Всегда есть о чем поговорить

06 июля
 

Всегда есть о чем поговорить

Жители дома социального проживания, расположенного в Каргаске по адресу: улица Голещихина, 47, инициировали встречу с главой района Андреем Ащеуловым

 

Такие встречи главы района с представителями старшего поколения уже давно стали традиционными. Они, как правило, проходят не менее одного раза в год. На них пожилые люди говорят о накопившихся бытовых проблемах и вместе с главой района определяют, какие же из них требуют первоочередного решения.

 

На этой встрече собрались не только жильцы социального дома по улице Голещихина, 47, но и их соседи — из 45-го и 79-го домов, расположенных на этой же улице. А органы местного самоуправления, помимо главы района, представляли председатель районной Думы Владимир Брагин, а также представители депутатского корпуса — Владимир Смирнов и Сергей Винокуров. Кроме того, на эту встречу были приглашены сотрудники Каргасокского ЖЭУ во главе с руководителем Сергеем Молгачевым.

В самом начале встречи, когда еще только договаривались о том, в каком режиме будет проходить очередная беседа, представители старшего поколения попросили, чтобы глава муниципалитета вкратце рассказал о том, что сейчас происходит на территории райцентра и всего района. Андрей Ащеулов, в свою очередь, отметил, что, как и во все предыдущие годы, с наступлением весенне-летнего периода на территории района началась реализация инвестиционных проектов в различных сферах и отраслях, в их числе — коммунальное хозяйство и инфраструктура в целом, образование, здравоохранение, культура… В Новом Васюгане в этом сезоне должен быть отремонтирован последний, четвертый по счету, детсадовский корпус, там же запланировано благоустройство прилегающей к детскому саду территории. В нескольких школах района, в частности — в Сосновской и Березовской, планируют заменить кровлю. Будут выполнены ремонтные работы в Домах культуры сел Староюгино, Напас, Новоюгино, поселка Пятый километр. Зарезервированы в бюджете района также средства на объекты жилищно-коммунального хозяйства. И традиционно затраты на эти цели складываются приличные по своим размерам, в рейтинге самых больших расходов они занимают второе место. «Ну а про райцентр много говорить не буду, - подчеркнул Андрей Ащеулов. - Все вы видите, что в настоящее время уже ведется дорожное строительство в рамках губернаторской программы, запущенной в действие еще в прошлом году. Тогда на наши дороги было направлено порядка 26 миллионов рублей. В этом же году, учитывая то, что задача прошлого года нами была выполнена качественно и в установленный срок, нам было выделено уже почти 30 миллионов рублей. Ведется реализация проекта по газификации микрорайона больницы в Каргаске. Эта работа стартовала еще в прошлом году, сейчас она продолжается и к концу осени должна быть завершена. Ведется реконструкция стадиона «Юность» при финансовой поддержке администрации района, выделившей 35 миллионов рублей, и компании «Востокгазпром»,  изыскавшей на обновление этого важного спортивного объекта 20 миллионов руб-лей. Все работы на каргасокском стадионе должны завершиться в следующем году, тогда же мы планируем принять у себя в гостях участников областных летних сельских игр...»

Про транспортную дос-тупность внутри района глава говорить не планировал, но участники этой встречи практически в один голос сказали о том, что эта тема им крайне интересна. «У многих из нас ведь в отдаленных поселках дети сейчас живут», - такими словами объяснили свою заинтересованность пожилые люди. Андрей Ащеулов пояснил, что для жителей из отдаленных поселений в плане стоимости проезда авиа- и водным транспортом ничего не изменилось, даже несмотря на то, что тариф за один летный час только за последние два года вырос с 86 тысяч до 109-ти. «Администрацией района совместно с депутатами районной Думы было принято решение увеличить расходы из нашего бюджета на компенсацию затрат по организации пассажирских перевозок авиа- и речным транспортном. Благодаря такому решению для людей стоимость проездных билетов в этом году остается такой же, как и в прошлом году», - прокомментировал Андрей Петрович.

Обсудив темы районного масштаба, перешли к бытовым проблемам. И в первую очередь, по мнению жителей 47 дома по улице Голещихина, нужно менять остекление балконов. По словам главы района Андрея Ащеулова, уже подсчитано, что такая замена обойдется в очень кругленькую сумму. На остекление всего десяти балконов необходимо изыскать в бюджете района порядка 1 миллиона 100 тысяч рублей. Сумма приличная. Именно поэтому осилить остекление всех имеющихся в этом доме балконов разом — нереально.

Посоветовавшись — решили, что начало этой работе будет положено в текущем году. И начнут с балконов второго этажа, потому что согласно заключения специалистов — они находятся в более худшем состоянии, чем балконы третьего этажа. И, кстати, на недавнем собрании районной Думы депутаты уже проголосовали за выделение средств из казны района на остекление части балконов в доме по улице Голещихина, 47.

Житель этого дома социального проживания Юрий Кмить искренне поблагодарил главу района Андрея Ащеулова за внимательное отношение к нуждам стариков. Так, по словам Юрия Васильевича, только на протяжении нескольких последних лет администрацией района были изысканы средства и на ремонт забора, и на замену всех окон в квартирах, и на строительство веранд для каждого из двух подъездов. «Хорошо мы здесь живем. Что уж говорить», - такими словами завершил свое выступление Юрий Кмить, и подавляющее большинство соседей по дому его поддержало.

Кроме того, в ходе этой встречи пожилые люди попросили главу района о том, чтобы были предприняты меры для ремонта открытой эстрады, оборудованной в прежние годы на придомовой территории. Там частенько проходят концерты с участием членов Молодежного парламента Каргасокского района и различных коллективов художественной самодеятельности. «Эта сцена нам очень нужна», - высказались в ходе разговора жители дома социального проживания, и глава района обещал подумать, что можно сделать, чтобы как можно быстрее удовлетворить эту просьбу.

Присутствовавший на этой встрече депутат районной Думы, главный врач Каргасокской районной больницы Сергей Винокуров рассказал о том, что в настоящее время в лечебном учреждении райцентра продолжается реализация проекта «Входная группа», главная цель которого — упорядочить взаимоотношения врачей и пациентов, сделать их максимально понятными и взаимно комфортными, уйти от больших очередей… И на момент проведения этой встречи как раз закупались все необходимые материалы для реконструкции помещений регистратуры районной больницы. «В рамках реконструкции мы планируем создать колцентр, где разместятся операторы. Их задача будет заключаться только в том, чтобы разговаривать с позвонившими в больницу людьми, - поделился планами Сергей Сергеевич. - Операторы будут записывать на прием к врачу, причем — не только в районную больницу, но при необходимости и в медицинские учреждения областного центра. Они же будут осуществлять дозвон и интересоваться не изменились ли планы у пациента, придет ли он на прием согласно предварительной записи. Кроме того, операторы колцентра будут привлекать население для прохождения диспансеризации...»

В заключение этой встречи жильцы домов социального проживания поблагодарили гостей за содержательную беседу, ответы на все прозвучавшие вопросы и настоятельно просили не затягивать со следующим визитом, потому что им с представителями органов местного самоуправления всегда есть что обсудить и о чем поговорить.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 69