Куда девать мусор?

07 марта
 

Куда девать мусор?

Об этом спрашивали главу района Андрея Ащеулова жители сел Новоюгино и Староюгино на сходах граждан, состоявшихся на прошлой неделе

 

Актуальным этот вопрос стал сразу же после того, как решением суда органы местного самоуправления обязали закрыть пункты, организованные для размещения бытовых отходов в Новоюгино, Староюгино, Большой Гриве. Участники сходов граждан хорошо знают о том, кому они должны сказать «спасибо» за появление в их жизни такой проблемы. Это житель села Староюгино, который называет себя «общественным экологом». Именно стараниями этого «общественного эколога» отработанная годами схема размещения бытовых отходов оказалась под запретом.

 

«Что нам теперь делать с мусором? – недоумевали участники схода граждан, состоявшегося на прошлой неделе в селе Новоюгино. – Ладно мусор домашний. Что-то в бане сжечь можно. А как теперь быть, к примеру, детскому саду и школе?..»

Глава района Андрей Ащеулов, отвечая на поставленный вопрос, сложившуюся ситуацию охарактеризовал как сложную. Он подчеркнул, что вопросы, связанные с организацией пунктов для размещения бытовых отходов, не входят в круг полномочий районной или же поселенческой власти. И тем не менее, их задают именно представителям органов местного самоуправления, и это обусловлено тем, что они ближе всего к населению. Что касается конкретной сложившейся ситуации – комментарий первого руководителя муниципального района был таким. Средств на строительство в Староюгино, Новоюгино и Большой Гриве полигонов либо пунктов временного размещения отходов в бюджете нет. Только для одной такой стройки нужно изыскать порядка 39 миллионов рублей. Если умножить эту цифру на три, получается 117 миллионов. И это без учета подготовки проектно-сметной документации, которая потянет еще несколько миллионов рублей… Пока на уровне администрации района решить озвученную проблему планируют так. В ближайшее время будет подготовлена проектная документация на рекультивацию старых свалок в селах Староюгино, Новоюгино и Большая Грива. А параллельно должна начаться работа по организации установки контейнеров и вывоза мусора из Большой Гривы и Новоюгино техникой Каргасокского ЖЭУ на каргасокский полигон бытовых отходов. Предстоит разработать логистику всего этого процесса и просчитать тариф за услугу для населения. Обращаясь к участникам схода граждан, Андрей Ащеулов подчеркнул, что всем семьям, проживающим в селах Большая Грива и Новоюгино, в ближайшее время предстоит заключить договоры на вывоз мусора. А тем, кто откажется это сделать, необходимо будет доказать, что размещением своих бытовых отходов они занимаются самостоятельно и вполне законными способами. «Возить мусор от нас в Каргасок?..  Здравый смысл должен же возобладать?!.» - этот вопрос, заданный жителями села Новоюгино, так и остался без ответа, потому что его – ответа на этот вопрос – на сегодняшний день просто-напросто не существует. Еще более сложной кажется сложившаяся ситуация в разрезе села Староюгино. Туда районные власти и рады были бы направить мусоровоз для вывоза мусора, но этот населенный пункт, как известно, находится за рекой, и большую часть календарного года туда можно добраться только водным транспортом.

В продолжение диалога с главой района, новоюгинцы перечислили еще ряд проблем местного значения. В преддверии снеготаяния, по мнению участников схода граждан, необходимо задуматься о прочистке водопропускных труб. Кроме того, некоторые из них нужно было бы углубить. Также есть на въезде в село участок дороги, который два года назад был отсыпан, но до сих пор его так и не окюветили.

Очень недовольны местные жители тем, что детям поиграть теперь негде. Старую игровую площадку разобрали. Зачем? Почему? Никто ничего не объяснил. А новую так и не поставили. На детсадовскую игровую площадку ребятню не пускают. И заведующая местного дошкольного образовательного учреждения Ольга Добрынина, объясняя: почему не пускают, отметила, что в случае, если дети будут играть на территории детского сада, она несет полную персональную ответственность за их безопасность. Но ведь находиться постоянно рядом с играющими детьми заведующая не может… Глава района в продолжение этой темы напомнил о том, что на территории Каргасокского района продолжается программа, направленная на оснащение населенных пунктов игровыми площадками. Места отдыха для детей за счет средств компании «Газпром трансгаз Томск», возглавляемой депутатом Законодательной Думы Томской области Анатолием Титовым, уже оборудованы в ряде муниципалитетов. В этом году по плану площадки должны появиться в Неготке, Киевском, Тымске, Усть-Тыме, Востоке и Сосновке. На этом действие программы по установке игровых элементов не закончится. Она продолжится и в дальнейшем. Так что, очередь обязательно дойдет и до села Новоюгино. Надо только подождать.

Жаловались жители Новоюгино на то, что деляны для заготовки дров выделяются в последнее время в труднодоступных местах. Туда можно добраться только зимой. Не для всех это удобно. Вместе с тем, недалеко от Новоюгино полно мест, где можно было бы без ущерба для окружающей среды и домашнего бюджета заниматься заготовкой дров. Присутствовавший на встрече главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко обещал это замечание принять к сведению и обсудить все возможные варианты по выделению делян с местными жителями. Тем более, что есть среди них очень активный общественный лесной инспектор – Иван Бунякин.

Евгений Потапенко также рассказал жителям Новоюгино о том, что с наступлением теплой погоды недалеко от их села должна будет продолжиться обработка леса от сибирского шелкопряда.

Геннадий Бехтерев поинтересовался: предусмотрена ли для людей пенсионного возраста материальная помощь на зубопротезирование? По словам директора Центра социальной поддержки населения Натальи Маркиной, такая программа в регионе есть, но, к сожалению, по отношению к жителям северных территорий Томской области она не работает, так как пенсии на севере выше, чем в южных районах.  В протоколе схода граждан записали, что администрация района в ближайшее время обратится к депутатам Законодательной Думы Томской области от нашего северного избирательного округа №17 – Виталию Оглезневу и Анатолию Титову – с предложением найти на областном уровне варианты устранения такой несправедливости.

Большое внимание уделили теме о возможности газификации Новоюгино. Местные жители считают, что такие преобразования не только облегчат их жизнь, но и активизируют рост численности населения. «К нам обязательно станут люди переезжать», - уверены участники схода граждан. Они рассказали главе района Андрею Ащеулову о том, что буквально за полчаса до схода граждан узнали из средств массовой информации о подписании соглашения между руководителем Газпрома и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным о выделении в этом году на газификацию региона 900 млн руб. «Нам из этой суммы что-нибудь перепадет?» - спросили участники схода граждан, прошедшего в Новоюгино. И на этот вопрос несколькими днями позже ответил заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков. Он подтвердил информацию о подписании соглашения и выделении 900 млн руб., отметив, что эти средства будут направлены на продолжение строительства газопровода Томск – Асино и на газификацию Асиновского, Первомайского и Зырянского районов Томской области.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 124