любимые детворой воздушные шарики и сахарная вата. Ну и, конечно, хорошему настроению в немалой степени способствовала творческая составляющая праздника: зажигательная концертная программа, подготовленная силами работников и коллективов районного Дома культуры. Свои выступления вместе с ведущими Викторией Савельевой и Людмилой Савельевой в этот день дарили каргасокцам и гостям райцентра солисты Дарья Дробышева, Тамара Черникова, Наталья Ахметшина, Михаил Зизюк, участники детской вокальной группы «Соловушки», ансамбля «Русская песня» и ансамбля казачьей культуры «Багатица».

«Просто замечательный праздник сегодня на площади, душа радуется. И вообще я очень довольна, что у нас возродилась и процветает такая давняя народная традиция, как ярмарка, - делится жительница Каргаска Галина Лаврентьевна, - я постоянно сюда прихожу за свежей молочной продукцией, а сегодня вот еще и рассаду приобрела. Давно хотела посадить георгины, а тут смотрю — корешки есть в продаже… Очень удобно, большой ассортимент всего предлагается, есть, что выбрать, всегда можно купить свежую выпечку и рыбу, осенью — вкусные домашние соленья, грибы и ягоду… Спасибо организаторам, пусть это хорошее дело продолжается, мы будем только рады...»

Добрая традиция организации сельскохозяйственных ярмарок товаров местных производителей в Каргасокском районе в период с мая по сентябрь продолжается вот уже несколько лет. Как отметила в своем комментарии начальник отдела экономики и социального развития администрации района Ирина Ожогина, начиная с 2011 года, в рамках муниципальной программы «Создание условий для устойчивого экономического развития муниципального образования «Каргасокский район» подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержка сельского хозяйства» из районного бюджета выделяются средства, которые направляются на организацию ярмарок выходного дня, обеспечение доставки сельхозпроизводителей из сельских поселений в райцентр и обратно, а также ветеринарное исследование предлагаемой населению продукции. В этом году на эти цели предусмотрено финансирование в размере около 230 тысяч рублей. «Старт, я считаю, был удачным, все получилось, надеюсь, что и последующие ярмарки пройдут так же дружно и организованно», - сказала, подводя итог, Ирина Ожогина.

 

Ирина Шашель, газета «Северная правда».

Просмотров этой страницы: 69