Не изменяя традиций

12 января
 

Не изменяя традиций

Накануне Рождества, 5 января, в Каргаске прошли традиционные Рождественские старты с участием трудовых коллективов и сборных команд, Деда Мороза и его помощников — веселых скоморохов

 

Организаторами этого шуточного спортивного мероприятия стали администрация района и районный Дом культуры. Они и пригласили команды посоревноваться, чтобы в честной спортивной борьбе завоевать победу. И победа, конечно же, досталась сильнейшим. В общей сложности, в день проведения веселых эстафет на старт вышли 80 человек. Рождественские шуточные соревнования вновь закрепили за собой статус первых массовых состязаний в новом году.

 

А проходили нынче традиционные Рождественские старты на новой площадке — на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Кедр». Центральный стадион райцентра «Юность», как известно, в настоящее время находится на стадии преобразований, там продолжается глобальная реконструкция ценою в пять десятков миллионов рублей. Вот поэтому организаторам и пришлось поменять место проведения Рождественских стартов. В виде исключения, и только на один год. Выбор пал на спортивно-оздоровительный комплекс «Кедр». Он не так удачно расположен как стадион «Юность». И, наверное, именно поэтому болельщиков на этот раз практически не было. Но трудовые коллективы удаленность «Кедра» от центра Каргаска не остановила. Выйти на старт пожелали восемь команд. Это были люди разных возрастов и профессий. Но все они, как один, были веселы, бодры и полны решимости завоевать победу.

Веселые скоморохи встречали всех тепло и радушно. Им, казалось, и мороз был нипочем. А открывал старты сам Дед Мороз. На поклон к участникам соревнований он вышел вместе с символом наступившего года — собакой. Откуда взялся этот пес и почему такой большой интерес он проявил к соревнующимся и к самим состязаниям? На эти вопросы никто так ответить и не смог. И тем не менее, непонятно откуда появившуюся собаку неизвестной породы все без конца тискали и даже фотографировались с нею. И такое всеобщее внимание ей, похоже, очень даже нравилось… Что же касается Деда Мороза — он, как и полагается, ладно и чинно поздравил всех с Новым годом и Рождеством, пожелав хороших стартов и победы, и чтобы прожить всем нам новый год без печали и без особых хлопот, с удачей в делах и с улыбкой на устах. К этим пожеланиям присоединился специалист по спорту и молодежной политике администрации района Денис Котлягин. И соревнования начались.

Для разогрева — участники каждой из команд построились по росту и пробежались от старта до финиша гуськом, стараясь не разорвать получившуюся живую цепочку. Смеха и веселья, конечно, было много. Для некоторых команд сильнейшие старания не разорвать цепочку обернулись падением. На снег. Поэтому им было не больно, а, напротив, еще веселее... Таким получился первый этап соревнований. А потом команды собирали шишки в корзины. И делали они это филигранно. Нас ведь, сибиряков, собирать шишку учить не надо. Мы к этому итак приучены. Кроме того, участники соревнований играли в футбол и хоккей огромным надувным мячом, который никак не хотел катиться по снегу — ему нужно было летать. И участники соревнований тоже в этот день летали в едином порыве — на метле. Отличный парад булгаковских «Маргарит», надо сказать, получился. Были гонки на санях и на плюшках...

Как всегда превосходно удались командам конкурсы, главным заданием которых было украшение. Нужно было украсить и елочку, и снеговика. На елки цепляли игрушки. Павловцы, например, проявили смекалку еще на стадии подготовки к этим соревнованиям. Они сделали красивенькие красненькие прищепочки, чтобы на петельки не отвлекаться и долго у лесной красавицы не задерживаться, а команда Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта специально к этому дню подготовила игрушки-ледянки: собственноручно, без фабричного вмешательства. В помощь создателям ледянок были лишь настоящие сибирские морозы. И снеговиков тоже наряжали с выдумкой, самозабвенно. Нынче в моде были банные халаты. Пожалуй, каждый третий или даже второй снеговик был облачен именно в банный халат. А вот головные уборы были всякие разные. Сборная команда малого бизнеса, к примера, нарядила своего снеговика в элегантную соломенную шляпу с большими полями. Очень даже эффектный образ получился.

Время пролетело незаметно. Все остались довольны. Усилил праздничное настроение новый выход Деда Мороза к командам. Главный новогодний волшебник вместе с участниками Рождественских стартов водил хоровод, слушал стихи и песни в сольном и коллективном исполнении и одаривал за это всех сладостями. Уже перед расставанием подвели итоги. Ни одна из команд обиженной не осталась. Всех без исключения поблагодарили за участие, всем вручили подарки и присвоили почетные звания. «Быстрые кеды» из Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта стали «Самой морозоустойчивой командой», спортивная компания «Выходи гулять» из администрации Каргасокского сельского поселения - «Самой находчивой», команда администрации района названа лучшей в номинации «Самая добросовестная», «Снежинки» из Каргасокской районной больницы победили в номинации «Самая веселая команда», а команда детского сада «Снежинка» отмечена как «Самая дружная».

Тройку сильнейших команд специалист по спорту и молодежной политике администрации района Денис Котлягин назвал, выдержав эффектную паузу. Третье место в Рождественских стартах-2018 года заняла команда Каргасокской школы-интерната №1, второе — команда с ностальгическим названием «СССР», представлявшая Павловскую основную школу, а золотым призером Рождественских стартов по праву названа сборная команда малого бизнеса. Именно она была самой быстрой, самой ловкой и самой спортивной. Призовой тройке помимо подарков и слов благодарности достались еще и громкие несмолкающие аплодисменты.

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 91