02 марта
 

Вопросы местного значения решаются

Глава Андрей Ащеулов совместно с представителями рабочей группы, посещающей с начала года села и поселки района, несколько дней назад побывал в селе Старая Березовка Усть-Чижапского сельского поселения

 

В состав рабочей группы помимо главы района Андрея Ащеулова вошли начальник Управления образования, опеки и попечительства Любовь Илгина, главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко, заместитель главного врача Каргасокской районной больницы Антон Ярошевич, представители прокуратуры Каргасокского района и службы участковых уполномоченных районного отдела полиции — Олег Туголуков и Василий Милосердов.

 

На главных объектах

Любовь Илгина вместе со специалистами Управления образования, опеки и попечительства побывала в местной школе и побеседовала с представителями педагогического коллектива об имеющихся на сегодняшний день проблемах. Таковые есть. В некоторых местах проваливаются полы. Кроме того, неравномерно поступает тепло по отопительной системе в школьные помещения: где-то сейчас очень жарко, а где-то холодновато. На этом директор Березовской школы Тамара Бердышева акцентировала особое внимание. Договорились, что от имени руководства школы на уровень администрации района будет направлено официальное ходатайство о проведении обследования на предмет технического состояния школьного здания специалистами Управления жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства. А за то, что в прошедшем 2017 году за счет средств районного бюджета была отремонтирована кровля на школьном здании, Тамара Николаевна всех, кто способствовал этому, искренне поблагодарила. Осень прошла без протечек. Сейчас в Березовской школе не сомневаются в том, что и наступающая весна тоже не доставит особых проблем, не обернется необходимостью доставать всевозможные чашки, плошки, тазы... А ведь именно так обстояли дела до проведения ремонтных работ. И об этом говорили жители Березовки на прошедшем зимой 2017 года сходе граждан.

Представитель прокуратуры Олег Туголуков параллельно со сходом граждан проводил прием по личным вопросам. И желающих обратиться к нему было немало. А глава района Андрей Ащеулов вместе с главой Усть-Чижапского сельского поселения Сергеем Голещихиным до начала схода граждан побывал на местной дизельной электростанции и в котельной, а также в пожарной части. Все эти стратегически важные объекты на сегодняшний день работают в нормальном штатном режиме. Вопрос был задан только в пожарной части, и он касался недостатка бензина, необходимого для выездов пожарной машины. Глава поселения Сергей Голещихин пояснил, что бензин у местных пожарных есть только для выездов на большие пожары, малые, как правило, остаются без внимания огнеборцев. «Но ведь нельзя забывать о том, что каждый маленький пожар, если на него не обратить должного внимания, может перерасти в большой», - завершил разговор на эту тему Сергей Михайлович и попросил главу района Андрея Ащеулова по возможности вмешаться в эту ситуацию.

 

Жизнь идет своим чередом

В зале местного учреждения культуры, где и должен был пройти запланированный сход граждан, людей собралось достаточно много. Были среди участников этой встречи и жители Старой Березовки, и те, кто приехал из соседнего села Усть-Чижапка.

В самом начале схода граждан глава Усть-Чижапского сельского поселения Сергей Голещихин вкратце рассказал односельчанам об итогах прошлого года. Он отметил, что тепло и электроэнергия в жилые дома и местные социально-значимые объекты поступают без сбоев. Предприятие жилищно-коммунального хозяйства работает хорошо. И в этом большая заслуга руководителя коллектива Владимира Герасимова. Поблагодарил глава поселения за хорошую работу и местного предпринимателя Олега Гольдберга, который занимается содержанием дорог. По мнению главы муниципалитета, делает он это безупречно и высококачественно.

В прошедшем 2017 году в поселении был капитально отремонтирован один дом. В планах на новый год — ремонт двухквартирника. В одной его квартире требуется капитальный ремонт, в другой — запланировано проведение текущего ремонта.

В рамках благоустроительных работ будет продолжено строительство тротуаров. В прошлом году они были заменены в объеме 80-ти погонных метров, 30-ть метров из них выполнены из бетонных плит. А новая штакетная ограда построена в объеме 40 погонных метров. Большое внимание уделялось благоустройству местного парка Победы и организации уличного освещения. По словам Сергея Голещихина, в прошлом году из бюджета сельского поселения были выделены средства на замену старых светильников уличного освещения на новые — энергоэффективные, светодиодные. Для начала они были приобретены в количестве пяти штук. В настоящее время на уровне администрации поселения принято решение продолжить замену светильников, потому что экспериментальные экземпляры показали себя только с самой хорошей стороны.

Одна из главных задач на сегодняшний день, из числа тех, что стоят перед органами местного самоуправления, - отремонтировать жилое помещение для фельдшера. В администрации поселения в этом вопросе очень надеются на финансовую поддержку районного бюджета. Для работы в Березовском фельдшерско-акушерском пункте нужен медработник. И чтобы привлечь специалиста, естественно, нужно предоставить ему хорошее жилье.

Глава Андрей Ащеулов рассказал участникам схода граждан о социально-экономической ситуации, сложившейся на сегодняшний день в районе. Он в очередной раз подчеркнул, что самой первостепенной задачей на данный момент остается выплата сотрудникам бюджетного сектора минимального размера оплаты труда — в целях исполнения норм действующего федерального законодательства. Пока дополнительных средств на эти цели в бюджет района не поступило. Именно поэтому на очередном своем собрании, состоявшемся 21 февраля, депутаты районной Думы внесли изменения в главный финансовый документ на текущий год, перераспределив имеющиеся в доходной части финансы так, чтобы обеспечить выплату «минималки» в полном объеме. Глава района напомнил также и о том, что с 1 января текущего года на 4 процента была увеличена заработная плата тем сотрудникам бюджетных учреждений, которые раньше не попали под майские указы президента страны.

 

Обратились с вопросами

Вопрос, заданный главе района Андрею Ащеулову и начальнику Управления образования, опеки и попечительства Любови Илгиной, касался подвоза детей из Усть-Чижапки в Березовскую школу. Автотранспортное средство для этих целей у образовательного учреждения имеется. И находится оно в отличном состоянии. Но нет в селе специалиста, который бы отвечал всем требованиям, предъявляемым при приеме на работу водителя для подвоза детей. Вернее — специалисты такие в Березовке есть, но работать на школьном автобусе они почему-то отказываются. А те, кто работать хочет и согласен даже пройти необходимое обучение на базе Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта, никак не могут выполнить важного требования — им негде взять стажа работы, который должен быть не менее одного года. Любовь Илгина и Андрей Ащеулов обещали еще раз обсудить этот вопрос, чтобы найти решение, но глава района особо подчеркнул, что при любом раскладе водитель из Каргаска или из Томска все равно вряд ли поедет в Березовку для работы на школьном автобусе. Поэтому кадры нужно растить свои, тогда подобных проблем возникать не будет.

Ровно такой же ответ был дан и по другому транспортному вопросу. Своя речная единица для транспортировки машин в период навигации в Березовке есть. За счет средств районного бюджета ее совсем недавно даже отремонтировали. А вот капитана нет. Люди отказываются от этой работы по одной простой причине: это не выгодно. На перевозках не заработаешь. Зачем тогда работать? Вот и все рассуждения на этот счет.

Жаловались в Березовке на качество питьевой воды. Она «железная». И что с этим делать, местные жители не знают... Отвечая на этот вопрос, глава района Андрей Ащеулов отметил, что в текущем году на территории региона будет продолжена губернаторская программа под названием «Чистая вода». Она направлена на оснащение малых сел и поселков локальными станциями водоочистки. Уже в ближайшее время такую станцию должны получить в селе Сосновка. По предварительным данным, в текущем году в Каргасокский район должны будут распределить еще порядка пяти таких же локальных станций водоочистки. И если эти планы осуществятся, одна из этих станций будет направлена именно в Березовку. Задача местных коммунальщиков — подготовить площадку для ее установки.

Возник вопрос об отсутствии спортивных помещений для тренировок рабочей молодежи. Особенно актуально это накануне межпоселенческих спортивных игр «Сибирские узоры», которые уже совсем скоро пройдут в селе Вертикос. В школьный спортзал спортсменов пускают далеко не всегда. На прошедшем сходе граждан, обсуждая этот вопрос, решили, что препятствовать тренировочному процессу больше никто не будет. Со дня на день директор Березовской школы Тамара Бердышева составит расписание тренировок для рабочей молодежи в школьном спортзале и обнародует его, предварительно согласовав с главой Усть-Чижапского сельского поселения Сергеем Голещихиным.

В ходе этой встречи жители Березовки жаловались главе района на то, что уже давно никто к ним не выезжает для проведения освидетельствования единиц маломерного флота, а также техосмотра буранов и тракторов. Относительно буранов и тракторов пока мы ничего выяснить не смогли. Специалист, который занимается этим направлением, в настоящее время находится в отпуске. А вот по маломерному флоту ясность есть. Как пояснил руководитель северного инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Томской области» Сергей Платонов, в зимнее время для проведения освидетельствования маломерного флота специалисты теперь не выезжают потому, что изменились правила. Освидетельствование, согласно вступившим в силу изменениям, можно проводить только в период навигации. Периодичность его проведения — один раз в пять лет. Учитывая то, что такой вопрос поступил от жителей удаленного от большой земли села, Сергей Геннадьевич обещал проработать вариант о выездах специалистов по поселениям района в летнее время все с той же целью — для проведения освидетельствования маломерного флота на местах.

Слова благодарности от жителей Березовки в адрес главы Андрея Ащеулова, администрации района и организаторов конкурса «Первый шаг» прозвучали за то, что в селе была открыта новая пекарня. Теперь местный житель Евгений Кувшинов занимается выпечкой. И получается у него это, судя по отзывам, очень хорошо. «Спасибо нужно говорить не нам, а вам — за то, что в вашем селе есть такие инициативные люди», - резюмировал в завершение разговора Андрей Ащеулов.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 213