Пригласили к диалогу

08 мая
 

Пригласили к диалогу

В райцентре, как и во всех других населенных пунктах, расположенных на территории района, буквально на днях прошел сход граждан

 

К разговору глава района Андрей Ащеулов и глава Каргасокского сельского поселения Денис Барышев пригласили всех желающих. Правда, таковых нашлось не очень много — всего человек семь, остальные участники прошедшего схода граждан — это руководители организаций и предприятий, различных служб и ведомств.

 

В самом начале этой встречи глава Андрей Ащеулов отметил, что, несмотря на превышение уровня рождаемости над уровнем смертности в течение последних пяти лет, тем не менее численность населения в районе продолжает сокращаться и составляет 19 тысяч 763 человека. А еще в 2002 году в Каргасокском районе насчитывалось порядка 24 тысяч жителей. Главная причина сокращения численности населения — активные миграционные процессы, характерные практически для всех муниципалитетов, находящихся в границах региона, за исключением Томска и Томского района. Хотя, и на этом Андрей Ащеулов акцентировал особое внимание, есть в районе населенные пункты, где численность населения остается стабильной. В их числе Вертикос, Новый Васюган, Новоюгино. А в Каргаске даже более того — наблюдается небольшое увеличение численности жителей.

По словам главы Андрея Ащеулова, активно в последние годы в райцентре решается кадровая проблема в учреждениях здравоохранения и образования. При этом в отдаленных населенных пунктах она по-прежнему стоит достаточно остро. 

Перечисляя главные инвестиционные проекты текущего года, глава района назвал продолжение капитального ремонта в детском саду Нового Васюгана, остался неотремонтированным всего один корпус. Кроме того, необходимо будет благоустроить прилегающую к детсаду территорию, оборудовав на ней игровые площадки. В Каргаске в течение ближайших двух лет при активной финансовой поддержке со стороны областной власти и компании «Востокгазпром», которые выделят на реализацию этого проекта 35 млн руб. и 20 млн руб. соответственно, будет проведена реконструкция стадиона «Юность». Работы по разбору старых строений там уже начались. Есть в планах на текущий год проведение ремонтных работ в школах сел Березовка и Сосновка, а также в Домах культуры — на Пятом километре, в Староюгино, Новоюгино, Напасе и Среднем Васюгане. Будет продолжена реализация программы по газификации Каргаска. Один миллион рублей в бюджете района, по решению депутатов, был зарезервирован на подготовку типового проекта на строительство Дома культуры на 100 мест. И в первую очередь, когда появится такая финансовая возможность, новый очаг культуры возведут в селе Павлово. Там в настоящее время клуб соседствует с жилой квартирой. И приятным это соседство, по утверждению как культработников, так и людей, проживающих в соседней квартире, не назовешь.

Глава района Андрей Ащеулов также в ходе состоявшегося разговора сообщил о том, что во всех сельских поселениях, в том числе и в Каргасокском, уже практически завершена подготовка к главному весеннему празднику — Дню Победы. 72-ую годовщину вся наша страна отметит буквально через несколько дней, 9-го мая.

«В настоящее время в нашем районе проживают 6 участников Великой Оте-чественной войны, 28 солдатских вдов и 121 труженик тыла, - сообщил Андрей Петрович. - В рамках Указа президента все наши ветераны обеспечены жильем. Также ежегодно реализуется программа по ремонту жилых помещений, в которых проживают ветераны. Финансируется она из областного и районного бюджетов из расчета — пятьдесят на пятьдесят. В этом году на эти цели мы планируем затратить 2,6 миллионов рублей. Улучшить свои жилищные условия нынче смогут приблизительно 15 ветеранов. Всего трое из них живут в Каргаске, остальные — в других населенных пунктах района».

О планах на нынешний весенне-осенний сезон подробно рассказал глава Каргасокского сельского поселения Денис Барышев, подчеркнув, что самое пристальное внимание планируется уделить ликвидации несанкционированных свалок, очистке дренажных систем, а также уборке мусора с улиц, в том числе к этой работе будут привлекать и общественность. И первый субботник уже состоялся 28 апреля. Он получился по-настоящему массовым. В этом благоустроительном мероприятии принимали участие и взрослые, и школьники.

Есть в планах администрации Каргасокского поселения вырубка деревьев, представляющих опасность, работа по озеленению, окрашиванию автобусных павильонов. Кроме того, рядом с несколькими многоквартирными домами будут оборудованы специальные площадки для контейнеров. «И если этот опыт будет удачным, обязательно продолжим его», - пообещал Денис Барышев. Он также сообщил о том, что в текущем году на территории Каргасокского сельского поселения будут реализованы две программы: одна — губернаторская, по ремонту и строительству дорог местного значения; вторая — федеральная, направленная на благоустройство населенных пунктов. В рамках губернаторской программы, а финансирование программных мероприятий в общей сложности составит около 30,5 миллионов рублей, будут заасфальтированы переулок Южный, улица Кирова — от Дорожников почти до Южного, переулок Болотный — от Кирова до Максима Горького. Планируется оборудовать парковки рядом с детским садом на Максимке и по улице Мелиоративная, установить там светофоры и обозначить пешеходные переходы. На проведение ямочного ремонта будет направлено еще порядка 3 миллионов рублей.

А в рамках федеральной программы по благоустройству, которую запустят в этом году, будет обустроена территория, прилегающая к многоквартирному дому по улице Гоголя, 14, а также проведут работы по обустройству парка Победы. На эти цели в бюджет Каргасокского поселения поступят более 2 миллионов рублей.

Денис Барышев сообщил участникам схода граждан о том, что в настоящее время подрядная организация уже приступила к расширению сельского кладбища в Каргаске. Для проведения там комплекса работ потребуется более полумиллиона рублей. «Думаю, что к середине лета все будет сделано, включая обустройство дренажной системы и поездных путей. Хотим вывезти со стадиона «Юность» старое асфальтовое покрытие и сделать из него основу для дороги, а сверху отсыпим гравием. Такие планы», - пояснил Денис Барышев.

Несмотря на то, что на сход граждан пришло совсем мало каргасокцев, диалог с представителями органов местного самоуправления продолжался более двух часов. В течение всего этого времени вопросы звучали самые разные. Пенсионерка Нина Чернова жаловалась на очень хлопотное соседство с фермерским хозяйством и говорила о том, что ей известны факты, когда незаконно вырубали лес, а Александра Комиссаренко была искренне возмущена тем, что улицы райцентра и прилегающих к нему территорий буквально заполонили бродячие животные — собаки и коровы. Денис Барышев рассказал о том, что в этом сезоне с беспризорными собаками планируют бороться по-новому. Есть в Томске компания «Верный друг», которая занимается отловом животных. И ее специалистам, сразу же после того, как завершится посадочная страда, предложат отловить бродячих собак в Каргаске. Всех наших местных четвероногих друзей, которые будут пойманы, увезут в Томск. И хозяин сможет вернуть свою собаку только в том случае, если возместит все убытки по ее транспортировке и содержанию. «Если же за животным никто не придет и не приедет в течение определенного времени, его утилизируют», - подчеркнул Денис Евгеньевич и пояснил, что для муниципалитета это приглашение «Верного друга» не будет безвозмездным. За приезд специалистов по отлову животных нужно будет заплатить из бюджета поселения.

Что касается бродячих коров — их отлавливать не планируют. Учитывая прошлогодний опыт, в администрации Каргасокского сельского поселения хотят нанять человека, который будет выгонять скотину с центральных улиц райцентра. Однако, как отметили участники схода граждан, лучшим решением этой проблемы все же был бы пастух. Но, по словам главы поселения Дениса Барышева, оплачивать услуги пастуха в настоящее время владельцы буренок почему-то не хотят. И заставить их это сделать никто не может. А ведь представители местной власти даже человека находили, который был согласен пасти скот.

Спрашивали у главы района: почему до сих пор не подают газ на том объекте газификации в Каргаске, где все работы были завершены еще в 2015 году? Андрей Ащеулов, отвечая на этот вопрос, подчеркнул: для того, чтобы подать на том участке газ, достаточно просто повернуть кран. Технически к подключению все готово. Сложности есть только с оформлением документации. Дополняя ответ главы района на поставленный вопрос, его заместитель по вопросам жизнеобеспечения Сергей Монголин сказал, что процесс оформления необходимой документации планируют завершить этим летом.

Были также заданы вопросы, касающиеся нехватки парковочных мест около детского сада «Аленушка» и районной больницы, игровых площадок для детей на территории всего поселения, а не только в Каргаске. Интересовались каргасокцы и тем, будет ли когда-нибудь заасфальтирована дорога на участке Могильный мыс — Парабель — Каргасок. Но как отметил глава района Андрей Ащеулов, пока в планах на этот год на участке от Парабели до Каргаска только проведение ремонтных работ за счет средств, которые обещала выделить в размере от 30 до 70 миллионов рублей компания «Газойл» в рамках соглашения о социальном партнерстве. Высказывали участники схода граждан свое недовольство качеством питьевой воды и тарифами, действующими в Каргасокском Тепловодоканале, причем — не только на воду, но и за канализацию.

Много вопросов было задано главному врачу Каргасокской районной больницы Сергею Винокурову. Люди говорили о том, что попасть на прием к докторам практически невозможно и что на прохождение диспансеризации требуется целый месяц, а если «повезет», - то и того больше... Сетовали каргасокцы также на грубое отношение к пациентам со стороны медиков. Все эти претензии главврач выслушал и отметил, что пусть и не так скоро, как этого хотелось бы, но все же позитивные перемены в сфере оказания медицинской помощи на территории района в целом и райцентра в частности происходят. Как подтверждение этим своим словам, Сергей Винокуров привел такой пример: «У меня теперь на рабочем столе на компьютере установлена программа, позволяющая слушать все телефонные разговоры между медработниками и жителями района. И поверьте мне, некоторым сотрудникам больницы уже было стыдно...» Главврач районной больницы также сказал о том, что менять ситуацию к лучшему было бы сподручнее, если бы на каждое некорректное обращение со стороны медработников пациенты или же их близкие реагировали написанием заявления, адресованного руководству больницы, с пояснением ситуации и просьбой разобраться.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 149