Есть проблемы, требующие решения

28 февраля
 

Рабочая группа из райцентра, возглавляемая главой района Андреем Ащеуловым, побывала в селе Новый Тевриз Средневасюганского сельского поселения

 

В ходе этого рабочего визита запланировали провести сход граждан, на который пригласили всех жителей Тевриза. А перед его началом побывали на местной дизельной электростанции. Это один из самых стратегически важных объектов на сегодняшний день в удаленном от большой земли селе. И там есть проблемы. Разговор о них продолжили на сходе граждан.

 

Как пояснили коммунальщики, из четырех дизелей, имеющихся в наличии на дизельной электростанции в Тевризе, в рабочем состоянии сейчас находятся всего два. Один из них работает в дневное время, другой — в ночное. Сбоев пока не случалось. Но если из строя выйдет один из работающих дизелей, ситуация сразу же осложнится. Поэтому уже в ближайшее время необходимо провести ремонт одного из неработающих дизелей. На эти цели местные коммунальщики готовы изыскать в пределах 66 тысяч рублей. Но этого явно недостаточно. «Будем обращаться с ходатайством в администрацию района, чтобы нам помогли отремонтировать дизель-генератор в Тевризе», - поделился планами на сходе граждан глава Средневасюганского сельского поселения Андрей Русаков.

А местные жители в ходе состоявшегося разговора обозначили еще одну насущную проблему: колонки работают уже по много лет. И, естественно, они выходят из строя. Все актуальнее с каждым годом для жителей Тевриза становится проблема по обеспечению водой. На местном уровне решить ее не могут и поэтому помощи попросили у представителей районной администрации.

Глава района Андрей Ащеулов пояснил, что ровно с такой же проблемой к нему в прошлом году обращались жители другого удаленного от большой земли села — Напаса. Там эту проблему решили следующим образом. Порядка 400 тысяч рублей было выделено на обустройство нескольких общепоселковых колонок. В результате — острота проблемы была снята с повестки дня. Андрей Ащеулов предложил жителям Тевриза такой же вариант решения проблемы по обеспечению водой, как и в Напасе. Но тевризцы от этого предложения наотрез отказались. По их мнению, решать проблему нужно иначе. Участники схода граждан попросили о выделении из бюджета района средств на приобретение оборудования, с помощью которого можно было бы бурить колонки.

Завершая разговор на эту тему, глава района отметил, что никто никому никаких решений навязывать не будет. Задача жителей Тевриза — посоветоваться и определить, каким они видят окончательное решение обозначенной проблемы, а потом нужно будет донести это общее решение до администраций поселения и района.

Еще один вопрос, волнующий жителей Тевриза: будет ли летать вертолет с наступлением весны? Люди опасаются того, что внутрирайонные рейсы прекратятся, в случае, если до Нового Васюгана установятся регулярные авиаперелеты самолетами авиакомпании «СиЛА». В продолжение разговора на эту тему глава района Андрей Ащеулов пообещал: вертолеты до Тевриза и до всех других труднодоступных сел и поселков района будут летать всегда. Местных жителей этот комментарий первого руководителя муниципального района удовлетворил, но им бы хотелось, чтобы вертолеты по Васюганью летали не один раз в неделю, а два — как по Тыму. Разговор на эту тему был обстоятельным. Глава района напомнил тевризцам о том, что второй раз в неделю вертолет осуществляет авиаперелеты только при наличии загрузки. И об этом правиле говорили всегда. А жители Тевриза утверждали, что даже в том случае, если желающие лететь по Васюганью в четверг есть, их все равно записывают на понедельник. И так было не единожды. «Замкнутый круг какой-то получается. Нам говорят о том, что загрузки по Васюганью для организации второго рейса в неделю нет, а вас на второй рейс не записывают…» - недоумевал глава района. Он обещал жителям Тевриза разобраться в том, почему сложилась такая ситуация.

Много жалоб со стороны жителей Тевриза было на местного фельдшера. К своим пациентам она, по словам участников схода граждан, крайне невнимательна. «Стараемся лишний раз в ФАП даже и не обращаться. Лекарства в Каргаске покупаем сами или заказываем знакомым. Лечимся, посоветовавшись друг с другом, а не с фельдшером», - жаловались участники схода граждан. А теперь сложилась ситуация и того хуже. Случись сейчас у кого-нибудь из местных жителей серьезная проблема со здоровьем, и обратиться будет не к кому. Фельдшер ушла в отпуск и уехала из Тевриза, не оставив даже доступа к запасам медикаментов.

Все эти жалобы главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров, присутствовавший на сходе граждан, внимательно выслушал. Он обещал в очередной раз составить серьезный разговор с местным фельдшером. Кроме того, сказал, что постарается решить вопрос о выездах в Тевриз медика из Среднего Васюгана один раз в две недели. И эти выезды будут осуществляться весь период действия зимних автодорог.

Спрашивали жители Тевриза у Сергея Винокурова: приедет ли в этом году в их село передвижной флюорограф и «Плавучая поликлиника»? На эти вопросы главврач районной больницы ответил утвердительно.

Глава Средневасюганского сельского поселения Андрей Русаков в своем выступлении перед местными жителями рассказал о том, что главные задачи органов местного самоуправления остаются неизменными. Это ремонт муниципального жилья, обеспечение бесперебойной работы дизельной электростанции (на эти цели ежегодно требуется порядка 5 миллионов рублей), организация уличного освещения и содержание дорог… Решать вопросы местного значения в Тевризе администрации поселения помогают депутаты и специалисты, работающие в самом селе. Со словами благодарности Андрей Русаков обратился к депутату Валентине Есауловой и специалисту администрации поселения Ирине Фридель. А местные жители, пользуясь случаем, просили со страниц районной газеты передать слова благодарности тем, кто с установлением зимних дорог осуществляет регулярные пассажирские перевозки. Это Евгений Портнягин и Андрей Кручина. Они, как отмечают жители Тевриза, большие молодцы, общаться с ними всегда приятно.

На состоявшемся сходе граждан не обошли стороной и тему численности населения. Она из года в год становится все меньше и меньше. По данным администрации Средневасюганского сельского поселения, в прошлом году в Тевризе были прописаны порядка 150 человек, в этом — уже 144-е. А фактически проживают в удаленном от большой земли селе менее 90 человек. «Молодежь практически вся выехала, остаются в Тевризе в основном люди преклонного возраста», - уточнили в завершение разговора участники схода граждан и добавили: «Так что, в решении сложных вопросов нам обязательно помогать надо».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Просмотров этой страницы: 126