«Есть трудности, но нет повода для уныния»

29 декабря
 

Андрей Ащеулов:

«Есть трудности, но нет повода для уныния»

Подводя итоги уходящего года и рассказывая о том, каким он был для жителей одной из самых северных территорий региона, глава Каргасокского района Андрей Ащеулов отмечает, что финансовые потоки в казну муниципалитета, вопреки оптимистичным прогнозам, сократились, причем — значительно. И тем не менее, оглядываясь назад, можно сказать, что для Каргасокского района уходящий год был и значимым, и богатым на события, и вполне успешным. Эта мысль стала основной в беседе с Андреем Ащеуловым об итогах года уходящего и планах на будущее.

- Андрей Петрович, как Вы считаете, какими событиями, прежде всего, запомнится жителям Каргасокского района уходящий 2017 год?

- На самом деле знаковых и очень важных событий в жизни каргасокцев и жителей всего нашего района в уходящем году было достаточно много. Но если говорить о событии номер один — это все-таки возобновление авиарейсов по маршруту Томск-Каргасок-Томск после более чем 20-летнего перерыва. У северян появилась надежда на возрождение малой авиации. И если все пойдет хорошо, то проблема транспортной доступности в перспективе будет решена не только в отношении Каргаска, но и самого отдаленного нашего поселения — Нововасюганского. Кроме того, сегодня ждут возобновления авиарейсов и в других муниципалитетах. Это касается, в первую очередь, наших соседей — жителей городов Колпашево и Кедровый. Конечно, не все в реализации этого проекта идет гладко. С 1-го октября авиакомпания «СиЛА» объявила об открытии авиасообщения между Томском и Каргаском, но потом по техническим причинам рейсы были приостановлены. Ждем их возобновления. Тем более, что, по данным перевозчика, авиамаршрут, связавший Каргасок с областным центром, был неплохо загружен, приблизительно на 40 процентов. Авиаторы утверждают, что для начала это очень и очень неплохо.

Успешно на территории нашего района в сентябре уходящего года прошла масштабная избирательная кампания. Мы наряду с другими жителями региона участвовали в выборах губернатора Томской области, а также состоялись выборы местного значения, в ходе которых были избраны глава района, главы восьми сельских поселений и депутаты 12 сельских Советов. Считаю, что выборы 2017 года были организованы на должном уровне. Лидерами по уровню явки избирателей на участки для голосования были сосновцы и тымчане с результатом более 70 процентов. В целом же по району явка составила почти 35 процентов.  

Победа наших ребятишек на всероссийском этапе президентских состязаний, проходивших в городе Анапа в сентябре уходящего года, - это тоже большое событие. И не только для нашей территории, но и для всего региона в целом. Ведь в таких соревнованиях, за всю историю их существования, команда, представлявшая Томскую область, победила впервые. И мы гордимся тем, что победа в президентских состязаниях была завоевана именно командой школьников из Каргасокского района. 

У нас есть хорошая традиция, которой уже более десятка лет. Накануне новогодних и рождественских праздников с самой большой сцены нашего района мы называем все значимые события года уходящего и поощряем тех людей, благодаря которым эти события состоялись. Так вот, в числе героев новогодней программы были победители президентских состязаний и их тренер, учитель физкультуры Каргасокской школы №2 Федор Викторович Перемитин.

- Насколько мне известно, практически под занавес уходящего года воспитанники Федора Викторовича Перемитина, но уже другая команда, состоящая из пяти- и шестиклассников, одержала еще одну очень значимую спортивную победу…

- Так и есть. В первых числах декабря состоялась финальная встреча сильнейших команд школьников в рамках регионального телевизионного проекта «Будь ГоТОв». Ребята из Каргасокской школы №2 оспаривали победу наряду с командами из города Томска и  Бакчарского района. И победили. Я был в числе болельщиков, присутствовавших на финальных спортивных испытаниях, и могу сказать, что наши мальчишки и девчонки — большие молодцы. Их лидерство было очевидным.

- А теперь давайте поговорим о наполняемости районного бюджета, его доходной части. Сбылись ли предварительные финансовые прогнозы, которые были взяты за основу в момент формирования районного бюджета на 2017 год?

- К сожалению, утвердительно ответить на этот вопрос я не могу. Окончательно финансовые итоги уходящего года нами еще не были подведены. И тем не менее — уже сегодня можно твердо утверждать, что некоторые наши планы не осуществились. Это, к примеру, касается налога на доходы физических лиц. Департамент финансов администрации Томской области планировал его рост. И рост значительный. В прошлые финансовые периоды, кстати сказать, он наблюдался. А в уходящем году НДФЛ поступил в районный бюджет почти в размерах прошлого года. А это ведь на сегодняшний день самый главный источник налоговых доходов, поступающих в наш районный бюджет. Кроме того, из-за изменений федерального законодательства резко сократились и неналоговые поступления. Приблизительно 104 миллиона рублей к прошлогоднему показателю мы недополучим в уходящем году в бюджет района в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду. А это порядка 10% наших доходов. Словом, финансовая ситуация достаточно сложная, и она резко ухудшилась по сравнению с преды-дущими годами.

- Значит ли это, что в результате не были исполнены какие-то финансовые обязательства, которые взяла на себя администрация района в процессе формирования бюджета на 2017 год и которые носили социальный характер?

- Нет. Несмотря на дефицит бюджетных средств, мы следили за тем, чтобы все направления, имеющие социальную значимость, были финансово обеспечены. Средства на функционирование учреждений социальной сферы выделялись. Решались и другие важные вопросы. Одна из самых главных наших внутрирайонных проблем — это транспортная доступность, вернее — стоимость проезда внутри района: из отдаленных поселений до райцентра и обратно. И чтобы снять остроту проблемы хотя бы частично, ежегодно из бюджета района мы выделяем средства на компенсацию части затрат перевозчикам. По итогам уходящего года, только на организацию авиасообщения внутри района потребовалось порядка 27 миллионов рублей. И это больше, чем в прошлом году. Также выделялись средства на компенсацию затрат по организации пассажирских перевозок водным и автотранспортом. А это еще около 13,5 миллионов.

Приблизительно 19 миллионов рублей ежегодно мы тратим на обустройство зимних дорог и ледовых переправ. И на эти цели средства из районного бюджета тоже были выделены. Помимо этого мы смогли неплохо укрепить материально-техническую базу в жилищно-коммунальном хозяйстве. Считаю, что в уходящем году в этом направлении была проведена большая работа. Кому-то закупили дизель-генераторы, кому-то новые котлы, проводился ремонт теплотрасс… На поддержку нашей коммуналки было направлено около 10 миллионов рублей, 3,5 миллиона из них были выделены нам из областного бюджета.

- А в плане обновления объектов социальной сферы 2017-ый год сложился?

- Конечно, в прошлые годы объектов капитального ремонта и строительства у нас бывало и побольше. Но и 2017 год не прошел в этом плане впустую. На реализацию инвестиционной адресной программы было направлено около 80 миллионов рублей. Нам удалось изыскать средства на ремонт кровли в двух школах района — Березовской и Сосновской, на проведение ремонтных работ в учреждениях культуры поселка Пятый километр, сел Староюгино, Средний Васюган и Напас. Были начаты строительство нового пищеблока для Каргасокского детского сада №1 и реконструкция каргасокского стадиона «Юность», завершен четырехлетний проект по проведению капитального ремонта в детском саду села Новый Васюган. В общей сложности на обновление всех четырех детсадовских корпусов, приобретение нового оборудования и мебели, благоустройство территории потребовалось 55,5 миллионов рублей. Часть финансовых затрат взял на себя областной бюджет, порядка 26-ти миллионов в рамках договора о социальном партнерстве району выделила компания «Газпромнефть Восток», оказав нам большую помощь в реализации этого социально значимого проекта. А реконструкцию стадиона «Юность» мы проводим совместно с администрацией Томской области, выделившей на эти цели 35 миллионов рублей, и компаниями «Востокгазпром», оказавшей финансовую поддержку в размере 17 миллионов, а также «Альянс Нефтегаз» и «Норд Империал». Кроме того, свой финансовый вклад в реализацию инвестиционных проектов этого года вложили компании «Томскнефть» ВНК, «Томская нефть», «Транснефть». Совместно с компаниями «ВТК» и «СН-Газдобыча» мы завершили двухлетний проект по газификации в границах районного центра. Теперь Каргасок газифицирован в полном объеме. Остались небольшие точечные объекты. Уже решено, что за них мы возьмемся в наступающем году. На эти цели в бюджете района зарезервировано порядка 2 миллионов рублей. Хочется от всех жителей Каргасокского района выразить большую благодарность компаниям нефтегазового комплекса, которые неравнодушны к проблемам, актуальным для территорий их присутствия. Слова благодарности — компании «Газпром трансгаз Томск» и ее генеральному директору, депутату Законодательной Думы Томской области Анатолию Ивановичу Титову за то, что была продолжена программа по установке детских площадок в сельских поселениях. В этом году новые игровые элементы завезли по реке и установили в пяти поселках района, расположенных как в тымской, так и в васюганской части нашего района. Мы благодарны и нашему областному депутату Виталию Васильевичу Оглезневу — за то, что поддерживает тесную связь со своим округом, всегда вникает в суть проблемы и добросовестно защищает интересы северян в областном заксобрании.

- Андрей Петрович, а насколько успешно в уходящем году на территории Каргасокского района были реализованы проекты областного и федерального значения, такие как: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, губернаторская программа «Дороги» и федеральная программа «Комфортная городская среда»?

- В рамках каждого из перечисленных проектов мы справились с поставленными задачами в установленные сроки. И что немаловажно — работы были выполнены с надлежащим уровнем качества.

По федеральной программе, направленной на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, мы получили 37 миллионов рублей. В течение двух лет смогли расселить 27 ветхих и аварийных жилых помещений, три из них были расположены в селе Новоюгино, 24-е — в Каргасокском сельском поселении.

По федеральному проекту «Комфортная городская среда» проведены благоустроительные работы в парке Победы в селе Каргасок и на придомовой территории многоквартирного дома, расположенного по улице Гоголя.

Успешно реализованы программные мероприятия и в рамках губернаторского проекта «Дороги», предусматривающего как «реанимацию» дорог местного значения, так и обустройство подъездов к социально значимым объектам. Область на обновление наших дорог в уходящем году направила 29,5 миллионов рублей, еще более одного миллиона рублей на эти цели мы выделили из районного бюджета. В результате были построены, реконструированы и отремонтированы порядка 5 километров дорог на территории Каргасокского сельского поселения. Помимо этого выполнены работы по обустройству подъездов и парковок рядом с Каргасокской школой №2, детскими садами №1 и №3.

Польза от реализации всех этих проектов и программ уже видна. И нам хотелось бы, чтобы они продолжили свое действие и в дальнейшем. По каждому из направлений у нас еще остались нерешенные проблемы. К примеру, в рамках губернаторского проекта «Дороги» в следующем году мы хотели бы продолжить работу по расширению парковки рядом со школой №2 в Каргаске, обустроить подъезд и парковочные места для Каргасокской школы-интерната №1, завершить асфальтирование улицы Кирова и т. д. Словом, строим планы и надеемся на продолжение.

- А по обновлению объектов социальной сферы каковы планы на следующий год?

- Объект номер один для нас — это стадион «Юность». Его реконструкция должна быть обязательно завершена к июлю месяцу. А уже в середине августа мы планируем принимать у себя в гостях участников областных летних спортивных игр «Стадион для всех». В администрации района создан оргкомитет по подготовке и проведению спортивных игр регионального значения. Уже есть конкретные предложения по встрече спортивных команд, интересные задумки. И мы надеемся на то, что гости останутся довольны приемом.

Также планируем в наступающем году за счет средств районного бюджета обустроить еще один спортивный зал в подвальном помещении Каргасокской школы-интерната №1. Два зала там уже введены в эксплуатацию. И, как отмечает директор этого образовательного учреждения Елена Михайловна Кондратьева, их загруженность на сегодняшний день велика. Планируем произвести замену электропроводки в здании школы №2, завершить строительство пищеблока для детского сада №1 в Каргаске… Пока такие планы.

К сожалению, пока нерешенным остается вопрос по нашим школам — в Усть-Тыме, Тымске и Молодежном. Последняя информация такова: проект на строительство школы на 50 мест к концу этого года должен быть готов. По этому проекту должно было начаться строительство школы в Усть-Тыме, а, учитывая то, что он типовой, затем и в Тымске. Но приблизительная стоимость строительных работ велика — порядка 189 миллионов рублей. И это на 50 ученических мест! Затраты просто колоссальные. Ждем, какое решение будет принято на уровне области хотя бы для начала в отношении Усть-Тымской школы. Она находится в самом плачевном состоянии. Если же это все-таки будет капитальный ремонт, а не строительство ввиду большой стоимости работ, — мы и к такому повороту событий тоже готовы. У нас уже есть проект на капремонт Усть-Тымской школы. И цена вопроса в этом случае будет совсем другая, приблизительно 48 миллионов рублей.

- Андрей Петрович, с каким настроением Вы провожаете уходящий год, и насколько оптимистичным Вам видится будущее?

- Настроение хорошее. Повода для пессимизма нет и быть не может. Да, собственные доходы муниципалитета сокращаются, но это не значит, что следует опускать руки. Нужно продолжать работать, решая проблемы местного значения. Тем более, что у нас есть большая поддержка со стороны областной власти и компаний нефтегазового комплекса.

- И учитывая то, что до Нового года остаются буквально считанные дни, - Ваши поздравления с наступающим праздником.

- Не буду многословным. Хочу пожелать, чтобы все желания, загаданные в новогоднюю ночь под бой кремлевских курантов, обязательно исполнились, чтобы наступающий год — не разочаровал, был успешным, плодотворным и богатым на события. Всех искренне и от души поздравляю с наступающим Новым годом!

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 59