На краю географии

10 апреля
 

На краю географии

Новый Васюган — самая крайняя точка Каргасокского района в его васюганской части. И тем не менее это село относится к числу территорий с достаточно интенсивным уровнем развития. По численности населения оно занимает 2 место, уступая первенство только Каргаску. Здесь проживают порядка 2,6 тысяч человек.

Удаленность от районного центра — это, пожалуй, и есть самая главная проблема Нового Васюгана и нововасюганцев. На нее «накручиваются» многие другие, и в результате получается увесистый клубок. Об этом жители села говорили с главой района Андреем Ащеуловым на сходе граждан. Первое, на что они обратили внимание, — это дороговизна авиабилетов: более 7 тысяч рублей на одного человека, и даже если это ребенок, в один конец. Глава, в свою очередь, отметил, что себестоимость авиабилета кратно выше: более 11 тысяч рублей. А сокращается она ежегодно за счет средств районного бюджета, чтобы хотя бы немного облегчить финансовое бремя, которое лежит на плечах жителей района, проживающих в труднодоступных сельских поселениях... Кроме того, в ходе состоявшегося разговора была озвучена информация, которая приобретает особую актуальность в преддверии очередного сезона распутицы. Андрей Ащеулов сообщил жителям Нового Васюгана о том, что стоимость летного часа в нынешнем году, по информации, предоставленной авиаперевозчиками, увеличится приблизительно на 10 тысяч рублей. Напомним, что в прошлом году один час стоил без малого 105 тысяч рублей.

«И тем не менее у администрации района и у депутатов районной Думы позиция по вопросу пассажирских авиаперелетов такова: несмотря на увеличение стоимости летного часа, цены на авиабилеты увеличены не будут, они останутся на уровне прошлогодних, — прокомментировал Андрей Петрович. — Мы понимаем, что на бюджет района ляжет дополнительная финансовая нагрузка. А она и без того велика. В целом по прошлому году на компенсацию затрат перевозчикам, которые организовывали транспортную доступность на территории нашего района, из муниципальной казны было выделено более 30 миллионов рублей. Учитывая принятое решение о сохранении стоимости билетов, эта расходная часть еще больше увеличится. Но уходить от дополнительных расходных обязательств за счет жителей отдаленных поселений района было бы неправильно...»

Вопрос транспортной доступности интересует жителей Нового Васюгана не только в разрезе организации авиарейсов и стоимости авиабилетов. Ведь вертолетами кирпич и сено в удаленное от большой земли село не завезешь. А с этим, судя по выступлениям участников схода граждан, есть большие проблемы. Вернее — не очень довольны люди стоимостью проезда по зимнику и за переправу по реке. Нововасюганцы хотели бы, чтобы был построен мост, они говорят, что в советское время такие планы были… И открытия дороги через Орловку здесь тоже очень ждут. Даже если проезд по ней будет платным… Эта дорога, по мнению большинства, открыла бы новую страницу в истории интенсивного развития Нового Васюгана.

Глава поселения Павел Лысенко рассказал односельчанам о том, что планы по строительству дороги через Орловку на уровне областного центра существуют. И об этом говорил глава региона Сергей Жвачкин лично. А вот мост через Васюган — это в настоящее время нереальные мечты. «Наверняка, вы наслышаны о том, что некоторое время назад был построен новый мост через маленькую речушку Сильга. Так вот, он обошелся приблизительно в 70 миллионов рублей, — привел пример Андрей Ащеулов. — И в этой связи даже трудно себе представить, какая сумма потребуется для строительства моста через Васюган...»

Еще одна проблема, обу-словленная значительной удаленностью Нового Васюгана, — это дефицит медицинских кадров. После того, как Марина Усынина, отработавшая врачом в Нововасюганской амбулатории более 20 лет, ушла со своего трудового поста, долгое время ей замену найти не удавалось. И участники схода граждан открыто говорили о своих опасениях, связанных с тем, что их амбулатория вскоре вполне может превратиться в фельдшерско-акушерский пункт. Люди требовали решения вопроса о приезде в их село врача.

В ходе состоявшегося разговора глава района пообещал, что этой проблеме будет уделено самое пристальное внимание. И если все попытки найти врача для работы на постоянной основе будут тщетными, районная власть будет настаивать на организации работы врачей в Новом Васюгане хотя бы вахтовым методом.

О том, как на сегодняшний день складывается ситуация с поиском доктора для Нового Васюгана, буквально на днях мы побеседовали с главврачом Каргасокской районной больницы Сергеем Винокуровым. И он пояснил, что уже достигнута предварительная договоренность с врачом, имеющим и опыт работы, и высокий квалификационный уровень, о переезде в Новый Васюган для работы в местной амбулатории. Причем — его ознакомительная поездка в это село уже состоялась. И, судя по озвученным впечатлениям, новому доктору все понравилось — и сам населенный пункт, и место работы, и предлагаемые условия... Он попросил совсем немного времени для принятия окончательного решения и обещал уже в ближайшее время его озвучить на уровне администрации районной больницы. «Мы искренне надеемся на то, что получим согласие, — прокомментировал Сергей Винокуров. — И тогда будет решена одна из самых острых наших кадровых проблем… Если же будет получен отказ, продолжим поиски других вариантов. Но переводить амбулаторию Нового Васюгана в статус ФАПа и оставлять население, численностью более 2,6 тысяч человек, без врача никто не планирует...»

На этом тему здоровья и здравоохранения не закрыли. Сразу несколько жителей Нового Васюгана, рассказывая ситуации из своей жизни, констатировали, что до больницы Каргаска, учитывая стоимость проезда и сложную транспортную схему, многим нововасюганцам не доехать. И это объективно. А в больницах села Александровское или же города Стрежевой на  них «смотрят, как на бедных родственников, порядком поднадоевших из-за своих частых визитов...» И это цитата… Получить медицинскую помощь по полису, на бесплатной основе, за пределами района практически нереально. У жителей Нового Васюгана требуют направление, а направление можно получить только в Каргаске… В общем, замкнутый круг получается: либо платишь и получаешь медицинскую помощь в медицинских учреждениях за пределами района, которые к Новому Васюгану территориально ближе, либо все равно платишь и летишь или же едешь за специализированной медицинской помощью в Каргасок… Этот вопрос был записан с тем, чтобы озвучить его на уровне областного департамента здравоохранения, а также депутатов Госдумы Татьяны Соломатиной и регионального заксобрания Виталия Оглезнева…

Спустя много лет после закрытия в Новом Васюгане филиала Каргасокской школы искусств — это произошло в 2009 году — вновь вернулись к этой теме, аргументируя это тем, что в селе есть много талантливых детей, которые хотели бы заниматься музыкой и рисованием профессионально, чтобы потом получить документ специального образца, какой выдается обычно по окончании школы искусств и дает право на получение в дальнейшем профессионального образования в выбранном творческом направлении — будь это музыка или же рисование… Директор Нововасюганской школы, депутат районной Думы Валентина Егорова даже предложила внести планы по возрождению в Новом Васюгане школы искусств в долгосрочную стратегию развитию Каргасокского района…

Был на сходе граждан также озвучен вопрос о необходимости вырубить тополя-переростки, которые сегодня представляют реальную опасность. Таких деревьев в Новом Васюгане, по подсчетам местных жителей, порядка 20-ти. «Когда в прошлом году была гроза, я даже из дома уходила. Страшно было там оставаться. Рядом с моим домом растет один такой тополь», — прозвучала реплика из зала.

Глава поселения Павел Лысенко по этому вопросу пояснил, что дополнительное финансирование из районного бюджета на эти цели было получено еще осенью прошлого года. Районная администрация и депутаты районной Думы в помощи после получения ходатайства не отказали. Но зима была ранней. И только поэтому вырубить тополя так и не удалось. «Обязательно сделаем это в нынешнем году, — пообещал односельчанам Павел Гербертович. — Финансирование на выполнение работ зарезервировано. И даже исполнители уже найдены...»

Не обошли стороной и тему местной коммуналки. Еще несколько лет назад были озвучены планы по закрытию одной из котельных, и не просто так, а в связи с ее убыточностью. И потребители тепловой энергии в ходе состоявшейся встречи спрашивали: когда уже наконец-то прекратится этот ужас с планами по закрытию второй котельной? «Каждую осень мы, как на вулкане. То ли будет работать котельная номер два, то ли нет?.. Сколько можно уже повторять, что одна четвертая котельная весь объем не потянет? Обидно. Углеводороды добывают практически из-под нас, там, где мы живем, на нашей территории. А мы закупаем мазут по баснословным ценам. И тарифы на отопление у нас аховые, а ведь раньше, во времена экспедиции, они были копеечными», — такими словами вспоминали прошлое участники схода граждан.

Глава поселения Павел Лысенко подчеркнул, что все планы по оптимизации расходов в местной коммуналке — они ведь не от хорошей жизни появились. У местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства убытки просто колоссальные. И что-то с этим нужно делать. «Я дал поручение, чтобы к лету этого года был сделан полный экономический анализ по каждой котельной в отдельности. Потом полученную информацию мы будем обсуждать с депутатами, — поделился планами глава поселения. — И мы приложим все усилия для того, чтобы никто из потребителей тепловой энергии не пострадал, и все остались с теплом».

В той части разговора, в которой говорили об инвестиционных проектах этого года, глава района Андрей Ащеулов отметил, что в Новом Васюгане будет продолжен ремонт детского сада. И этот вопрос уже решенный. В прежние годы были отремонтированы три корпуса. Остался последний — четвертый. Кроме того, в планах его оснащение современным оборудованием и благоустройство детсадовской территории, на которой будет оборудовано шесть игровых площадок, для каждой группы площадка будет своя. Этот проект администрация района продолжит реализовывать совместно с компанией «Газпромнефть-Восток», пообещавшей выделить на проведение капремонта детсада в Новом Васюгане в рамках договора о социальном партнерстве 8 миллионов рублей. В целом же на завершение всего, что было запланировано, потребуется около 24 миллионов.

С большим удовольствием глава района Андрей Ащеулов, по его собственному признанию, выполнил просьбу Вадима Макшеева. Этого человека, ставшего известным писателем, нововасюганцы по праву считают земляком. К своему юбилейному дню рождения — 90-летию — Вадим Николаевич сделал подарок, но не себе, а жителям района, подарив им около 250 книг со своими произведениями. Практически все они уже разосланы по сельским поселениям района. Но были у писателя и персональные пожелания. Он попросил вручить свои книги семье Ренаты Таарде. Эта замечательная женщина долгие годы ухаживала за дорогими сердцу Вадима Макшеева могилками, в которых были захоронены его мама и сестра Светлана. Ренате Рудольфовне Вадим Николаевич за это бесконечно благодарен. Еще два комплекта книг были вручены директору местной школы Валентине Егоровой — один предназначался ей самой, другой — школьной библиотеке. Уже много лет на базе этой образовательной организации проводятся Макшеевские чтения. Нововасюганцы стояли у истоков рождения этой традиции. А в прошлом, юбилейном для писателя, году Макшеевские чтения вышли на новый уровень и получили статус районного мероприятия… За это писатель благодарен школе — и взрослым, и детям.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 119