11 мая
 

Неблагополучные по бешенству

Начальник Каргасокского ветеринарного управления Ольга Паначева сообщила о том, что в текущем году на территории Томской области было зарегистрировано четыре неблагополучных пункта по бешенству животных: два в Колпашевском районе, по одному — в Чаинском и Каргасокском районах

Сейчас под большим вопросом находится ситуация в селе Павлово.

«5 мая в Павлово на одном из подворий была обнаружена дикая лиса. Она подралась с собакой. В прошедший понедельник отобранный материал нами был отправлен в областную лабораторию. В случае, если диагноз подтвердится, в селе начнутся карантинные мероприятия», - прокомментировала Ольга Паначева. Она также рассказала о том, что карантин с Тымского сельского поселения, где под наблюдением специалистов находились и люди, и животные, 9-го мая был снят, потому что там не было зафиксировано новых случаев.

В целом же, по информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, только за март 2018 года было выявлено 283 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе в Сибирском федеральном округе опасная болезнь была выявлена у 11 голов крупного рогатого скота, 7 собак и 11 диких животных.

«Сейчас начинается полномасштабная кампания по вакцинации животных против бешенства. И начнем мы ее с Павлово, - продолжает Ольга Паначева. - Но, к сожалению, на территории нашего района очень многие люди отказываются прививать своих животных. Наверное, они не понимают, какой опасности подвергают тем самым себя, своих близких и односельчан».

Бешенство — это болезнь, в результате которой поражается центральная нервная система. К ней восприимчивы все виды теплокровных животных, а также люди. Наиболее чувствительны лисицы, волки, грызуны, кошки, собаки. Как правило, заражение происходит при укусе со слюной, попадающей в раны.

В самом начале болезни животное угнетено, неохотно идет на зов человека, иногда чрезмерно ласкается. Затем возрастает возбудимость. Иногда наблюдается сильный зуд в местах укусов. Позднее появляется слюнотечение, нарастает агрессивность. Заболевших животных не лечат, а уничтожают, так как бешенство чрезвычайно опасно для человека.

«В настоящее время все собаки и кошки, начиная с двухмесячного возраста, подлежат обязательной вакцинации. При покупке животных в других областях в обязательном порядке требуйте ветеринарно-сопроводительные документы», - подчеркнула начальник Каргасокского ветеринарного управления Ольга Паначева.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 94