К проблемам — с пониманием

09 февраля
 

К проблемам — с пониманием

Рабочая группа под руководством главы Каргасокского района Андрея Ащеулова побывала в селе Вертикос, где состоялся сход граждан

Эта поездка состоялась в рамках графика выездных мероприятий, которые группа специалистов районной администрации и руководителей учреждений социальной сферы проводит в сельских  поселениях с начала года. В ходе визита гости из райцентра побывали в школе, фельдшерско-акушерском пункте, встретились с заведующей детским садом Татьяной Коноваловой, поговорили о насущных проблемах с главой поселения Василием Петроченко и специалистами местной «управы». А финальным аккордом стала встреча с гражданами в концертном зале Дома культуры.

В состав делегации по уже сложившейся традиции, не считая, естественно, главы района Андрея Ащеулова, вошли его заместители Александр Шамраев и Вера Рублева, директор Центра социальной поддержки населения Наталья Маркина, специалист Управления образования, опеки и попечительства Андрей Белоногов, заместитель главного врача Каргасокской районной больницы Антон Ярошевич, депутат районной Думы Виктор Маслов и главный лесничий Каргасокского лесничества Евгений Потапенко.

В начале встречи Андрей Ащеулов кратко рассказал о социально-экономической ситуации, сложившейся в районе на сегодняшний день. Особо он остановился на принятом в декабре бюджете, на его расходной части, доходах и дефиците, отметив, что впервые муниципальное образование «Каргасокский район» вынуждено было взять на себя кредитные обязательства. Он пояснил, что финансовым трудностям мы во многом обязаны сокращению поступлений от налогов на доходы физических лиц, а также платы недропользователей за негативное воздействие на окружающую среду — из-за изменения федерального законодательства. Если, к примеру, в 2013 году эти выплаты составляли 330 миллионов рублей, то уже в прошлом эта сумма сократилась до десяти миллионов. Потери существенные, а расходы, как известно, растут. Взять ту же авиацию. Если в прошлом году летный час стоил 109 тысяч 500 рублей, то в нынешнем цена его увеличится ориентировочно тысяч на двадцать. В связи с этой ситуацией депутатами районной Думы было принято непростое решение об увеличении стоимости авиабилетов. Среди главных общих для всех задач в наступившем году Андрей Петрович обозначил необходимость обеспечения выплаты минимальной заработной платы, размер которой в соответствии с Указом президента и федеральным законодательством с начала года составляет чуть менее 19 тысяч рублей, а с 1 мая возрастет до 22 тысяч. На эти цели в районном бюджете необходимо изыскать дополнительно 66 миллионов рублей, при этом региону требуется сумма в размере полутора миллиардов. «Но мы смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся, что все вопросы, связанные с выплатой минимальной заработной платы будут благополучно разрешены с помощью дотаций, которые правительство России пообещало направить на эти цели субъектам Федерации», - сказал глава района. Также Андрей Петрович рассказал о том, что в предстоящем году планируется провести работы по замене электропроводки в школе №2, продолжить обустройство еще одного спортивного зала в подвале школы-интерната №1, завершить строительство пищеблока в детском саду №1 и другое. В рамках областной программы по ремонту дорог порядка 26 миллионов рублей будут направлены на работы по асфальтированию улиц в Каргаске. Что касается Вертикоса. Давно наболевший вопрос строительства двухквартирников для работников бюджетной сферы пока остается открытым, он рассматривается совместно с депутатами и главой поселения, в настоящее время возможностей для финансирования этих объектов в бюджете нет, возможно, в 2019 году получится изыскать необходимые средства.

Завершая свое выступление, глава района предложил жителям Вертикоса перевести разговор в режим диалога.

Большой резонанс в аудитории вызвало обсуждение темы обеспечения потребностей жителей Вертикоса в бензине. Проблема эта актуальна для всех сельских поселений, каждый из отдаленных населенных пунктов справляется с ее решением по мере своих сил и возможностей. Поскольку о строительстве бензозаправки речь не идет, говорить можно только о более или менее организованной доставке топлива для нужд населения. Это прерогатива исключительно частного бизнеса. Возможно, учитывая, что спрос рождает предложение, кого-то из предпринимателей может заинтересовать этот рыночный сегмент. Время покажет.

Еще один вопрос касался режима работы туалета, расположенного в центре Каргаска в районе автовокзала. «Удовольствие» это, как мы знаем, не из дешевых. Расходы на его содержание составляли до шестисот тысяч в год, а теперь, в том числе и из-за роста минимальной оплаты труда, возрастут до миллиона рублей, и о переводе на круглосуточный режим  говорить не приходится.

Очень волнуют жителей Вертикоса и еще несколько вопросов, связанных с периодом навигации. Это пассажирские перевозки речным транспортом и паромные переправы. Буквально до белого каления доводят порой ситуации, когда «Восход», «махнув крылом», на полном ходу пролетает мимо пристани «Вертикос» или останавливается, но берет на борт всего одного-двух человек. На паром тоже не всегда удается попасть с первого раза. Проблема действительно существует, но с предпринимателями, которые ведут этот бизнес и для которых важно получить доход, можно только договариваться. А каков будет результат этих переговоров, предположить заранее трудно. Возможен еще такой вариант развития событий, что область объявит конкурс на пассажирские перевозки по маршруту Каргасок-Стрежевой, тогда решится вопрос и с расписанием, и с остановками…

Затронули жители Вертикоса и тему питьевой воды, качество которой оставляет желать лучшего. В своем комментарии глава района отметил, что в рамках губернаторского проекта «Чистая вода», который стартовал в области с прошлого года, одну из локальных станций водоочистки должны установить в селе Сосновка. В нынешнем году в Каргасокский район планируется поставить еще пять водоочистных комплексов. Не исключено, что одна из этих станций будет направлена именно в Вертикос.

От лица всех работников образования на сходе выступила директор школы Кристина Товтин, которая высказала общую просьбу о возможности прохождения медосмотра на месте, не выезжая в Каргасок, в рамках работы выездных бригад специалистов районной больницы. Антон Ярошевич пояснил, что предложение будет рассмотрено, после чего жители Вертикоса получат ответ. В продолжение разговора Антон Евгеньевич рассказал о нововведении: открытии на базе регистратуры КРБ колл-центра, где работают несколько операторов, которые ведут предварительную запись населения на прием к любому из врачей и на любое исследование. Записаться на прием можно по многоканальному телефону 2-14-45 или обратившись к местному фельдшеру, который дает направление в районную больницу и обязан записать вас к узкому специалисту. Антон Ярошевич отметил, что в начале года отмечались некоторые перебои с работой колл-центра, поступали жалобы от населения по поводу того, что до больницы невозможно дозвониться, но это явление временное, связанное как с переходом на новый формат связи, так и с наплывом граждан после новогодних каникул.

Свое выступление подготовил для жителей Вертикоса и главный лесничий Евгений Потапенко. Он сообщил о том, что хвойные леса в границах поселения подвержены заражению опаснейшим вредителем  — шелкопрядом. Жалобы поступали и от местных жителей, обеспокоенных перспективой уничтожения ценнейших лесных массивов.  Евгений Викторович сказал, что очаги поражения уже выявлены, это в пределах четырех тысяч гектаров, и вопрос проведения профилактических мероприятий уже решен. Обработка лесов спецпрепаратами начнется примерно в мае. «Для жизни и здоровья человека и теплокровных животных эти средства опасности не представляют, - утверждает главный лесничий, - хотя, безусловно, ограничительные меры для населения, связанные с посещением леса, будут введены».

В общем и целом разговор с жителями Вертикоса получился весьма интересным, содержательным и эмоциональным. Немало «добрых» слов высказали граждане в адрес  схемы расчета с поставщиками электроэнергии, а также пожаловались на работу почты. Тем, у кого возникают проблемы с оплатой счетов за электроэнергию или с другими платежами, глава района убедительно порекомендовал зарегистрироваться на официальном портале «Госуслуги» и самостоятельно решать вопросы с любыми расчетами и выплатами. Получается и проще, и надежнее, и перечень предлагаемых на этом портале услуг постоянно растет, а компьютер с выходом в интернет, наверняка, найдется уже в каждом доме.

Подводя итог всему вышесказанному, глава поселения Василий Петроченко обратился к своим землякам с предложением объективно оценивать сложившуюся ситуацию и подумать о том, какие можно предпринять меры, чтобы самостоятельно повысить качество и уровень жизни. «Если мы хотим жить лучше, то не должны ждать, что кто-то придет и решит все наши проблемы, - резонно заметил Василий Владимирович, - безусловно, есть вопросы, которые требуют больших финансовых вложений и могут быть решены только на уровне района или области, но многие мы можем решить на месте, если будем проявлять активность и действовать вместе, сообща. Взять, к примеру, паромные переправы. Есть возможность организовать паром здесь, в Вертикосе. Требуется отремонтировать теплоход и баржу. Если мы сможем собственными силами с помощью промплощадки сделать это, то будет у нас паром, не захотим — будем и дальше ждать у моря погоды. Это касается и многих других проблем, в том числе тех, которые горячо обсуждались сегодня на встрече. Надо собираться, разговаривать, обсуждать, предлагать и, самое главное, делать. Только тогда и будет виден результат...»

В завершение разговора Андрей Ащеулов призвал жителей Вертикоса со всей ответственностью отнестись к важному для села событию: предстоящим в начале марта районным играм «Сибирские узоры» и достойно встретить гостей. Также он напомнил о том, что в марте мы будем избирать президента России, и от гражданской позиции каждого зависит будущее страны, а значит, наших детей и внуков.

 

Ирина Шашель, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 196