С хорошими новостями

21 августа
 

С хорошими новостями

В Каргаске встречали временно исполняющего обязанности губернатора Томской области Сергея Жвачкина

Глава региона возглавил большую делегацию, состоящую из своих заместителей и начальников большинства областных департаментов. В ходе этого рабочего визита должна была состояться встреча с населением, а также были запланированы посещения некоторых  социальных учреждений и объектов, попавших под действие большого губернаторского проекта «Дороги» как в прошлом, так и в текущем году.

На Ан-28

Встречали исполняющего обязанности губернатора Томской области и его команду на главной взлетно-посадочной полосе Каргасокского района. Немногим позже, уже после посадки и объезда социальных учреждений, а также объектов дорожного строительства местного значения, обращаясь к участникам встречи, проходившей в районном Доме культуры, Сергей Жвачкин скажет: «Я хорошо помню, как еще во времена Советского Союза, будучи мастером, летал сюда на самолетах… И прежде всего, мне хочется сказать огромное спасибо людям, живущим на этой земле, местной власти — за то, что сохранили взлетно-посадочную полосу. Я знаю, что были такие желания, особенно — в лихие 90-е, снять эти плиты и вложить их в местные дороги. Спасибо людям — за то, что верили, что еще наступят времена, когда возобновятся авиарейсы...»

Глава региона прилетел в Каргасок на Ан-28. Это легкий двухмоторный турбовинтовой транспортно-пассажирский самолет. Разработан он был на базе Ан-14. Известно, что свой первый полет этот самолет совершил 29 января 1973 года…

На хвосте приземлившегося на каргасокскую взлетно-посадочную полосу Ан-28 большими буквами написано: «СиЛА», а на корпусе самолета расшифровка: «Сибирская легкая авиация».

«Этот рейс был техническим. Он предшествует открытию регулярных авиаперелетов по маршруту: «Томск-Каргасок-Томск», - сообщил Сергей Жвачкин. И эти его слова для каргасокцев стали настоящей сенсацией. «Все бумажные работы мы должны будем завершить до 1 октября. И с 1 октября планируем во-зобновить регулярное воздушное сообщение между Томском и Каргаском, - прокомментировал исполняющий обязанности губернатора Томской области. - Сегодня есть договоренность с авиакомпанией, что летать будут Ан-28, а потом возможно это будут Л-410».

Глава региона рассказал, что до конца текущего года авиаперелеты между Томском и Каргаском запланировано осуществлять трижды в неделю. По каким дням? Дать окончательный ответ на этот вопрос Сергей Жвачкин поручил главе района, посоветовавшись предварительно с жителями. «Расписание должно быть составлено с учетом мнения людей, чтобы им было удобно, - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Томской области. - Себестоимость одного авиабилета превышает 8 тысяч рублей. Но мы возьмем этот маршрут на дотацию. И для людей авиаперелет в один конец будет стоить 2 тысячи рублей. Вопрос с выделением средств из регионального бюджета на дотацию вместе с депутатами планируем решить на ближайшем собрании Законодательной Думы Томской области». «До конца этого года авиарейсы будут регулярными, - добавил Сергей Жвачкин. - А дальше посмотрим: если люди будут летать, то, возможно, самолеты еще будем добавлять, а не будут летать — сократим количество вылетов. Но я думаю, что авиаперелеты будут пользоваться спросом. Все-таки нужно будет затратить на дорогу до областного центра всего часа полтора, а не шесть и не восемь, как если ты едешь в Томск на автотранспорте. Кстати, глава района просил меня рассмотреть еще и возможность продления этого маршрута до Нового Васюгана. В этом отдаленном селе тоже есть взлетно-посадочная полоса. Но проблема, мешающая скорейшему решению этого вопроса, здесь все та же — судебные разбирательства с «Томскавиа». А каргасокцев я искренне поздравляю с возобновлением воздушного сообщения. Это произошло спустя 25 лет после того, как авиарейсы были прекращены».

К сентябрю готовы

В рабочем графике Сергея Жвачкина было запланировано посещение трех каргасокских образовательных организаций: школы-интерната №1 и школы №2, детского сада «Аленушка».

Каргасокская школа №2 встречала многочисленную делегацию из областного центра новеньким асфальтом и установленной буквально накануне спортивной площадкой. Асфальт на подъезде со стороны улицы Советская появился здесь в рамках губернаторского проекта «Дороги», а спортплощадка была установлена благодаря заключенному между областной властью и компанией «РуссНефть» соглашению. «Таких площадок в этом году по области мы поставим 17 штук» – уточнил Анатолий Рожков.

«Все эти площадки должны быть обустроены до 1 сентября. Такое условие. А в общей сложности планируем, что их в будущем будет не меньше ста», - добавил заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

Площадка местной детворе явно понравилась. Мальчишек и девчонок не смутило даже неожиданное появление огромной делегации. А на школьном мини-стадионе во всю шел тренировочный процесс. Учитель физкультуры Федор Перемитин и его воспитанники из 7 «Б» класса, несмотря на то, что сейчас время летних каникул, готовятся к всероссийским президентским состязаниям, которые пройдут в сентябре в Анапе. В этом году на региональном этапе этих соревнований, проходившем в городе Асино, ребята завоевали право представлять Томскую область на всероссийском уровне. А в общей сложности в региональном этапе президентских состязаний принимали участие 12 сельских команд.

Сергей Жвачкин наслышан о том, что именно эта команда защищала честь Томской области на соревнованиях в Анапе в прошлом году, причем — весьма успешно. «На прошлогодних всероссийских президентских состязаниях в многоборье мы были седьмыми, а в стритболе наши девочки среди взрослых сельских 68-ми команд и 72-ух городских стали вторыми, - напомнил исполняющему обязанности губернатора Томской области Федор Перемитин. - В этом году хотим улучшить свои спортивные результаты. И ребята к этому готовы».

Сергей Жвачкин пожелал команде каргасокских школьников и их педагогу хороших стартов и больших побед, настоятельно просил их помнить о том, что они представляют всю огромную Томскую область — а это и большая честь, и большая ответственность. Финальным штрихом для этой неожиданной встречи стала общая фотография на долгую и добрую память.

… В Каргасокской школе-интернате №1 исполняющего обязанности губернатора Томской области и его команду встречала директор Елена Кондратьева. Она отметила, что к началу нового учебного года эта образовательная организация уже практически готова. Остались сущие мелочи. К примеру, шторы еще не все после стирки вернулись на свои прежние места. И в актовом зале шел процесс их глажки… «Этот зал для нашей школы, конечно, маловат, - посетовала Елена Михайловна. - Всего 60 мест, а обучающихся порядка 950-ти… У нас очень хорошо развит эстетический блок. Есть вокальная студия, свой театральный коллектив… Актовый зал не пустует».

После экскурсии по первому этажу, где размещается начальная школа, директор школы пригласила Сергея Жвачкина в подвал. После секундного недоумения приглашение было принято. Спустившись в подвальное помещение, гости из областного центра увидели уже готовые для проведения занятий два спортивных помещения, в планах — обустройство третьего. Там должны будут разместиться теннисисты, а в первых двух — боксеры и самбисты. Идея использования подвала исполняющему обязанности губернатора Томской области, по его собственному признанию, очень понравилась. «Это похвально, когда люди рационально используют то, что имеют в своем распоряжении», - констатировал Сергей Жвачкин.

В зоне особого внимания на территории детского сада «Аленушка» был, конечно же, второй, построенный совсем недавно, корпус. После глобальной реконструкции эта организация дошкольного образования стала самой крупной в районе. «Есть очередность в детские сады в райцентре?» - поинтересовался Сергей Жвачкин. И ему ответили, что после строительства нового сада в поселке Геологический на 145 мест в рамках областной программы и второго корпуса детского сада «Аленушка» проблему нехватки детсадовских мест удалось полностью решить.

Много изменений после проведения реконструкции произошло в детском саду «Аленушка». Об этом исполняющему обязанности губернатора рассказала заведующая Светлана Нестерова. И не только рассказала, но и показала. Теперь в «Аленушке» есть и актовый зал, и спортивный. В спортивном — полный комплект оборудования, приобретенного на средства грантовой поддержки, полученной детским садом от компании «Газпромнефть-Восток» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Сергей Жвачкин отметил, что такая активность педагогов дорогого стоит. Показала Светлана Нестерова кабинет детсадовского логопеда, который тоже снабжен самым современным оборудованием. Зашли на минуточку в кабинет для проведения кружковой работы с дошкольниками. «В новом учебном году планируем начать заниматься робототехникой, - отметила Светлана Нестерова. - И специалист у нас уже есть, и все необходимое для развития этого направления закуплено...» «Здорово, конечно. А я даже боялся у вас спросить про робототехнику, - признался Сергей Жвачкин. - А она ведь очень хорошо ребятишек развивает». Начальник Управления образования, опеки и попечительства Любовь Илгина уточнила, что в Каргаске такое важное направление, как робототехника, внедряется в двух дошкольных образовательных организациях: детских садах «Аленушка» и №22 в поселке Геологический, который был возведен в рамках областной программы государственно-частного партнерства.

В завершение объезда образовательных организаций райцентра Сергей Жвачкин констатировал: несмотря на то, что до начала нового учебного года еще почти полмесяца, школы и детские сады в Каргаске к приему детей уже готовы.

Проекты губернатора

На сегодняшний день Сергей Жвачкин объехал уже практически все муниципалитеты региона. И то, что его неизменно интересует, куда бы он ни приехал, - это, конечно, дороги местного значения, отремонтированные или же построенные в рамках губернаторского проекта «Дороги». Почему этот проект называют губернаторским? Потому что именно Сергей Жвачкин еще в прошлом году выступил с инициативой о выделении муниципальным образованиям в общей сложности полумиллиарда рублей на дороги. И эту инициативу поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области. В прошлом году Каргасокскому району в рамках этого губернаторского проекта было выделено более 26 миллионов рублей, в текущем — порядка 30 миллионов. Кстати, нынче Каргасокский район вошел в первую пятерку муниципалитетов, завершивших дорожный ремонт. Причем, как отметили заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный и начальник регионального департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Константин Белоусов, каргасокцев можно и нужно похвалить за то, что наряду с дорожным строительством ведут параллельно и строительство тротуаров. И так происходит далеко не во всех муниципалитетах. Кроме того, в Каргаске не распыляются на 100 — 200 метров дорожного полотна, а полностью берут улицу. И в результате, в купе с прошлогодними заасфальтированными участками, получается завершенный вид.

«Я поблагодарил администрации района и Каргасокского сельского поселения, подрядчика Сергея Леонидовича Писарова за хорошую работу в рамках дорожной кампании этого года, - сказал в своем комментарии Сергей Жвачкин. - Качество, как мне доложил представитель ТГАСУ, выросло. А что такое качество? Это значит, что мы сможем вкладывать бюджетные средства не в латание дыр, а в новые дороги. Это то, чего мы и добиваемся. Мы пытаемся сломать саму устоявшуюся за многие годы систему — уходим от ямочного ремонта и плохих дорог, от плохих инертных материалов, плохих асфальто-бетонных заводов. Сегодня мне доложили, что в Каргаске на АБЗ уже стоят автоматические дозаторы, там появилось новое оборудование. И это только самым положительным образом сказалось на качестве ремонтных работ. Эту программу мы планируем продолжать и в будущем. Пока не приведем в порядок наши дороги».

Второй губернаторский проект - «Чистая вода». В его рамках в этом году станция водоочистки будет установлена в селе Сосновка. В целом же по области таких станций нынче установят порядка 60-ти. И эту программу нужно продолжать. Так считает Сергей Жвачкин. «У нас сегодня на территории региона около 300 малых и удаленных от большой земли населенных пунктов, где достаточно остро стоит проблема качества питьевой воды. Почему я говорю: «около». Потому что точная цифра в настоящее время все еще уточняется, - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Томской области. - Но на сегодняшний день это уже свыше 300 населенных пунктов, в которых качество воды оставляет желать лучшего. И в ближайшие годы во всех населенных пунктах, где было выявлено несоответствие качества воды, будут установлены водоочистные станции. Хочу еще раз поблагодарить нашу науку, потому что у разработанной установки очень высокий уровень очистки и при этом низкая стоимость. Мы можем в настоящее время решать актуальную проблему. Ведь что такое вода? Вода — это здоровье. Это комфорт...»

В ходе своего визита Сергей Жвачкин посетил еще один важный строительный объект райцентра — стадион «Юность». Там ведется реконструкция. И завершиться она должна в следующем году. Именно Каргасок в 2018-ом должен стать столицей областных летних игр «Стадион для всех». И в связи с этим у исполняющего обязанности губернатора было только одно пожелание: обязательно успеть выполнить все строительные работы. Чтобы не получилось так, что деньги на подготовку спортивных площадок из областного бюджета выделялись Каргаску, а спортсменов-участников соревнований встречал бы какой-нибудь другой муниципалитет. «Считаю, что здесь, в Каргаске, все правильно сделали, снесли на стадионе все старые постройки и с нуля начали делать новую современную спортивную площадку, - высказал свою точку зрения Сергей Жвачкин. - Вообще эта программа очень хорошая. Пять лет назад мы приняли решение о том, что областные игры будем проводить в разных районах и принимающей стороне на подготовку спортивных площадок будем выделять до 40 миллионов рублей. За пять лет пять стадионов уже обновили. И дальше эту программу тоже нужно продолжать».

Побывав на переулке Южный, который был заасфальтирован этим летом, Сергей Жвачкин задал всего лишь один вопрос: есть ли планы у органов местного самоуправления по продлению асфальта в сторону Каргасокской школы-интерната №1, уж как-то очень неожиданно заканчивается асфальтовое покрытие... И на этот вопрос исполняющий обязанности губернатора Томской области получил положительный ответ. В следующем году, после окончания реконструкции стадиона «Юность», запланировано асфальтирование оставшегося участка с выходом на улицу Красноармейская и обустройством парковки рядом с первой школой. Есть в планах на следующий год также и обустройство парковки около Каргасокской школы №2.

Самые добрые воспоминания

В районном Доме культуры специально к приезду Сергея Жвачкина подготовили выставку работ из бересты, дерева, глины. Экспозиция получилась интересная. И исполняющий обязанности губернатора Томской области оценил таланты каргасокцев по достоинству. Сергей Жвачкин долго рассматривал работы Олега Баранова и, общаясь с мастером, рассказал, что хранит некоторые из его рукотворных произведений. А Ирина Максименко, подготовившая экскурсию по выставке, решила подарить Сергею Жвачкину рыбу, сделанную из глины, — на счастье и на удачу. Сергей Жвачкин принял эту работу в дар со словами глубокой благодарности. Поблагодарил он также и начальника отдела культуры и туризма администрации района Жанну Обендерфер, которая преподнесла исполняющему обязанности губернатора серию книг «Медвежий мыс», изданную по инициативе сотрудников районной библиотеки и лично Маргариты Мартынюк.

«Я ведь сам много лет прожил на севере Томской области, не единожды избирался северянами депутатом областной Думы. Мне здесь все понятно и знакомо. Я всегда с большим удовольствием сюда приезжаю, - признался Сергей Жвачкин. - Сегодня, когда мы приехали в Каргасокскую школу №2, мне вспомнилось, как в 1998 году вместе с покойным, к сожалению, ныне, прежним главой района Владимиром Николаевичем Меренковым мы запускали эту школу. Было это 20-го января. И запомнил я это еще и потому, что 20-ое января — это день моего рождения. Я тогда работал в «Востокгазпроме», и Владимир Николаевич попросил помочь в строительстве новой школы, средств не хватало. И мы это сделали тогда вместе. Это очень приятные для меня воспоминания... Как будто в прошлое вернулся… Радует то, что в последние годы в Каргаске прекратился отток населения. Из отдаленных поселений люди еще выезжают. Но это общероссийская тенденция. А в райцентре численность жителей даже растет, пусть и незначительно. И это говорит о том, что люди хотят здесь жить. Конечно, не все и не сразу у нас получается, не все проблемы удается решить быстро. Но мы все вместе идем вперед. И это самое главное. Это то, что нужно людям».

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

 

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 121