Рекой народных воспоминаний

28 июня
 

Рекой народных воспоминаний

В Каргаске 22 июня прошел митинг, посвященный 76-ой годовщине с того дня, когда началась Великая Отечественная война

Участниками митинга, помимо ветеранов, стали и другие жители райцентра — и взрослые, и дети. К месту сбора — старому Дому культуры, который в годы Великой Отечественной войны был пунктом отправки на фронт, пришли семьями, трудовыми коллективами, чтобы вспомнить о летнем июньском дне 1941 года.

 

По многолетней традиции стартовало это мероприятие с акции «За того парня». Это каргасокский аналог «Бессмертного полка», который уже давно вышел за границы Томской области и Российской Федерации в целом, и становится обязательной частью празднования Дня Великой Победы… Каргасокцы в день, когда началась Великая Отечественная война, вспоминают родных и близких, вынесших на своих плечах все беды и лишения военного лихолетья. Они приходят к старому Дому культуры с фотографиями фронтовиков, чтобы еще раз вместе с ними пройти тот путь… Только теперь он ведет не к пристани, а к месту, где в знак благодарности за совершенный подвиг не вернувшимся с фронта и умершим в тылу был установлен памятник…

На протяжении всего пути от старого Дома культуры до парка Победы практически все участники этого мероприятия говорят об одном и том же: «Со стороны мамы моей на фронт ушли пять человек, со стороны отца — трое…» Подобная фраза, только с разными числительными, повторялась из ряда в ряд большой колонны, в которой были глава района Андрей Ащеулов, председатель районной Думы Владимир Брагин, сотрудники администраций района и Каргасокского сельского поселения, центральной библиотеки, Центра социальной поддержки населения, Каргасокского автотранспортного предприятия, отдела культуры и туризма, представители местного ветеранского движения, Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта, педагоги из Дома детского творчества и их воспитанники во главе с директором этого учреждения дополнительного образования, заместителем председателя Думы Каргасокского района Виктором Масловым. Именно Дом детского творчества вот уже на протяжении целого ряда последних лет становится главным организатором акции «За того парня»…

В самом начале митинга, прошедшего в каргасокском парке Победы, в июньском небе вновь растворились слова Левитана, перевернувшие жизнь целой страны и всего мира, судьбы многих миллионов людей. Их спустя десятилетия представители старшего поколения могут процитировать практически дословно, потому что именно эти слова разделили их жизни на «до» и «после»: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков...»

Среди первых добровольцев были и жители Каргасокского района. Они без колебаний отправились на фронт, чтобы защитить свое Отечество. За годы вой-ны в ряды Красной Армии были призваны более шести тысяч жителей района, и практически каждый второй из них сложил свою голову на поле брани, пожертвовав собственной жизнью ради Великой Победы. Память погибших на фронте и умерших в тылу земляков участники митинга почтили минутой молчания.

«Наверняка, день 22 июня 1941 года был таким же солнечным как и сегодняшний, 76 лет спустя, - сказал в своем выступлении глава района Андрей Ащеулов. - Накануне прошли выпускные балы. Молодежь строила планы на будущее. Но все мечты рухнули буквально в одночасье. Началась Великая Отечественная война. Что пришлось пережить старшему поколению, нам трудно представить и выразить словами. Но как бы не было трудно, наш народ выстоял. Он победил. Сегодня над нашими головами мирное небо. И этим счастьем мы обязаны нашим героическим и мужественным дедам и прадедам...»

Среди участников этого митинга была труженица тыла, 90-летняя жительница Каргаска Мария Кондрух. «Я помню эту войну, - сказала она. - Досыта нам ею пришлось насытиться. Очень трудно всем было — и на фронте, и в тылу. Мы тогда совсем еще молоденькими были. Но даже несмотря на наш юный возраст, нам приходилось работать наравне со взрослыми… Мы верили в нашу Победу. Очень ждали с фронта своих отцов. Но, к сожалению, не всем им было суждено вернуться домой, в свои семьи. Мое пожелание будет таким: пусть все люди всегда живут в мире и согласии».

Ведущие митинга также предоставили слово настоятелю храма Спаса Нерукотворного.

«Сегодня мы вспоминаем день начала Великой Отечественной войны, - сказал отец Александр, настоятель Спасской церкви. - День, когда на нашу землю пришли скорбь, огромное горе, бесконечная печаль… Наша свобода завоевана очень дорогой ценой — кровью наших предков, их жизнями. Очень легко критиковать государство, правительство, власть. Но это путь, который ведет к разрушению, ослаблению нашей страны. Многие этого не понимают. Они, наверное, забывают о том, что земля, на которой мы живем, отвоевана дорогой ценой, что те, кто проливал кровь в годы Великой Оте-чественной войны, проливали ее не за то, чтобы наше государство прекратило свое существование. Они погибали, чтобы их потомки были едины, чтобы они жили дружно, чтобы чувствовали себя гражданами одного государства, чтобы любили свою страну. Создавать и созидать гораздо труднее, чем критиковать и обвинять. Но это тот самый путь, по которому пошли наши предки. И это тот путь, который они нам завещали. Если же мы не пойдем этим путем, то предадим их, обесценим их смерти за Родину...»

Митинг завершился возложением венков и цветов к подножию памятника Воинам-землякам. Это было целое море красных гвоздик. А потом участников войны, вдов фронтовиков, тружеников тыла пригласили на поминальный обед, который был организован в здании районного Дома культуры.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 52